На Сахалине развивается биометрическая видеоидентификация

28.12.2017 0:08 0

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», его сердцевиной стала биометрическая видеоидентификация. Одну из новейших технологий все чаще начинают применять для построения эффективных систем безопасности. Решение позволяет определять лица в движущемся потоке людей и сравнивать биометрические данные с различными, разрозненными базами розыска. Сахалинская область по праву считается лидером в практическом применении данной технологии в областном масштабе. С 2016 года правительство области при участии ведущих технических специалистов страны и представителей силовых ведомств успешно внедряет новые технологии на ключевых объектах транспортной инфраструктуры (ОТИ) области.

Первые рубежи контроля с применением видеоидентификации были развернуты в главном аэропорту области. Решение охватило все входные и выходные группы, позволяя идентифицировать весь поток прибывающих и убывающих пассажиров. Автоматизированные рабочие места были развернуты в соответствующих силовых ведомствах области.

В 2017 году реализована вторая часть проекта – дополнительно оснащены аэропорты в городах Оха и Шахтерск, Холмский морской торговый порт, железнодорожный вокзал Южно-Сахалинска. Важно отметить, что речь идет не просто о внедрении дополнительных объектовых средств видеоидентификации и соответствующего программного обеспечения. Система видеоидентификации растет и развивается, объединяя территориально распределенные объекты в комплексную структуру безопасности. На каком бы объекте ни был обнаружен преступник, соответствующие уведомления получат все силовые ведомства, в чьи интересы он входит – вне зависимости от их территориальной принадлежности.

Таким образом, в настоящее время в единую систему объединены пять ОТИ области, на которых оборудовано 25 рубежей контроля. За получение из видеопотока биометрических данных и их последующий анализ и сравнение отвечает соответствующее программного обеспечение, функционирующее в специально созданной инфраструктуре.

— Даже самый профессиональный и внимательный оператор не может эффективно одновременно следить за более чем 4-мя видеокамерами, – отметил член межведомственной рабочей группы по построению АПК Безопасный город в Сахалинской области, заместитель начальника регионального управления ФСБ России Сергей Смирнов. – Человек устает, у него замыливается взгляд. Для крупного объекта транспортной инфраструктуры, где безопасность тысяч людей нужно обеспечивать в круглосуточном режиме, биометрическая видеоидентификация – это крайне востребованное и эффективное решение. Кроме того, оно уже доказало свою эффективность: за 2017 год, который функционирует система в столичном аэропорту, удалось выявить более 80 лиц, подозреваемых в совершении преступлений или находящихся в розыске, и предотвратить ряд серьезных, потенциально опасных событий.

Создание и внедрение системы на ОТИ Сахалинской области оказалось нетривиальной задачей как с технической, так и с организационной точек зрения. Но благодаря слаженной работе исполнителя (ЗАО «КРОК инкорпорейтед») и регионального агентства по информационным технологиям и связи, а также областного центра информатизации удалось решить множество нестандартных, неочевидных на первый взгляд задач внедрения. Тщательный подбор мест установки оборудования, особенности архитектуры и функционирования объектов внедрения, требования по освещению с учетом смены сезонов – чтобы добиться максимальной эффективности, следовало учесть множество параметров. Внедрение проходило на ОТИ, которые работают по своему графику и расписанию – необходимо было не создавать задержек или препятствий движению пассажиропотока.

Уже первые результаты показали, что задача выполнена с превышением ключевых показателей, на которые ориентировались при проектировании решения. Уже на предварительных испытаниях система идентифицировала 98% тестовых «статистов», что на 15% превышает показатели других решений на рынке.

В ближайшей перспективе планируется включить в охват системы еще несколько областных ОТИ, после чего можно будет утверждать, что злоумышленник в розыске не сможет попасть в область незамеченным. А это, в свою очередь, позволит значительно повысить эффективность превентивных мер по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности Сахалинской области.

По словам руководителя регионального агентства по информационным технологиям и связи Сергея Попова, в следующем году планируем завершить данное направление проекта «Безопасный город» на 100% объектов, через которые осуществляется въезд на остров.

— Проект уникален в своем роде, в первую очередь, благодаря тому, что Сахалин — остров, и все точки въезда и выезда хорошо известны. Возможно, это выглядит как расширение общего контроля, в том числе и над нашими гражданами. Но люди не задумываются о том, что эти меры позволяют нам всем чувствовать себя в большей безопасности, особенно на фоне происходящего в мире. И когда что-то ужасное происходит, большинство сразу меняет свое отношение к данному вопросу, — отметил Сергей Попов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Истории людей и семейных реликвий «Сахалинэнерго» в 2017 году оштрафовало жителей региона на 11,5 млн рублей Хоккеисты «Сахалин» провели благотворительный матч для Евы Варосян Для лесных пожаров приобретут воздушные суда Уикенд в столице: ловец снов и «Конверт» с Пересильд

Последние новости