Закладку в новый большой инкубатор произвели в декабре. Его мощность – около 30 тыс за раз, в месяц можно произвести две закладки: инкубационный период составляет 16 суток. 15 января во время пресс-тура журналистам рассказали, как чувствуют себя новоселы.
- Первую закладку мы сделали поменьше, получили 7 тыс. 800 цыплят. Разместили их в теплых клетках, в каждой чуть более тысячи. В первые дни питаются они мало, а потом рассадим посвободнее. Сегодня температуру в помещениях поддерживаем на уровне 32 градусов, после 5 дней снизим ее до 28 градусов, - рассказала ветврач КФХ Елизавета Андреева.
Руководитель фермерского хозяйства Сергей Ким сообщил, что новые помещения для доращивания маленьких перепелок называются брудерными, по сути, они представляют собой детский сад. В пищу идет только специальный корм, привезенный из Удмуртии. Ближе подходящих витаминизированных смесей нет. Стоимость – 45 рублей за кг, однако 8 рублей из них компенсируют в региональном минсельхозе.
Новые помещения отстроили на месте сгоревшего в прошлом году цеха. Тогда потери предприятия были значительными. Огонь уничтожил всё маточное поголовье – 18 тысяч птиц, яйца которых закладывали на инкубацию, а также 15 тысяч суточных и недельных птенцов. Фермер потерял больше половины всего поголовья.
Однако он не опустил руки. Возместить потери удалось в короткие сроки и своими силами: за помощью к профильному министерству обращаться было некогда, каждый день на счету. Сегодня на предприятии не только полностью восстановились, но обеспечили полный цикл от закладки яиц до убоя и продажи готовой продукции.
- Две недели молодь проведет здесь, потом поедет докармливаться в другой цех на так называемую большую линию. Через 40 дней перепела пойдут на забой. Реализовать тушки будут как в магазинчике рядом с фермой, так и в больших торговых сетях Южно-Сахалинска, - рассказал Ким.
По словам фермера, спрос на продукцию – перепелиные яйца и мясо – у сахалинцев только растет. И это не удивительно: продукт не только вкусный, но и диетический. Кроме того, на мясо и яйца птицы не бывает аллергии. Интересно, что на прошлом чемпионате кулинарного мастерства тушки сахалинских перепелов именитые кулинары увезли и в Москву. Сообщили: в столице продают мясо только яйценосных птиц. У нас же – специально выведенные техасские мясные породы.
- Мы более трех лет наблюдаем за ростом покупок, сахалинцы начинают понимать и ценить перепелиное мясо. Плюс – продукт не имеет противопоказаний, а жители области все больше поворачиваются лицом к здоровому образу жизни и питания. Вообще приятно наблюдать, что твой труд оценивают по достоинству. Это приносит радость удовлетворение, значит, мы работаем не зря, - поделился мыслями Сергей Ким.
Он также сообщил, что в скором времени для продукции КФХ «Остров» будет разработана фирменная упаковка. А к концу года, возможно, в продаже появится и тушенка из диетического мяса, необходимое оборудование вскоре прибудет на остров. Однако дальше переработку налаживать пока не планируют.
- Мы готовы работать с ресторанами, кафе, можно коптить перепелиное мясо, делать цыплят табака и прочее. В общем, пусть приготовлением занимаются профессионалы, - рассказал фермер.
Важно, что инкубаторий предприятия может помочь вырастить птицу и для населения области, такие заказы уже принимаются. Причем, тут можно «высидеть» не только кур или перепелов, но и уток, индюшек и пр.
Успехи фермерского хозяйства поддерживают и в министерстве сельского хозяйства области. Начальник отдела животноводства Илья Юрьев подчеркнул: перепелиная ферма – крупнейшая в области, и такого результата добились не без поддержки государства.
- В соответствии с госпрограммой развития области, этому хозяйству предоставляется компенсация часть стоимости кормов, 50% оборудования, и техники, которая приобреталось. Всего же на этот год на развитие животноводства запланировано направить 867 млн рублей, в том числе 180 млн рублей на комбикорма. Важно, что на животноводство дотации увеличены на 40%, - поделился он.
Кстати
В 2017 году произведено 6 млн 250 тыс перепелиных яиц и 50 тонн мяса перепелов.