На Сахалине не стали рассматривать дело о крушении БАТМ «Дальний Восток»

24.04.2018 3:32 1

Защитник расторгнул соглашение из-за переезда в Краснодарский край.

Участники процесса сошлись во мнении, что рассматривать дело без адвоката незаконно. Судейская коллегия решила перенести третье заседание апелляционной инстанции на 15:00 3 мая. Все это время Борисов будет заниматься поиском нового защитника.

Траулер «Дальний Восток» затонул 2 апреля 2015 года в Охотском море в 250 км южнее Магадана. На его борту находились 132 человека, но только 63 из них удалось спастись. В операции были задействованы несколько десятки судов. БАТМ был приписан к порту Невельск, владелец - компания «Магеллан». По версии следствия, причиной крушения траулера стал крен судна на левый борт из-за подъема трала с большим уловом - около 130 тонн.

Расследование уголовного дела привело на скамью подсудимых пятерых человек - генерального директора ООО «Магеллан» Алексея Васина, заместителя генерального директора по безопасности мореплавания Александра Кудрицкого, бывшего капитана траулера «Дальний Восток» Анатолия Борисова, начальника отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом «Сахалинрыбвода» Росрыболовства Николая Харченко и государственного инспектора СВТУ Росрыболовства Александра Никодименко.

В ноябре прошлого года Южно-Сахалинский городской суд признал Васина, Кудрицкого и Борисова виновными в нарушении правил безопасности движения судна. Харченко осудили за халатность, а Никодименко за получение взятки и злоупотребление полномочиями. Суд наказал их лишением свободы на сроки от 5 лет 8 месяцев и до 6 лет 6 месяцев. Однако приговоренные не согласились с решением суда, их адвокаты подали на апелляцию. Защитники уверены, что все представленные доказательства говорят о том, что истинных виновников крушения среди обвиненных нет, а к аварии привели действия или бездействия погибших капитана и старпома «Дальнего Востока».

Ранее в ходе заседаний апелляционной инстанции адвокаты настаивали на избрании меры пресечения осужденных с СИЗО на домашний арест, так как они характеризуются с положительной стороны, нарушений за ними не значится. Кроме того, трое из них - пожилые люди с серьезными заболеваниями. Однако государственный обвинитель и судейская коллегия пришли к выводу, что осужденные могут скрыться, меру пресечения не изменили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почти 35% избирателей Сахалинской области проголосовали на выборах губернатора Южно-Сахалинск готовят к зиме Пожилой сахалинке стало плохо в «Советской» столовой Около 200 участников собрал турнир по теннису на кубок мэра Южно-Сахалинск За сутки коронавирус подтвердили у 422 жителей Дальнего Востока

Последние новости