На Сахалине уже исполняется решение Конституционного суда о минимальном размере оплаты труда

04.02.2018 3:44 0

В декабре прошлого года Конституционный суд РФ вынес постановление о том, что северные надбавки и районные коэффициенты не входят в минимальный размер оплаты труда (МРОТ), а должны в обязательном порядке выплачиваться работодателем дополнительно.

В Сахалинской области уже действовал такой порядок, но больше в рекомендательном плане. Правительство региона, профсоюзы и представители деловых кругов ежегодно заключали трехстороннее соглашение, согласно которому размер минимальной оплаты труда на островах определялся с учетом районного коэффициента. Например, в прошлом году «областной МРОТ» составлял 15150 рублей для работников южных и центральных районов Сахалина, 18757 рублей – для работающих в Ногликском и Охинском районах, 20200 рублей – для жителей Курильских островов.

Но далеко не все руководители предприятий коммерческой и даже бюджетной сферы придерживались этого соглашения.

Но теперь это стало федеральной нормой. Платить МРОТ с северными надбавками и коэффициентами обязаны все.

Величина МРОТ по России установлена федеральным законом №82 «О минимальном размере оплаты труда». С января 2018 года она составляет 9489 рублей, а с 1 мая должна возрасти до 11163 рублей.

Таким образом, с 1 января 2018 года работники с полным набором северных надбавок южных и центральных районов Сахалина должны получать не меньше 19926,9 рубля, Ногликского и Охинского районов — 24671,4 рубля, на Курилах – не менее 26569,2 рубля. С 1 мая эти суммы возрастут на 17%.

В этой связи областное трехстороннее соглашение в этой части потеряло свою значимость. И, как сообщило областное агентство по труду и занятости, областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений приняла решение о расторжении соглашения о минимальной заработной плате в Сахалинской области на 2018 год, которое было заключено 30 ноября 2017 года.

На нынешнем уровне минимальных зарплат это никак не скажется. Наоборот, работники, получающие этот самый минимум, получат дополнительные гарантии заплаты.

Однако напомним, что на МРОТ завязаны и многие другие социальные выплаты, пособия, субсидии. А это значит, что бюджеты должны изыскать дополнительные деньги на их приведение в соответствие с решением Конституционного суда.

Как сообщила министр финансов области Анна Харченко, данная работа по поручению Минфина РФ уже началась. Идут расчеты по величине дополнительных средств полностью по консолидированному бюджету области – то есть с учетом бюджетов муниципальных образований. После этого в бюджет будут предложены соответствующие поправки.

Деньги на это обязательно будут, заверила депутатов Харченко, поскольку вопрос решается на федеральном уровне.

Более того, решение Конституционного суда уже принято к исполнению. Так, одной из поправок в областной бюджет, принятых в двух чтениях на недавнем пленарном заседании областной Думы, уже выделено дополнительно 10446,1 тыс. рублей «в связи с приведением МРОТ в соответствии с действующим законодательством с применением районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Эти деньги пойдут на увеличение зависящих от МРОТ субсидий на организацию оплачиваемых общественных работ на условиях возмещения работодателю затрат на оплату труда, на содействие трудоустройству незанятых инвалидов, трудоустройству отдельных категорий молодежи и субвенцию на «содействия занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Во время расчистки Южно-Сахалинска в кювет улетел погрузчик Объем ВРП Сахалинской области в январе-сентябре 2017 года вырос на 2,3% Зампред сахалинского правительства назвал объемы лосося, на которые стоит рассчитывать Волейболистки «Сахалина» уступили действующему чемпиону России Будущих монтажников готовят в Александровск — Сахалинском

Последние новости