На Сахалине не стали рассматривать дело о крушении БАТМ «Дальний Восток»

24.04.2018 3:32 1

Защитник расторгнул соглашение из-за переезда в Краснодарский край.

Участники процесса сошлись во мнении, что рассматривать дело без адвоката незаконно. Судейская коллегия решила перенести третье заседание апелляционной инстанции на 15:00 3 мая. Все это время Борисов будет заниматься поиском нового защитника.

Траулер «Дальний Восток» затонул 2 апреля 2015 года в Охотском море в 250 км южнее Магадана. На его борту находились 132 человека, но только 63 из них удалось спастись. В операции были задействованы несколько десятки судов. БАТМ был приписан к порту Невельск, владелец - компания «Магеллан». По версии следствия, причиной крушения траулера стал крен судна на левый борт из-за подъема трала с большим уловом - около 130 тонн.

Расследование уголовного дела привело на скамью подсудимых пятерых человек - генерального директора ООО «Магеллан» Алексея Васина, заместителя генерального директора по безопасности мореплавания Александра Кудрицкого, бывшего капитана траулера «Дальний Восток» Анатолия Борисова, начальника отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом «Сахалинрыбвода» Росрыболовства Николая Харченко и государственного инспектора СВТУ Росрыболовства Александра Никодименко.

В ноябре прошлого года Южно-Сахалинский городской суд признал Васина, Кудрицкого и Борисова виновными в нарушении правил безопасности движения судна. Харченко осудили за халатность, а Никодименко за получение взятки и злоупотребление полномочиями. Суд наказал их лишением свободы на сроки от 5 лет 8 месяцев и до 6 лет 6 месяцев. Однако приговоренные не согласились с решением суда, их адвокаты подали на апелляцию. Защитники уверены, что все представленные доказательства говорят о том, что истинных виновников крушения среди обвиненных нет, а к аварии привели действия или бездействия погибших капитана и старпома «Дальнего Востока».

Ранее в ходе заседаний апелляционной инстанции адвокаты настаивали на избрании меры пресечения осужденных с СИЗО на домашний арест, так как они характеризуются с положительной стороны, нарушений за ними не значится. Кроме того, трое из них - пожилые люди с серьезными заболеваниями. Однако государственный обвинитель и судейская коллегия пришли к выводу, что осужденные могут скрыться, меру пресечения не изменили.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сбербанк увеличил максимальную сумму рефинансирования до 30 млн рублей Различного типа ткань штапель на alltext.com.ua Южносахалинец обчистил пять квартир и попался в руки правосудия В МИД РФ прокомментировали протест Японии из-за прокладки кабеля на Курилы Между участниками Сахалинской сельхозярмарки разыграют денежный приз

Последние новости