Совхоз «Тепличный» - одно из немногих предприятий, откуда овощи уходят на рынок мытыми. Перед продажей они проходят несколько стадий обработки. С капусты снимают верхние грязные листья, морковь шлифуют в специальном агрегате. Свеклу и картофель моют, а после перебирают.
В результате тщательной обработки почти 20% продукции оказывается неликвидом, который перебирают снова. Более или менее хорошие овощи скармливают скоту, остальное выбрасывают.
Loading the player...
Сахалинцы уже привыкли к «зимней» упаковке овощей от «Тепличного». Ранние сорта продаются в сетках, так как мыть такой урожай нельзя, а поздние запечатывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Непрерывный процесс идет на специальной автоматической упаковочной линии немецкого производства.
Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» начальник отдела реализации совхоза Буткова Елена, продукция в такой «дышащей» упаковке хранится долго, качество овощей не страдает. Благодаря тому, что корнеплоды моют, сахалинцам больше не приходится их разглядывать сквозь слои грязи, чтобы увидеть зеленые пятна или гниль.
Но за удобства нужно платить. Предварительная обработка и упаковка овощей делает их дороже примерно на 5 рублей за килограмм. Накрутка небольшая – пакет стоит 3,5 рубля, остальное приходится на доставку – материал везут из Санкт-Петербурга.
Такой конвейер предпродажной обработки овощей продлится примерно до конца апреля. Именно к этому сроку запасы «борщевого набора» в совхозе закончатся, моечную и упаковочную линию закроют на обслуживание, а сотрудники вновь выйдут на поля.
Сегодня за день в торговых точках «Тепличного» покупают до 5 тонн овощей поздних сортов. Зимой и летом продажи возрастают почти в два раза.