На Южных Курилах завершился очередной энтомологический сезон

14.10.2017 16:07 0

Как стало известно РИАВ «Сахалин-Курилы», исследованием энтомофауны архипелага занимались старшие научные сотрудники заповедника «Курильский» Юрий и Лариса Сундуковы, а также профессор Московского государственного педагогического университета Кирилл Макаров. Как и в прошлом году, работы по изучению насекомых велись по двум приоритетным направлениям – общая инвентаризация жесткокрылых и углубленное изучение жуков семейства жужелицы. В целом энтомологический сезон можно считать удачным, как по широте географии исследований, так и по составу новых находок.

За время полевых работ с конца мая до середины октября были обследованы Кунашир и Шикотан, но и ранее не посещаемые или слабо изученные энтомологами острова Танфильева, Полонского и Рогачёва.

Например, на Танфильева было известно лишь 9 видов жужелиц, а во время полевых работ летом этого года было выявлено 17 видов этого семейства, 13 из которых ранее не указывались с острова. Таким образом, в настоящее время на этом острове известно 22 вида. Неожиданным для исследователей была находка на острове жужелицы Carabus tuberculosus – редкого для Южных Курил вида, до этого известного только с Кунашира.

Обследование ранее непосещаемых специалистами по жукам островов Рогачёва и Полонского позволило обнаружить на первом из них 5 видов жужелиц и более 20 видов жесткокрылых (что было довольно неожиданным для совсем маленького острова площадью около 0,02 кв. км), а на втором – 28 видов жужелиц и около 70 видов жуков (что сразу вывело его на первое место по богатству карабидо- и колеоптерофауны среди небольших островов Малой Курильской гряды).

Помимо этого, на острове Полонского были найдены новые для фауны России виды из семейств пилюльщиков (Byrrhidae) и долгоносиков (Curculionidae), а также впервые для малых островов гряды собраны представители подотряда сидячебрюхих (Hymenoptera: Symphyta) – виды из родов Athalia и Nematus.

Традиционно, максимум времени и сил были потрачены на изучение самого богатого по биоразнообразию Кунашира. В 2017 году энтомологические обследования этого острова проводились как в ранее посещаемых кальдере вулкана Головнина, долинах рек Северянка, Золотая, Тятина, Саратовская и Рикорда, мысе Прасолова, озерах Валентины и Ильинское, окрестностях Южно-Курильска, Головнино и Дубового, полуострове Весловский и Белозёрских озер. Впервые в этом сезоне ученые исследовали западный склон вулкана Руруй, озеро Вильямса и северо-западное фумарольное поле вулкана Менделеева).

Пока рано подводить окончательный итог этих исследований, но даже предварительные результаты говорят об успешности завершенного сезона. Например, в такой относительно хорошо изученной на Кунашире группе, как жуки-жужелицы (Carabidae) найдено несколько видов, ранее не отмечавшихся для Курильского архипелага (например, Syntomus pallipes и Harpalus jureceki) или Кунашира (Amara fujiii). На вулкане Менделеева обнаружены популяции пока еще до конца невыясненных в таксономическом отношении Bembidion sanatum и B. negrei. Собраны загадочный реликт третичной эпохи Eobroscus lutshniki или редкие в сборах Agonum chalcomum, Amara obscuripes, Bembidion scopulinum, B. umi, Limodromus assimilis, Pentagonica angulosa, Pterostichus rotundangulus и некоторые другие. Для целого ряда видов заметно расширены островные ареалы (Blemus alexandrovi, Dicheirotrichus tenuimanus, Elaphropus fuscicauda, Tachys micros).

Совершенной неожиданностью для исследователей стала находка в устье реки Рикорда и на берегах Весловского больших колоний «легендарной» жужелицы Bembidion yokohamae, долгое время известной с территории России лишь по два экземпляра – с юга Сахалина и Кунашира.

Порадовала находка на оз. Вильямса лишь недавно обнаруженного на Курильских островах Bembidion lucillum, известного ранее только из нижнего течения реки Саратовская.

Как всегда, удивил островной японо-сахалино-курильский эндемик Bembidion dolorosum, обладающий необычайной морфологической пластичностью и способностью приспосабливаться к самым невероятным экологическим условиям. В этом году этот вид обнаружен на фумарольном поле западного склона вулкана Руруй, где он густо населяет берега кислого ручейка, имеющего pH воды в пределах 4,0-4,2, охотится там на многочисленных мух семейства Ephydridae и при этом настолько изменился морфологически, что теперь представляет переходную форму между двумя разными видами – B. dolorosum и B. negrei.

Из других групп насекомых следует упомянуть первую для Курильского архипелага находку перепончатокрылого из рода Xiphydriola (семейство Xiphydriidae), который возможно окажется новым для науки видом.

На западном склоне вулкана Руруй, на высоте 500 м над уровнем моря обнаружены популяции пока неопределенных пещерного кузнечика (семейство Rhaphidophoridae) и небольшого сверчка (Glyllidae). Первый относится к подсемейству Anoplophilinae, единственный представитель которого в России, Alpinanoplophilus kurilensis, был обнаружен нами на хр. Докучаева в 2013 г. Возможно, вновь собранные экземпляры так же окажутся новым для науки видом. Второй локально встречается лишь на небольших теплых площадках с мофетами, относится к группе сверчков приуроченных к термальным источникам и представляет интерес как вероятный реликт плейстоценовой эпохи.

Из жесткокрылых (Coleoptera) наиболее интересные находки сделаны в семействах Scarabaeidae, Curculionidae, Buprestidae, Byrrhidae, Dytiscidae, Leiodidae и Staphylinidae, среди которых могут быть обнаружены новые или редкие виды для фауны Южных Курил.

В устье реки Северянка встречена самая удивительная из наших бабочек — Parantica sita, относящаяся к тропическому семейству данаиды (Danaidae). Свое название данаиды получили по имени мифического ливийского царя Даная за способность к тысячекилометровым перелетам через весь континент. Самая известная данаида – американская бабочка монарх, совершающая ежегодные сезонные миграции из Канады в южную Мексику и иногда пересекающая Тихий океан и залетающая в Австралию или Новую Зеландию. Изредка встречающаяся на Кунашире Parantica sita тоже известна как страстная путешественница, поэтому до сих пор остается загадкой – обитает ли эта тропическая бабочка на Южных Курилах или случайно залетает далеко от своей родины – Юго-Восточной Азии и тропического Китая?

Как показывает опыт предыдущих энтомологических исследований в различных регионах Дальнего Востока — изучение насекомых процесс бесконечный, а энтомофауна даже самой небольшой территории неисчерпаема. В настоящее время на Кунашире и островах Малой Курильской гряды обнаружены около 5400 видов животных, из которых почти 4100 составляют насекомые. По оценкам специалистов, Курильский архипелаг населяет не менее 8000 видов насекомых, из которых на Южных Курилах должно встречаться до 90%, или 7000 видов, сообщается на сайте заповедника «Курильский».

Фото с сайта заповедника «Курильский»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Центр внимания. Выпуск 17 ноября Сахалинцев просят подписать петицию о скорейшем расследовании убийства молодого врача в Макарове Мисевра: строительство моста на материк повысит конкурентоспособность Сахалина В сахалинском театре «Ночь искусств» начнется квартирником Сортировка клонов

Последние новости