На Сахалине и Курилах опекунам пожилых островитян начнут платить пособия

01.12.2017 5:27 0

Это и ряд других изменений в региональный закон «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в Сахалинской области» рассмотрели в первом чтении депутаты на заседании облдумы 30 ноября.

Как рассказала первый заместитель министра соцзащиты Татьяна Алексашина, законопроект разработан для уточнения условий, направленных на создание приемной семьи, исключения неопределенности, а также усиления ответственности, снижения рисков и злоупотреблений со стороны граждан, решивших создать приемную семью.

Так, проектом закона предлагается увеличить возраст лиц, нуждающихся в уходе: для женщин с 50 до 55 лет, для мужчин с 55 до 60 лет.

Кроме этого, законопроект исключает условие постоянного проживания в Сахалинской области лиц, нуждающихся в уходе. Таким образом, в приемную семью смогут входить граждане, имеющие временную регистрацию в островном регионе.

Документ расширяет и круг лиц, нуждающихся в уходе: в него включили одиноко проживающие супружеские пары.

Возраст опекунов пожилых граждан разработчики предложили ограничить до 70 лет. Кроме того, исключается условие их постоянного проживания в области.

Препятствием для создания приемной семьи, согласно законопроекту, станет наличие судимости в прошлом или настоящем у тех, кто хочет взять пенсионера под опеку.

Договор на оказание услуги по уходу будет заключаться с каждым из членов приемной семьи.

Законопроект также устанавливает, что место проживания приемной семьи определяется по взаимному согласию опекуна и его подопечного. При этом общая площадь жилого помещения, выбранного совместным местом жительства, в расчете на каждого человека должна быть не меньше нормы, установленной органом местного самоуправления.

Для лиц, осуществляющих уход, закрепляется ежемесячное социальное пособие. Для жителей Александровск-Сахалинского, Анивского, Долинского, Корсаковского, Макаровского, Невельского, Поронайского, Смирныховского, Томаринского, Тымовского, Углегорского, Холмского районов и Южно-Сахалинска оно составит 15150 рублей, Ногликского и Охинского районов – 18757 рублей, а на Курилах – 20200 рублей.

– Таким образом, размер ежемесячного социального пособия соответствует размеру минимальной заработной платы, в связи с чем данная поправка не влечет ухудшения финансового положения лиц, изъявивших желание создать приемную семью, – отмечают разработчики.

По словам Алексашиной, с момента действия закона в регионе было создано 60 приемных семей для пожилых граждан. При этом если в 2015 году появилась всего одна такая семья, то в 2017 – уже 38. За это время несколько договоров было расторгнуто, и сейчас в области 45 приемных семей, в которых ухаживают за островитянами преклонного возраста.

Депутат Александр Болотников в ходе обсуждения законопроекта отметил: так как в островных селах основной жилфонд ветхий, многим желающим отказывают в создании приемной семьи из-за неподходящих жилищных условий.

– С этим, например, столкнулись жители села Лесогорского. Хотя, несмотря на «ветхий» статус, в некоторых из этих домов еще можно жить не один год. Может, стоит создать комиссию при министерстве, которая бы оценивала фактические жилищные условия и принимала бы целесообразные решения. Считаю, что по формальным основаниям отмахиваться от желающих взять под опеку пожилого человека не стоит, – высказался он.

Алексашина отметила, что такая комиссия уже существует, а вносимые нынешними поправками пункты как раз позволят выбирать, где семья будет жить: у опекуна или у его подопечного.

В первом чтении законопроект поддержали 22 депутата.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Судьбу курильчанина, забившего до смерти земляка, решит суд Концепция комфорта Сахалинцев ждет интрига на первом региональном дуатлоне Суд над Хорошавиным «застрял» из-за отсутствия адвоката В Южно-Сахалинске столкнулись две иномарки, а пассажирский автобус врезался в столб (ФОТО)

Последние новости