От частного к общему
«Мусорный» вопрос, который безо всякого сомнения затрагивает интересы всех сахалинцев, стал главным на недавнем заседании в облдуме. Здесь собралась рабочая группа, контролирующая соблюдение законодательства в экологии и охране окружающей среды. Депутаты, представители ряда министерств и федеральных ведомств, а также общественных организаций попытались разобраться в ситуации с отходами, которая сложилась в островном регионе.
– У нас разрастаются незаконные свалки, и работа правительства в этом направлении недостаточна, – задал тон обсуждению руководитель группы, депутат Александр Болотников. – Перед Красногорском – свалка, в Углегорском районе полигон не сертифицирован, перед Поронайском – свалка на берегу моря. Нам надо выработать предложения, чтобы в бюджете следующего года предусмотреть средства на решение этих и других вопросов…
Впрочем, упомянутые свалки – лишь верхушка «мусорного айсберга». Такой вывод напрашивался после доклада первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Чибисова.
Для начала он напомнил: прежде бытовые, промышленные и прочие отходы были в ведении муниципалитетов, но в 2014 году изменилось федеральное законодательство, и все полномочия передали в субъекты Федерации.
Для нормальной работы и ее финансирования из бюджета региональному правительству и депутатам пришлось подготовить 50 нормативных актов, внести ряд поправок в действующие областные законы. Это позволило создать территориальную схему обращения с отходами. Кроме того, для внедрения новой системы сделана отдельная дорожная карта, определен единый оператор для работы с отходами и многое другое. Словом, «бумажно-организационный» этап пройден, а с 1 января 2019 года мусором начет заниматься исключительно региональный оператор – ему и пойдут соответствующие платежи от населения, которые сахалинцы пока перечисляют управляющим компаниям.
По свидетельству Чибисова, в области ежегодно образуется около 225 тысяч тонн твердых, коммунальных и прочих отходов. Хотя и это еще не все. Представитель министерства уточнил: в «мусорную статистику» не включены отходы рыбопереработки, медицины, а также те, что отнесены к 1,2 и 3 классам опасности – вроде использованных батареек, вышедших из строя ламп и приборов со ртутью, остатков лако-красочных изделий и прочего. Их так просто на свалку не вывезешь, здесь требуется основательная переработка или даже захоронение в специально оборудованных местах.
По сравнению с другими регионами Сахалинская область выглядит, на первый взгляд, неплохо. На нашу долю приходится лишь 0,4 процента от общего объема отходов, собираемых по всей стране. А их, кстати, ежегодно образуется около 60 млн тонн, и 90 процентов этого «добра» приходится сжигать. Тем не менее надо учитывать отличие бескрайних российских просторов от ограниченных со всех сторон морскими водами островов. У нас ведь, как говорится, куда не глянь – обязательно обнаружишь нерестовую реку, водохранную или санитарно-защитную зону, а то и вовсе территории заповедников, заказников и прочих памятников природы. И совсем не случайно уже давно часть отходов сахалинцам приходится вывозить к ближайшим соседям, у которых действуют специализированные предприятия. На островах современных комплексов по переработке или захоронению подобных «плодов цивилизации» до сих пор нет.
Сортировочные перспективы
Многие из нас, бросая утром очередной пакет в мусорный бак, и не задумываются, куда он потом исчезает. Совместный ответ на заседании дали Чибисов и его содокладчик, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Евгений Михлик. Оказывается, наряду с 29 «организованными свалками» у нас действуют еще три полигона ТБО (твердых бытовых отходов). Причем, в госреестр включены лишь Корсаковский и Ногликский полигоны, а прочие не имеют заключений госэкпертизы либо вовсе не соответствуют обязательным нормам. Еще 500 стихийных свалок специалисты минжилкомхоза насчитали в районах, и хотя местные власти пытаются бороться с подобными мусорками, их становится все больше. По словам одного из депутатов, в Онорах да и ряде других сел Сахалина и Курил бытовой мусор в организованном порядке не собирают и не вывозят, да и сами жители не привыкли платить за подобную услугу – реши вдруг кто-то ее предоставить.
Однако и жить, как выразился один из парламентариев, «по уши в мусоре», тоже невозможно. Поэтому в ближайших планах областных властей – строительство 45 различных объектов для работы с отходами, которые объединят в 18 комплексов. Потратить до 2026 года на них придется около 6 млрд рублей, причем в основном из регионального бюджета. Да и последующая эксплуатация таких объектов, скорее всего, заметно облегчит региональную казну.
Увы, бизнес, по свидетельству специалистов министерств, проявляет интерес лишь к отсортированным и годным для переработки макулатуре и пластику, но прибыль от продукции, производимой из вторсырья, крайне мала.
Представители минприроды и минжилкомхоза подробно рассказали о том, где возникнут центры «борьбы с мусором». Например, создается необходимая инфраструктура в Тымовском районе – строится вторая очередь полигона ТБО и будет спроектирована третья, для захоронения отходов. К осени строители обещают сдать полигон в Известковом, предназначенный для мусора жителей областного центра. При этом в Южно-Сахалинске требуется возвести еще и сортировочную станцию, а разделенный мусор брикетировать, иначе и новый полигон прослужит недолго. Свой перерабатывающий комплекс планируется в Александровске-Сахалинском. А в Поронайске возникнет межмуниципальный комплекс, куда будут отправлять отходы из Макаровского и Смирныховского районов. Заодно там же предстоит демонтировать заброшенные строения бывшего ЦБЗ и вывезти на утилизацию сохранившиеся с советских времен запасы серы. Специалисты минприроды пообещали, что в итоге удастся вернуть в оборот 20 га земли, на которой можно возвести более ценные объекты – вроде упомянутых на заседании площадок для гольфа. На Курилах же, пояснил в свою очередь Михлик, ситуация еще сложней – там захоронение отходов невозможно, их придется просто сжигать.
Примечательно, что с появлением сортировочных комплексов в борьбу с мусором волей-неволей включатся и рядовые сахалинцы. Чтобы они могли разделять бытовые и годные для переработки отходы, на площадках возле многоквартирных домов должны появиться несколько видов баков, содержимое которых по идее должны вывозить и разные спецмашины. В теории все выглядит гладко, но вот как выйдет на практике?
– Людям будет непонятно, куда бросать те же бутылки и будут ли им платить, ведь прежде на приемных пунктах платили, – заметила руководитель клуба «Бумеранг» Валентина Мезенцева – Надо объяснять, что деньги ни при чем, главное – природу не загрязнять…
Тарифы выше?
А вот Анатолия Кочнева, Виталия Гомилевского и других депутатов куда больше интересовали вопросы: как скажется организация работы с отходами по новой схеме на тарифах, и не возрастут ли последние для избирателей? Представители министерств пояснили, что управляющие компании собирают от 80 копеек до 7 рублей за условную единицу бытовых отходов. В оставшиеся полгода региональному оператору требуется собрать необходимую базу данных и заключить договора на вывоз и обработку ТБО. Появится и единая квитанция за предоставление такой услуги. А вот каким будет единый тариф для населения, выяснится через месяц – соответствующие документы переданы на рассмотрение в региональную энергетическую комиссию. Пока же, по предварительным расчетам, за жизнь без мусора рядовому сахалинцу придется платить примерно 5 рублей 11 копеек.
На этом, впрочем, неудобные вопросы не закончились.
– Региональной программы пока нет, а ведь это еще и инвестиционная программа, – заявил представитель Общероссийского народного фронта Николай Сорокин, – Комплексной системы работы с отходами тоже нет…
Его точку зрения разделил депутат Игорь Осипенко, констатировавший: нужна четкая концепция переработки мусора. А парламентарий Евгений Лотин добавил: на Северных Курилах местный предприниматель готов приобрести завод по переработке отходов, но понимания у властей он не нашел.
Специалисты министерств, естественно, не согласились с прозвучавшими оценками. Тем не менее, в ходе обсуждения выяснилось, что в региональном министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды есть лишь подпрограмма, а представители минжилкомхоза пока только готовят свою подпрограмму по вывозу и утилизации ТБО.
Итог прениям подвел руководитель рабочей группы Болотников, отметивший: в облдуме ждут проект программы, причем – подробный, в разрезе муниципальных образований. Его намерены обсудить вместе с представителями общественности.