На старых площадях. Часть 1

14.06.2018 16:14 0

На старых площадях. Часть 1

По-прежнему в строю трудяга Охинский нефтепромысел. Охинское месторождение около 100 лет дает нефть, на его базе действовало целое нефтедобывающее управление. Правда, в настоящее время это всего-навсего один из 17 участков нефтегазодобывающего управления «Оханефтегаз». Месторождения разбросаны в радиусе 150 километров от Охи: Одопту, Сабо, Мухто, Кыдыланьи, Эхаби, Колендо и другие. Годовой объем добычи газа здесь до одного миллиарда кубических метров, а нефти добывают до 700 тысяч тонн. Но с 2003 года планируется увеличить эту цифру.

Виктор Давыдович Гофман, начальник НГДУ «Оханефтегаз». Один из ветеранов нефтяной отрасли на Сахалине, чей трудовой путь начинался с «рядовой» должности – оператора подземного ремонта скважин. Почетный нефтяник РФ. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

В нефтедобывающем управлении давно и с успехом внедряют различные способы вторичного воздействия на пласты месторождений. Охинские нефтяники были пионерами внедрения технологии закачки пара в скважины, других методов воздействия на нефтяные залежи.

— Программа этих работ реализуется с 2000 года, и довольно успешно, — рассказал начальник НГДУ «Оханефтегаз» В.Д. Гофман. — Используем каждую возможность взять нефть, которая еще прячется в недрах.

Ветеран нефтяной отрасли Сахалина богат на добрые трудовые традиции. Он «воспитал» сотни высококлассных профессионалов, вырастил немало рабочих династий. Как говорится, за примерами и ходить далеко не надо: загляни в диспетчерскую цеха добычи № 2 — у диспетчера пульта Евгении Стрельниковой дед и отец — Соломкины — известные в Охе нефтяники. Муж тоже работает на промысле. У ее коллеги Лилии Кононенко вся семья (Прокловы) также связана с нефтепромыслами.

На старых площадях. Часть 1Оператор подземного ремонта скважин Владимир Галин. Цех добычи нефти НГДУ «Оханефтегаз»

Более 40 лет работает на Охинском нефтепромысле Геннадий Семенович Таран. Начинал монтером связи, трудился в бригаде подземного ремонта скважин, оператором по добыче нефти и газа. Рядом с ним выросли молодые специалисты С.В. Ковалев, В.В. Пономаренко и другие. Г.С. Таран — заслуженный работник Министерства энергетики РФ. Трудовую «эстафету» он принял от отца — Семена Тарана, который работал на Охинском нефтепромысле мастером. С нефтяной отраслью связал свою жизнь и сын Геннадия Семеновича — Михаил.

В цехе № 1 «Оханефтегаза» на участке подземного ремонта скважин много лет трудятся В.К. Маркелов, В.И. Зинченко, О.Б. Краснов, В.В. Нуждин. Начальник цеха В.Г. Окунев почти 30 лет проработал в бурении, потом перешел в нефтедобытчики…

На старых площадях. Часть 1Административное здание НГДУ «Оханефтегаз»

На промысле с большим уважением вспоминают и о предыдущих руководителях — Г.В. Лекареве, Ф.П. Сеселкине, Г.Б. Глухове, В.А. Михельсоне, А.Н. Гусакове и других.

Промысел работает. Одновременно облагораживается его территория. Подняты и отсыпаны дороги, построена удобная раскомандировочная. Недалеко от нее, кстати, находится и первая нефтяная скважина, пробуренная здесь специалистами треста «Сахалиннефть» в 1928 году.

На старых площадях. Часть 1Т.А. Карелина, диспетчер цеха добычи нефти № 1 НГДУ «Оханефтегаз»

Гордость нефтяников — очистные сооружения, которые позволяют собирать естественные выходы нефти, попадающие в речку. Отстоявшуюся в резервуарах воду закачивают в подземные пласты…

Вообще, в Охинском районе, какой нефтепромысел ни возьми, везде встретишь «семейный подряд». На Восточном Эхаби, например, работал Т.О. Курбанов, ветеран Великой Отечественной войны. Потом рядом с ним встал в строй нефтяников сын Тялгат. А сегодня уже и представитель третьего поколения Курбановых — Вадим, кавалер боевого ордена Суворова (служил в Чечне), — пришел на предприятие. В цехах добычи нефти и газа предприятия трудятся отец и сыновья Соловьевы, семьи Овечкиных, Золотухиных и другие.

На старых площадях. Часть 1Виктор Константинович Маркелов, мастер подземного ремонта скважин Охинского нефтепромысла. Виктор Константинович знает характер едва ли не каждой скважины, ибо трудится здесь более 30 лет. В Охе вырос, выучился, тут родились его дети, которые также работают на предприятиях нефтяной отрасли острова

Многим охинцам знакома семья нефтяников Бородулиных. Сегодня на Эхабинском промысле трудится представитель третьего поколения этой династии — Александр Петрович. Его дед в 1938 году пробурил здесь первую нефтяную скважину. В поселке Эхаби с нефтепромыслом связаны судьбы большинства жителей. Возьмите семьи Колесниковых, Неежко, Переверзевых, Гурских, Дрогановых, Ивановых. Повспоминать — весь поселок с некогда трехтысячным населением перечислить можно. Здесь помнят и специалистов, которые затем стали крупными руководителями в «Сахалинморнефтегазе» — А.В. Черного, Н.Н. Галанова, Н.С. Герасимова, Ю.Г. Думанского, Г.И. Суворова и других.

На старых площадях. Часть 1Вячеслав Георгиевич Окунев, начальник цеха добычи нефти № 1 НГДУ «Оханефтегаз»

В 1996 году бывшие самостоятельные подразделения «Эхабинефтегаз», «Востокнефтегаз» (Нефтегорск), «Колендонефтегаз» объединились в одно нефтедобывающее управление «Оханефтегаз». В его состав также вошли спецуправление технологического транспорта (более 300 единиц техники), предприятие электрических сетей, управление коммунального хозяйства, дорожный участок, другие производственные участки. Всего — около 2 500 работающих.

— Весь Север на нас держится, — говорит начальник управления «Оханефтегаз» В.Д. Гофман. — И производственные участки, и дороги, и социально-бытовые объекты. Много помогаем поселкам, где живут наши люди. В рамках экологической программы значительно сократили число котельных, а было их 45, выбрасывающих тонны окиси. Убрали открытые мерники нефти. Устанавливаем системы гидрозатворов на речках, протекающих рядом с нефтепромыслами…

На старых площадях. Часть 1Иван Николаевич Фоменко, ветеран НГДУ «Оханефтегаз», потомственный сахалинский нефтяник, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности

Виктор Давыдович дополняет список ветеранов и передовиков. Это В.П. Очинович, начальник центральной инженерно-технической службы, С.К. Каменщиков, главный инженер управления, начальники цехов А.Ш. Ахметзянов, И.П. Подварко, подземники И.А. Зарипов, С.И. Аникеев, В.И. Максимов. Более 47 лет работает на участке подземного ремонта И.С. Кудряшов, 50 лет (!) оператором — В.С. Хусаинов. Много лет отдали Северу главный геолог Г.И. Мазницын, оператор подземного ремонта скважин Н.Х. Аюпов, электромонтер С.В. Даць, слесарь КИПиА В.В. Богачев. В НГДУ работал президент НК «Роснефть» С.М. Богданчиков…

На старых площадях. Часть 1У мастера цеха добычи нефти А.П. Бородулина день рождения. Его поздравляют коллеги А.Н. Ярошок, Р.Г. Садыков, А.И. Смирнов, А. Гибадулин, Ю. Лукашин, А.П. Ивасишин. Эхабинский нефтепромысел

Среди заслуженных нефтяников и операторы по добыче нефти Н.А. Дударев, А.Л. Гриняев, А.С. Рожков, В.Н. Баталов, Н.В. Войлошников, Е.А. Шматов, начальник цеха добычи газа В.И. Горшенин, главный энергетик В.М. Саркисьян, старший мастер по добыче нефти и газа Р.Н. Бельчеков, мастер участка по капитальному ремонту скважин В.Н. Семкин, мастер по добыче нефти и газа В.Г. Соколенко, мастер по подготовке и стабилизации нефти З.Н. Клюева, бурильщик капитального ремонта скважин Г.Д. Чухрий и многие, многие другие.

Ветеранам здесь уважение и почет. Молодым — условия для повышения квалификации: работает учебно-курсовой комбинат, управление направляет молодых на учебу в вузы. Значит, есть перспективы, есть будущее у НГДУ «Оханефтегаз».

(Подготовлено по материалам книги "Нефть и люди Сахалина", Владивосток, 2003 год)

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Мисс Шиншилла» В Томари на пьяного водителя завели уголовное дело Молодым южносахалинцам предлагают подработку В партнерах — СОДЕКО Торжество справедливости

Последние новости