На линии защиты

24.10.2017 0:14 6

Реальные дела вместо невыполнимых обещаний – такого принципа придерживается новый депутат Сахалинской Думы Игорь Янчук, ставший абсолютным лидером в майских праймериз. О благотворительности, адвокатской работе, законотворческих планах и многом другом он рассказал в интервью нашему корреспонденту.

– Игорь Иванович, сахалинцы хорошо знают вас как адвоката и попечителя фонда «Родные острова», а теперь вы получили еще депутатский мандат. Но с вашей биографией знакомы немногие. Расскажите кратко о себе.

– Вырос на Кубани. Перед армией успел немного поработать водителем на автомобиле ГАЗ-53. После воинской службы закончил Донецкое высшее военно-политическое училище и параллельно отучился с красным дипломом на учителя истории и обществоведения, но по этой специальности я не работал. Затем служил в Германии, оттуда переехал на Сахалин.

Здесь служил офицером и поступил на юридический факультет Дальневосточного госуниверситета, где за два года освоил шестилетний курс обучения. Потом устроился работать в прокуратуру Южно-Сахалинска, а затем перешел в областную. Последние 17 лет работаю адвокатом.

– Почему решили уйти из прокуратуры на противоположную сторону – в адвокаты?

– Не сказать, что я сильно устал от государственной службы, но хотелось стать чуть вольнее, свободнее, не быть привязанным к одному месту, самому выбирать себе дела. О своем решении я потом не пожалел.

На открытии отделения парусного спорта

– С какой целью баллотировались в депутаты областной Думы, ведь работы и общественных дел у вас и без того достаточно?

– Не ради пиара – это точно. В последние годы, действительно, много внимания уделяю социальной и благотворительной деятельности. Честно говоря, пока сам себе еще задаю этот вопрос. Сначала был азарт. Поскольку давно занимаюсь адвокатской работой и хорошо знаю практику, то в основном я могу предсказать определенный результат, которого добьюсь в том или ином деле. И от этого становится немного неинтересно.

Когда поступило предложение поучаствовать в праймериз, я согласился. Мне понравилось состояние борьбы, ощущение победы. Пусть и кривотолков на этот счет от проигравших конкурентов было много. Считаю, что им нужно было лучше готовиться. А после предварительного голосования уже неразумно отступать назад. Я вошел в список «Единой России», хоть и не являюсь членом этой партии. Нужно было доказать, прежде всего себе, что могу привести партию к победе с хорошим результатом. И мне это удалось сделать.

На линии защитыВ кризисном центре в Троицком

– По итогам праймериз вы с большим отрывом опередили тогда еще действующего мэра Невельского района Владимира Пака, которого люди там давно знают, уважают и ценят, и в целом по региону вы установили абсолютный рекорд по количеству набранных голосов. Как вам это удалось?

– На самом деле, никто не верил в такой расклад. Скажу несколько слов в защиту Владимира Николаевича. Он не проиграл эти праймериз. Невельчане просто не понимали, зачем ему идти в депутаты, если это самый лучший мэр Сахалинской области.

Я не раз в ходе дебатов говорил жителям района, что Владимира Николаевича лучше поставить на другую высокую должность, где он проявит свой управленческий талант. Ему еще рано идти на покой.

В целом же для всех такой результат стал большим шоком. Но ему предшествовала большая работа. Например, было много встреч с коллективами крупных предприятий. Кроме того, я не обещал людям того, чего сделать невозможно – построить метро в Невельске или провести там международный шахматный турнир, как в романе Ильфа и Петрова.

Зато говорил о реальной помощи и пользе, которую я могу им принести за предстоящие пять лет. Кстати, один из кандидатов убеждал жителей голосовать за него рассказами о нашей великой стране, своих трудовых заслугах и – ни слова о планируемых делах в Невельском районе.

Конечно, у меня была своя тактика, она сработала, и я уверен, что мои избиратели не пожалеют о своем выборе.

На линии защиты«Родные острова» помогли сахалинским школьникам съездить на «РобоФест-2017» в Москву. После поездки наша команда провела мастер-класс по робототехнике

– Фонд «Родные острова» уже достаточно известен в регионе добрыми делами. Расскажите, как завязалось ваше сотрудничество с фондом?

– Работаю с ним с момента создания. Критики были и тогда, и сейчас. Но считаю, что ругают нас те, кто вообще ничего не делает. Легко сидеть на диване за компьютером и выдвигать свои версии происходящего. Возможно, кому-то показалось, что мы слишком помпезно его открыли. Однако мы четко знали, чем мы будем заниматься, но результатов, которых удалось в итоге достигнуть, признаюсь, и сами не ожидали.

У нас сформировалась хорошая команда. Например, наш специалист по связям с общественностью Евгения Пономарева приехала из Нижнего Новгорода, где была тележурналистом. Здесь она себя отлично проявила, и считаю, что именно она своим трудолюбием заложила основу того, что мы получили.

Фонд сегодня работает как часы, у нас много идей, проектов и реальных дел. «Родные острова» уже стали благотворителем года Невельского района и Южно-Сахалинска, появились на доске почета в областном центре. Конечно, работаем мы не ради этих регалий, и нам приятно даже простое «спасибо» от тех, кому мы помогли.

Наше отличие от многих других фондов – мы не собираем деньги от людей. Наши спонсоры – это компании «Горняк-1», « Заря», «Алаид», «Каниф», « ДВ-Флот», «Даль-креветка» и «Оплот Мира».

Деятельность фонда прозрачна, просто так мы никого не финансируем – есть сметы, иногда сами что-то приобретаем, за все скрупулезно отчитываемся.

Кстати, сейчас мы реализуем большой спортивный проект – лагерь «Восток». В него вкладываются частные деньги, никакого государственного софинансирования не предполагается. Не так давно мы открывали яхт-клуб в Невельске, который обошелся в 25 млн рублей.

Кризисный центр для матерей в Троицком тоже появился при непосредственном участии нашего фонда. Кроме того, у «Родных островов» есть много таких мероприятий и дел, которые мы вообще не освещаем, – это обычная помощь одних людей другим не ради пиара или бонусов в обществе.

На линии защиты5-1.tif Турнир по адаптивному конному спорту в селе Троицком в этом году приурочили ко Дню защиты детей. Организаторами соревнований выступили клуб «Золотой мустанг» и фонд «Родные острова»

– У вас очень плотный рабочий график. Зачем вам еще благотворительная и социальная деятельность?

– Я и сам задавался этим вопросом. Зачастую люди воспринимают адвокатов как циников, наживающихся на чужих проблемах.

Люди постарше меня поймут: у каждого человека наступает время, когда уже и прожил достаточно долго, и сил еще много, поэтому хочется делать дела для души, за которые тебя искренне благодарят. Кстати, многие адвокаты помогают людям и бескорыстно, но об этом мало кто знает. Это, по большому счету, тоже можно отнести к благотворительности. Очень редко такие случаи становятся известны широкой общественности.

Например, недавно прошла новость о том, как адвокат Даринский написал бабушке исковое заявление в суд и она выиграла крупную сумму. На самом деле таких историй много, но далеко не все они доходят до СМИ.

Не зря же наш президент часто говорит о развитии социально ответственного бизнеса. Фонд «Родные острова» как раз очень тесно сотрудничает с предприятиями, которые смело можно считать социально ответственными. Мне нравится заниматься этим делом, пусть даже оно отнимает много времени. К тому же у меня двое маленьких детей – пяти и полутора лет. На жену, конечно, тоже огромная нагрузка, но справляемся. Не жалею, что стал сотрудничать с фондом и спасибо тем людям, которые в свое время меня пригласили.

– Мнение о депутатской работе изменилось в ходе предвыборной кампании или после того, как вы получили мандат?

– Я понял, что у людей не всегда есть четкое представление о том, что депутаты могут сделать, а чего нет, хотя и особо не ожидал другого. Направление основных законотворческих проектов Сахалинской Думы, естественно, идет из федерального центра, и ее решения следуют общей государственной политике. Я считаю, что это правильно: наши региональные законы не должны противоречить федеральным.

Безусловно, можно и нужно высказывать мнения, замечания, предложения, но мы должны исходить из реалий обсуждаемого вопроса, а не выражать собственное «я». Для этого существует много других площадок. Например, недавно при обсуждении нашего обращения в Госдуму, которое касалось перераспределения налогов по Соглашению о разделе продукции, нам пришлось голосовать по поставленному одним из депутатов вопросу об отставке правительства РФ.

У меня сразу возник вопрос: для чего? Так можно было голосовать и за импичмент Трампа или признание Марса территорией России.

Да, поставить вопрос можно, но мы же должны понимать реалии? Высказался на камеру, журналисты ушли – и что дальше? Многие люди не верят нам или кому-то из нас, а почему? Как раз из-за такого пустословия. Мое мнение: нужно больше реальных результатов. Некоторых действующих депутатов люди уважают именно за их конкретные дела, независимо от партийной принадлежности. Я сейчас говорю о старожилах Думы, фамилий называть не буду. Нужно в первую очередь копать свой огород, а не заглядывать и критиковать посевы на соседних грядках.

Когда баллотировался, то говорил избирателям, что я вижу свою работу в том, чтобы лично помогать людям. Если я за пять лет из 20 тысяч жителей округа помогу, скажем, 200 людям – напишу исковое заявление в суд, окажу содействие какой-нибудь семье в улучшении жилищных условий, куплю бабушке телевизор и так далее, то уже не зря избирался в Думу. По моему мнению, депутаты должны заниматься не отписками и перенаправлением обращений, а стараться адресно помочь человеку.

В одном из сел, например, я сильно удивился, когда услышал, какая у местных жителей проблема. Оказалось, трава не покошена на детской площадке. Я предложил дать мне косу, и проблемы не будет. Люди привыкли ругать власть, но, согласитесь, эти проблемы они могли бы и сами решить, о чем я им тогда тоже прямо сказал.

И вот что интересно – после такой встряски практически все местные пришли на выборы и отдали свои голоса за «Единую Россию». Люди позже мне говорили, что сначала удивились такому «наезду», а потом поняли, что я до них хотел донести.

Большую часть вопросов, которые мы услышали в ходе предвыборной компании в Невельском и Холмском районах, можно закрыть, даже не привлекая муниципалитет. Такая адресная помощь, уверен, поднимет авторитет главной партии страны в глазах наших жителей. Ведь люди делают партию, а не наоборот.

– Уже определились, как будете выстраивать работу с избирателями в дальнейшем?

– Работа областного депутата в большей степени – законотворческая. Но если говорить о том, чтобы население воспринимало депутата как своего избранника, то надо уделять достаточно времени работе в округе. Физически, конечно, невозможно ездить каждый день по городам и селам, но всегда можно работать через своих помощников, руководителей общественных организаций.

Сейчас как раз утверждаются кандидатуры моих помощников в Невельске, Холмске и Южно-Сахалинске. Кроме того, мы с депутатом и моим коллегой Дмитрием Пашовым в облдуме представляем еще и фонд «Родные острова», через который также планируем помогать сахалинцам.

– Что из своей предвыборной программы вы намерены реализовать в ближайший год?

–В этот период обратил внимание, что есть вещи, которые для глав поселений – реальная проблема, и они ее не могут решить годами. Например, купить теннисный стол для досуга жителей, ноутбук для работы. В бюджете тоже не всегда на это можно изыскать средства. А ты понимаешь, что для тебя – это небольшая проблема, и помогаешь решить ее безотлагательно.

Или вот еще ситуация. В одном селе столкнулся с тем, что автобус не довозит людей до окраины, так как там нет остановки. Разве это невыполнимая задача? С этого и нужно начинать.

Есть и более крупные задачи. Но такие дела за неделю не решить по объективным причинам. Если, например, надо сделать дорогу в населенном пункте, то сначала нужно своевременно подать документы, подготовить проект, потом он должен пройти экспертизу, согласование и так далее. Так что просто иметь деньги в бюджете на эту дорогу недостаточно.

Есть проблемы и социальные. В последнее время на Сахалине столкнулись с дефицитом рыбы, ее удорожанием. Ладно, здоровый трудоспособный человек в состоянии сам себя обеспечить всем необходимым, но для многих островитян – тех же «детей войны» – это проблематично. Хотелось бы в этом направлении поработать вместе с фондом «Родные острова». Пока думаем, как это лучше сделать.

– Каждый депутат должен состоять минимум в одном думском комитете. В какие вошли вы и почему?

– Пока только в комитет по спорту, туризму и молодежной политике. Возможно, в дальнейшем войду еще и в комитет по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению. Исхожу из того, где я могу быть полезен. Считаю, что в профильные комитеты должны входить люди, понимающие специфику рассматриваемых там вопросов.

– Какие законы, по вашему мнению, стоит принять или откорректировать на региональном уровне?

– Не буду конкретизировать, чтобы никого не обидеть. Но мое мнение, как депутата-новичка, – нужно внимательно изучить и скорректировать региональные законы в сфере социальной политики. Думаю, миграционное законодательство тоже нуждается в изменениях.

– В чем вы видите сходства и отличия между работой адвоката и депутата?

– И то, и другое – отчасти кабинетная работа. Обе профессии связаны с правовым полем, предполагают постоянное погружение в те или иные разделы юридической литературы и законодательства, в зависимости от стоящей перед тобой задачи. Сходств много, а каких-либо принципиальных отличий я пока не нашел. Есть одно любопытное наблюдение: большинство депутатов не являются юристами, хотя занимаются законотворчеством.

На линии защитыВ настоящее время Игорь Янчук является адвокатом бывшего зампреда Сергея Карепкина

Блицопрос

– Три желания, которые бы вы загадали золотой рыбке?

– Сбросить 10 лет, а второе и третье – не хотел бы озвучивать на широкую аудиторию.

– На какой вопрос вам хотелось бы ответить, но вам его никогда не задают?

– Нет таких, так как в силу свой профессии вопросы всегда задаю я.

– Почему вы еще не в Госдуме или не кандидат в президенты?

– Кандидат в президенты – это слишком. А в Госдуме пока есть другие.

– Какой суперспособностью вы бы хотели обладать и почему?

– Летать. Люблю фантастику, и дома очень много книг этого жанра.

– Вы сторонник патриархата или матриархата?

– Желательно что-то посередине, с должным уважением к женщинам.

– Книга и фильм, с которыми должен познакомиться каждый?

– Сейчас время, когда у нас нет конкретной идеологии в литературе, как раньше. Всем надо было, например, читать про Павку Корчагина, хотя это – отличное произведение.

Считаю, у каждого должна быть своя настольная книга. Аналогично и с фильмами – для каждого возраста свое кино. Но молодежи я бы все-таки рекомендовал почитать Ильфа и Петрова – актуально и в наши дни.

Фото пресс- службы облдумы и из архива И. Янчука

Источник