На Сахалине вновь ублажали хозяина моря

23.06.2018 14:34 0

Со сцены, установленной на городском побережье, собравшихся приветствовали мэр Александр Радомский, зампред правительства области Анатлий Макоедов, представитель компании «Эксон» Валерий Крипа. С традиционным торжеством поронайцев поздравили также глава местной общественной организации КМНС Оксана Орлова, представитель КМНС при областной Думе Алексей Лиманзо и сахалинские депутаты Виктория Кривошеева и Наталья Захарчук. Выступавшие выражали надежду на богатую путину и просили аборигенов постараться, чтобы ублажить духа моря по полной программе.

В программу праздника вошли концертные выступления, традиционные спортивные состязания аборигенов и национальные конкурсы.

Но старт мероприятиям дал главный момент дня - обряд кормления духа моря. По традиции исполнили ритуал мужчина и двое мальчиков. С подношением из соломы, лепешки с рыбой и ягодой в волны залива вошли Алишер Джаббаров, глава поронайской общины КМНС «Чир-Ларш» («Новая волна»), его сын Руслан и Владислав Су. Было время прилива, и немногим фото- и видеожурналистам удалось выйти из воды сухими, даже несмотря на предусмотрительно надетые сапоги. Однако расстраиваться не стоило, по местным поверьям, намокнуть в ходе этого обряда – к удаче.

Несколько часов заняли состязания команд из семи районов области, органично разбавленные творческими выступлениями ансамблей «Мэнгумэ Илга» (Поронайск), «Пила кен» (Оха), «Дорима» (село Вал), сольными номерами танцоров и вокалистов Минато Сирюко, Минато Хидеко и Анастасии Бугрей.

Зрителей радушно встречали и потчевали блюдами национальной кухни хозяева праздника, а также гости из Александровска-Сахалинского, Ноглик, Охи, Смирных, Тымовского и Южно-Сахалинска. Пииктэ тасима (лепешка с крапивой), чирома согдата (рыбные котлеты), саокто (салат из крапивы), гаки (отварная дичь) и множество других нанайских кушаний приготовила Галина Тумали из Поронайска. Корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» она предложила отведать блюдо самого свежего своего рецепта – такса (рыба белая речная, высушенная и мелко нарезанная). Судя по вкусу, нанайцы первыми придумали чипсы.

В конкурсе «Выход в море на шлюпках» быстрее всех финишировали гребцы из Охи, преодолев неспокойные 600 метров за 4 минуты 46 секунд. Представители этой команды оказались самыми меткими в стрельбе из лука и разделили с поронайцами первое место в прыжках через нарты. Смирныховцы и южносахалинцы отличились в метании маута (накидывание веревочной петли на оленьи рога). Жилище и блюда национальной кухни тымовчан были признаны лучшими. Охинцы завоевали титул лучших борцов среди аборигенов области.

В ходе церемонии награждения грамоты и призы получили все участники праздника. Среди подарков были фотоаппараты, утюги, хлебопечи, электромясорубки, мильтиварки и другие полезные на кухне предметы бытовой техники. По итогам всех конкурсов третье место заняла команда Ногликского района – им в награду достались планшеты. Телевизоры уносили со сцены тымовчане, серебряные призеры. Победителями дня были признаны охинцы, получившие самые дорогие призы – телефоны.

Спонсорами праздника-обряда традиционно выступили администрация Поронайского района, родовые общины КМНС и компания «Эксон».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Южно-Сахалинске стартовал чемпионат по женскому волейболу (ВИДЕО) Золотую свадьбу сыграла в Холмске семейная пара Губенко На сахалинца завели уголовное дело за попытку отнять велосипед у ребенка Пиво в кегах оптом: от чего зависит его стоимость? В выходные в Томари открывается зимний сезон

Последние новости