– Скорее всего, почва там болотистая, – рассказал житель островной столицы Игорь. – Раз выросла калужница.
И действительно, это растение предпочитает влажную местность, встречается возле болотистых участков, речек и ручейков. Если отправитесь его собирать, наденьте резиновые сапоги.
– Мы собираем калужницу до того, как распустились цветы, – говорит южносахалинка Ольга Ан. – Поскольку это растение считается ядовитым, перед приготовлением листья надо отварить, а затем замочить в воде.
Листья отваривают в кипящей воде в течение двух-трех минут. Затем заливают холодной водой и оставляют на 24 часа. Воду надо несколько раз поменять. После этого калужницу отжимают. Можно тут же ее приготовить, а можно – упаковать в полиэтиленовые пакеты и оставить на зиму.
– Скоро можно будем собирать лопух и папоротник, – продолжает Ольга. – И если в первом растении питательных веществ очень мало, то в папоротнике много витаминов. Говорят, что от него повышается работоспособность, что особенно актуально весной, когда организм ослаблен.