Всего наполовину
Такова суровая реальность – бытовые и производственные отходы требуют все больших средств. Скажем, только за 2015-й, 2016-й и за половину 2017 года на их экологически безопасную переработку и складирование, а также на ликвидацию стихийных свалок из региональной казны потратили более 485 млн рублей. А вот насколько необходимы такие траты, островные парламентарии узнали на совместном заседании думских комитетов по экономическому развитию, а также по бюджету и налогам. Здесь обсуждали итоги очередной плановой проверки контрольно-счетной палаты области.
Аудитор контрольно-счетной платы области (КСП) Карина Бондарчук сообщила, что проверка была проведена не только в ряде областных министерств, но и в районах, где действуют, строятся или проектируются полигоны ТБО, ведется рекультивация бывших мест захоронения и утилизации различного мусора. В целом выполнялись 15 из 17 мероприятий, предусмотренных по этому направлению региональной госпрограммой охраны окружающей среды, воспроизводства и использования природных ресурсов на период 2014-2020 годов. Одновременно аудиторы установили, что хотя средств из бюджета выделили более 1 млрд рублей, освоили их за 2,5 года даже менее, чем наполовину. Основные причины столь удручающего положения – нарушение сроков выполнения проектно-изыскательских работ, расторжение муниципальных и госконтрактов с недобросовестными подрядчиками, отмена госзакупок и другие недочеты.
Кстати, аудиторы проверяли не только различные документы, но и выезжали на сами полигоны и в компании, которым из бюджета выделяли компенсации на погашение части затрат, связанных с утилизацией отходов. И здесь тоже обнаружены недостатки. Выяснилось, например, что в Южно-Курильском, Северо-Курильском и других отдельных районах отходами занимаются предприятия, не имеющие соответствующей лицензии. Одновременно на всех осмотренных полигонах и свалках отсутствовала контрольно-дезинфицирующая зона, из-за чего действующая здесь техника не проходила нужной обработки. Да и о том, что именно привозят сюда на хранение и утилизацию, местные специалисты порой имели весьма общее представление. Скажем, на 9 объектах нет дозиметрического контроля, который позволял бы отделить опасные детали или вещества от обычного бытового мусора. Вместе с тем, в Ногликах, Северо-Курильске и Курильске сортировка толком не организована и на местные полигоны, как говорится, в общую кучу сваливают крупногабаритные и строительные отходы. А вот дробильный комплекс для переработки подобного мусора, как отмечено в материалах проверки, имеется лишь в Корсаковском районе.
Реальность сильнее
Вопросы депутатов представителям КСП и регионального минприроды касались, в основном, несбывшихся планов. Так, парламентарии хотели разобраться, почему так медленно продвигаются дела со строительством полигона и сортировочного предприятия для областного центра, новых объектов в Холмске, Краснополье и прочих населенных пунктах. Оказалось, что здесь порой складываются поистине парадоксальные ситуации.
Один из примеров такого рода привел на заседании заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Чибисов. По его словам, о желании наладить сортировку мусора и построить завод для его сжигания в Южно-Сахалинске заявили сразу три инвестора. Однако проблема в том, что возводить новое предприятие они намерены на условиях государственно-частного партнерства. Проще говоря, строить бизнесмены готовы за бюджетные деньги, а затем собираются выйти из проекта. Причина подобной позиции проста – это невыгодно. Обычно на таких заводах при сжигании мусора вырабатывают электроэнергию, но ее в области потребителям вполне хватает. Вдобавок тарифы на эту энергию настолько высоки, что она окажется не по карману населению и предпринимателям. Да и само сжигание не решит проблемы утилизации, ведь остающиеся пепел и шлак все равно придется куда-то вывозить.
А вот без сортировочных узлов на полигонах, где хранятся отходы, нам, похоже, уже не обойтись, поскольку требования к переработке отходов неуклонно ужесточаются. По мнению специалистов областного министерства, теперь территории для разделения мусора придется предусматривать во всех новых проектах сооружений для ТБО. Пока же первой ласточкой можно считать комплекс, закупленный для действующего полигона в Ногликском районе. Оборудование стоимостью 4,9 млн рублей приобрело АО «Управление по обращению с отходами», которое планирует запустить новинку до конца 2017 года. Примечательно и другое: это предприятие обратилось в региональное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды с предложением – сэкономленные на этой покупке 2 млн рублей перенаправить на приобретение специализированной техники. А вот проектно-сметная документация для другого объекта – полигона в Корсаковском районе – в намеченный ранее срок, по-видимому, сдана не будет. Как отметили в своих материалах аудиторы, работы по этому контракту названное выше управление завершит уже в апреле 2018 года, поскольку ему потребуется не менее четырех месяцев на получение двух госэкспертиз.
Краспонольские проблемы
Припомнили на заседании и нашумевшую историю с замороженным строительством полигона ТБО, против которого выступали жители села Краснополье. Отметив, что уже дважды приезжал туда на общественные слушания, депутат Александр Болотников спросил у представителей профильного министерства: «Когда с населением начнем работать?» На что последовал ответ – инициатором встреч с протестующими сельчанами должны выступать муниципальные власти. А специалисты минприроды, в свою очередь, планируют подключиться к решению краснопольских проблем на следующий год, когда будет готова проектно-сметная документация. Словом и здесь прояснить дальнейшую судьбу объекта депутатам до конца не удалось.
Совместное заседание двух думских комитетов завершилось тем, что законодатели приняли отчет КСП к сведению. При этом депутаты рекомендовали областным министерствам внести назревшие изменения в ряд нормативных документов и взять под особый контроль своевременный ввод в эксплуатацию полигона ТБО в Южно-Сахалинске. Углегорской администрации и районному собранию островные законодатели предложили провести разъяснительную работу среди краснопольцев и принять исчерпывающие меры по возобновлению планировавшегося ранее близ села строительства полигона твердых бытовых отходов.