На Кунашире заканчивается зимовка горных дупелей

07.04.2018 16:44 0

На Кунашире заканчивается зимовка горных дупелей

Как сообщается на сайте заповедника «Курильский», в России встречаются несколько представителей рода бекасов. Четыре из них – бекас, японский бекас, азиатский бекас и горный дупель – встречаются на Южных Курилах. Различить их могут только специалисты.

Горный дупель, или бекас-отшельник является самым крупным представителем рода. Его вес достигает 230 граммов, держится, как правило, в одиночку. Отсюда возникло его второе название.

Птица эта хоть и немногочисленна, но гнездовой ареал ее достаточно широк: от Забайкалья до побережья Берингова моря, к северу до бассейна реки Анадырь. Южная граница мест гнездования до настоящего времени точно не установлена. Зимует горный дупель на горных реках от Северной Охотии к югу до Приморского края, а также в Корее, в Южном и Западном Китае, в Индии, на Японских и Курильских островах (Кунашир, Итуруп, Шикотан).

На Кунашире горные бекасы зимуют регулярно. Как правило, этих птиц встречают на мелководье незамерзающих участков рек. Сотрудники заповедника регистрируют птиц по всему острову на берегах рек, ручьев и даже горячих источников.

На Кунашире заканчивается зимовка горных дупелейГорный дупель крупным планом

Дупели очень хорошо маскируются. Издали их практически невозможно отличить от лежащих рядом камней, а когда расстояние становится критическим, птицы резко взлетают, поэтому сделать их фотопортрет очень не просто. В полете эта птица напоминает вальдшнепа. Отшельник ведет сумеречный и ночной образ жизни, питается жуками, их личинками, моллюсками и другими беспозвоночными.

На Кунашире заканчивается зимовка горных дупелей

Зимой район обитания одной особи отделяется от другого большим расстоянием. Нередко они разделены несколькими километрами: поэтому практически невозможно увидеть на одном месте до трех птиц одновременно.

На Кунашире заканчивается зимовка горных дупелейТак выглядят места зимовки горных дупелей на Кунашире

Уже скоро молчаливые горные дупели с Кунашира улетят к местам гнездований. Им на смену прилетают гнездиться их ближайшие сородичи – японские бекасы. И тогда над островом будут раздаваться громкие звуки токующих полетов.

Фото с сайта заповедника «Курильский»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лимаренко: Два года — достаточный срок, чтобы изменить ситуацию в здравоохранении Юным сахалинцам предлагают перевести «в цифру» истории своих героических предков В Южно-Сахалинске кусок фасада с многоэтажки рухнул на автомобиль Во всем виновата курильская баба «Сахалин Энерджи» поможет реализовать 15 социальных проектов в 10 населенных пунктах острова

Последние новости