На языке хварана

07.04.2018 18:44 0

На языке хварана

След в умах

Первое соглашение о сотрудничестве заключила организация сахалинских корейцев с районной администрацией. Это инициатива молодого мэра Анивского городского округа Артема Лазарева и нового председателя местного отделения региональной общественной организации «Сахалинские корейцы» Евгения И.

С подписанием документа власти и общественники станут больше внимания уделять сохранению корейской культуры. А выиграют от этого, прежде всего, жители Анивского района.

Для анивчан проведут серию мастер-классов по росписи вееров, изготовлению ханди – традиционных поделок из бумаги – и другим народным промыслам. Материалы для декоративно-прикладного творчества специально закупали в Республике Корее. Мастер-классы станут прекрасным поводом провести время всей семьей.

– Чаще всего национальные мероприятия принимают форму праздников. Зрители насладились выступлениями артистов, продегустировали блюда корейской кухни и разошлись. Но, я считаю, что нужны не только хлеб и зрелища. Мероприятия должны оставлять след в умах и сердцах. Поэтому мы хотим организовывать мастер-классы, курсы корейского языка, – отмечает президент региональной общественной организации «Сахалинские корейцы» Оксана Пак.

Ужин на пляже

Общественники также вышли с предложением – открыть в анивском доме культуры отделение детской школы искусств «Этнос». Педагог готова несколько раз в неделю приезжать из Южно-Сахалинска. А юные анивчане горят желанием учиться самульнори – игре на традиционных ударных инструментах.

– С инструментами и костюмами мы поможем. Транспорт тоже обеспечим, если администрация выделит ставку для педагога, – говорит Оксана Владимировна.

– Можете считать этот вопрос решенным, – охотно поддерживает анивский мэр Артем Лазарев.

Хотя подписанное в апреле соглашение является первым, «Сахалинские корейцы» плотно сотрудничают с администрациями Корсаковского, Невельского, Холмского районов. С холмским мэром Андреем Сухомесовым общественная организация тоже заключила соглашение по одному пункту – о сохранении культурно-исторического наследия.

Оксана Пак, президент региональной общественной организации «Сахалинские корейцы»:

– Для первого поколения сахалинских корейцев Корея является чогук, что можно перевести как «родная Родина». Для второго и последующих поколений родина Корея – только историческая Родина. Мы чтим корейскую культуру, но говорим и думаем на русском языке. Наш дом – это Сахалин. Узнавая культуру соседей, мы обогащаем собственную.

В Макаровском районе активисты организации «Сахалинские корейцы» проводят фестиваль «Мы вместе». Пять лет назад он начинался как русско-корейский праздник, а теперь приобрел международный размах. Концерты, праздничный стол, выставки объединяют представителей десятков национальностей.

«Мы вместе» стал фишкой Макаровского района. Такую же фишку хотят придумать для Анивского. Может, это будет фестиваль k-pop – музыкального жанра, безумно популярного в молодежной среде по всему миру. Или кулинарный фестиваль на пляже. Анивское взморье – это жемчужина района. Так почему не устроить на пляже гастрономический праздник, где можно было бы угощаться свежими дарами моря?

Породниться с Босоном

Еще один важный пункт в общественной работе – сохранение родного языка. В Аниве работает клуб любознательных корейцев «Хваран». В старину так называли золотую молодежь, в самом положительном смысле этих слов. В «Хваране» школьники, причем среди них немало русских, изучают корейский язык.

Премудрости восточной лингвистики преподает Анжела Пе, заместитель председателя анивского отделения общественной организации «Сахалинские корейцы». Будучи школьницей, она сама не могла похвастаться свободным владением родным языком. – Мы родились в Советском Союзе. Мы не говорили на языке бабушек и дедушек, не соблюдали традиции. А теперь каждая семья на островах – будь она русская или корейская – заготавливает ким-чи. Я, например, когда возвращаюсь из Кореи, первым делом вспоминаю о селедке, – смеется Анжела Анатольевна.

Благодаря подписанному соглашению, возможно, Анива скоро породнится с южнокорейским уездным городом Босоном. Желание стать городами-побратимами появилось в 2015 году, после международного фестиваля «Восточный ветер».

– У нас завязались очень хорошие отношения. Потом мы ездили в Босон на фестиваль зеленого чая. Уезд славится этим напитком. Местные пейзажи так напомнили мне Аниву. С одной стороны – море, с другой – горы, – рассказывает Анжела Пе.

В прошлом сентябре 65 ребят из Босона нанесли ответный визит в островной край. Гости из Страны утренней свежести осваивали хохломскую роспись и водили хороводы, пели «Катюшу» и купались в море. А мастер-класс «Русские блины» корейские школьники вспоминают до сих пор.

Наша справка

На островах проживает более 25 тысяч корейцев. В феврале 2017 года региональной общественной организации «Сахалинские корейцы» исполнилось 25 лет. На самом же деле, она работает на протяжении 30 лет. У общественной организации 17 отделений почти в каждом районе островного края.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Проекты обустройства городской территории привлекают на выборы население Александровска-Сахалинского В Невельске сняли с мели судно, груженое углем Открыта регистрация на дальневосточный медиафорум В Южно-Сахалинске реализовано порядка 90 тонн свежемороженой наваги В Шахтёрске столкнулись микроавтобус и легковушка

Последние новости