Муть из-под крана

02.07.2018 2:37 0

Как в кино

«Без воды – и ни туды, и ни сюды,» – припомнил слова из старого кинофильма один из участников прошедшего в облдуме расширенного заседания комитета по экономическому развитию. И припомнил неслучайно, ведь здесь обсуждали, как продвигается на Сахалине и Курилах госпрограмма «Чистая вода».

О предыстории вопроса депутатам напомнила исполняющая обязанности министра ЖКХ Надежда Мошенцева. Впервые решать проблемы, связанные с обеспечением населения качественной питьевой водой, областные власти взялись еще 10 лет назад. Работы тогда удалось развернуть всего в четырех муниципальных образованиях – Охе, Тымовском, Корсакове и Ногликах, где из кранов в домах текло нечто мутное, либо вовсе действовала сеансовая подача воды. Денег в ту пору в бюджете явно не хватало, и на мероприятия выделили всего 78 млн рублей. А чуть позже программу и вовсе пришлось свернуть. По сути, вернулись к ней лишь четыре года назад, включив соответствующий раздел в другую госпрограмму – «Обеспечение населения Сахалинской области качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства на 2014-2020 годы».

Началось планомерное финансирование – появились и результаты. Всего за два года удалось реконструировать очистную станцию на озере Медвежьем в Охе, системы водоснабжения в Корсакове и Поронайске, построить водозабор на Северо-Уйглекутском месторождении в Ногликах и обновить систему водоотведения в Тымовском. В 2017 году откорректировали проект водоснабжения в Александровске-Сахалинском, начали работы в восточной части Анивы.

Ближайшие перспективы

В нынешнем же году на мероприятия, напрямую связанные с чистой водой, из островной казны выделен 1 млрд рублей. Эти деньги пойдут на строительство очистных сооружений на реке Малка и прокладку от нее трубопровода до Холмса, на возведение напорного коллектора в Троицком, водопровода в селе Слава Тымовского района и ряд других объектов. Впрочем, этим дело не ограничится. Совсем недавно подпрограмму дополнили – теперь предстоит реконструировать еще очистные сооружения в Смирных и Троицком, а также системы водоотведения в Корсакове и Ногликах.

По словам выступавшей, удалось обеспечить круглосуточное водоснабжение в Ногликах и Корсакове, наладить очистку стоков в Тымовском. В Александровске-Сахалинском тоже ушли от сеансовой подачи воды. К сожалению, ее качество там еще оставляет желать лучшего, но ситуация выправится после строительства очистных сооружений. Не все ладно в Шахтерске, где после паводков мутнеет и вода, подаваемая по местным системам жителям. Правда, признала руководитель регионального минжилкомхоза, в нашей области есть еще и 11 сел, где вообще отсутствует централизованное водоснабжение. Но подвижки планируются и здесь – например, для Песчаного и Воскресеновки уже прорабатываются соответствующие проекты.

Мошенцева добавила: сейчас в министерстве готовят изменения в программу, которые позволят к 2025 году полностью обеспечить сахалинцев качественной питьевой водой. В этот документ планируется, в частности, включить более 70 объектов в 16 муниципальных образованиях. И затраты предстоят очень солидные – на «водные» новостройки потребуется свыше 27,1 млрд рублей. Основную долю средств внесет область, а около 4 млрд – муниципалитеты. Вместе с тем, признала выступающая, «расписать» в программе каждый район сегодня сложно, поскольку многие еще не подготовили проектно-сметную документацию, а без нее не уточнишь и стоимость предстоящих работ.

Отвечая на вопросы депутатов, Мошенцева назвала самым проблемным из населенных пунктов области Углегорск, в котором на качество воды влияют сбросы в Углегорку близлежащего угольного предприятия. В министерстве сейчас рассматривают возможные варианты с подачей воды из других источников, но окончательное решение будет принято лишь после выполнения соответствующих изысканий.

В числе аутсайдеров

Последовавшие затем выступления участников обсуждения показали, что от названия программы до реально чистой воды – дистанция, как говорится, немалого размера. Например, руководитель территориального управления Роспотребнадзора в Сахалинской области Ольга Фунтусова сообщила: если в целом по стране качественной питьевой водой обеспечено 90 процентов россиян, то в островном регионе этот показатель не превышает 86 процентов. Вдобавок регулярные проверки показывают, что 25 процентов подаваемой у нас по централизованным сетям воды не соответствует санитарно-химическим требованиям. В Александровске-Сахалинском, Долинске, Холмске и ряде других населенных пунктов мутность воды порой в разы превышала допустимые нормы. Именно поэтому санврачи вынуждены были подать иски против местных властей. А поскольку судьи тоже не могут обойтись без воды, то и решения вынесли в пользу потребителей коммунальных услуг. Теперь же, отметила Фунтусова, пришел черед Углегорского района. Там специалисты Роспотребнадзора намерены закрыть Солнцевский угольный разрез, который с завидным постоянством сбрасывает стоки в речку, дающую воду как райцентру, так и ряду местных сел. Естественно, ликвидировать одно из крупнейших предприятий отрасли никто не собирается, зато его владельцам придется предпринять экстренные меры, чтобы прекратить загрязнение окружающих водоемов и вновь начать добычу угля.

Обсуждение переросло в полемику, едва народные избранники попытались выяснить, когда улучшат водоснабжение 25-го микрорайона Южно-Сахалинска. Кстати, туда входит и Владимировка, жители которой до сих пор пользуются уличными колонками, либо, отчаявшись дождаться внимания местных властей, и вовсе пробурили собственные скважины.

– Давайте проведем отдельную рабочую встречу, – сказал депутат Виталий Гомилевский. – Надо прояснить, какие перспективы у этого микрорайона хотя бы на ближайшие два года.

А его коллега Александр Болотников предложил перед принятием обновленной программы обсудить столь важный для всех документ не только в островном парламенте, но и с избирателями в районах. Он же, сославшись на положительный пример газификации домохозяйств на Сахалине, высказался за выплату компенсаций из бюджета тем сахалинцам, которые вынуждены самостоятельно решать проблему водоснабжения.

В свою очередь заместитель председателя облдумы Александр Ивашов заметил: хотя чистая вода – это вопрос местного значения, нельзя всю ответственность возлагать только на мэров. По его мнению, островные парламентарии могли бы оказать здесь существенную помощь, взяв под контроль «водные» проблемы в своих избирательных округах, а также привлекая к общему делу коллег из городских и районных собраний.

В решение комитета также включен пункт о том, чтобы по окончании финансового года специалисты минжилкомхоза представили подробную информацию о реализации мероприятий по «Чистой воде». И речь здесь идет не об общих цифрах капиталовложений, а о работе каждого муниципалитета, источниках финансирования с разбивкой по конкретным объектам.

Наша справка

По данным регионального минжилкомхоза, сегодня вода в наши населенные пункты подается от 152 водозаборов, из которых 97 являются подземными, а 55 – поверхностными. Системы водоснабжения сахалинцев имеют общую протяженность более 2,4 тысячи километров. Вместе с тем нынешние сети настолько обветшали, что 1,5 тысячи метров трубопроводов нуждаются в замене.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественное оборудование для измельчения и класификации Обязательная регистрация и чипирование Сахалинские полицейские задержали мошенника Сильное двойное землетрясение произошло на южных Курилах Всероссийская акция

Последние новости