Набережные мечты

14.05.2018 11:53 0

Не просто Пригородный

Рек и ручьев у нас очень много, даже в черте Южно-Сахалинска. Только в Сусую впадает 22 крупных притока, не говоря уже о более мелких. Однако далеко не все горожане знают об их существовании.

А между тем каждая река и каждый ручей могут как представлять угрозу, так и стать украшением города, потому что на бегущую воду можно смотреть часами…

Экскурс по городским рекам начнем с ручья Пригородного. Несмотря на свое название, он протекает практически в центре города, его водосбор находится между проспектом Победы и улицей Есенина, то есть, занимает достаточно большую площадь. Пригородным же его назвали потому, что в 60-е годы он протекал по тогдашней границе областного центра – далее на юг тянулись рощи, поля и отдельные деревушки.

На этот ручей, действительно, не обращают особого внимания. Взять хотя бы то, что на Яндекс-карте Южно-Сахалинска он почему-то назван «речка Подорожка». И никому до этого нет особо дела – течет себе какая-то вода, да и течет. А между тем Пригородный очень интересен по многим показателям.

Во-первых, он берет начало на южном склоне горы Большевик в районе перевала перед долиной Туристов и далее собирает притоки как с Большевика, так и с горы Плоской. А там, как известно, идет большое строительство спортивных объектов – горнолыжного комплекса, биатлонного стадиона. Как влияет это строительство на состояние водного потока? Пригородный – прекрасный индикатор его экологичности. И далее, протекая непосредственно по городу, служит индикатором антропогенного воздействия на водотоки.

Лесное начало

Сразу скажу, что это не первое мое путешествие (около пяти километров) по течению ручья, поэтому я мог сравнивать состояние реки в разные периоды.

На этот раз для «экскурсии» я выбрал последний день апреля – время, когда паводок еще не завершился, а «зеленка» еще не взошла и не изменила облик берегов.

В «лесном» течении Пригородный представлял собой обычный горный ручей, каких много на острове. Вполне прозрачный для конца апреля, бодро журчащий по промытым камням. Впрочем, основной водосбор с горы Большевик перехвачен юго-западным серпантином, который меняет направление течения ручьев, сводя к минимуму влияние горнолыжных трасс на Пригородный. Гораздо большее воздействие оказывает обнаженная до глины трасса ЛЭП, которую облюбовали мотоциклисты и квадроциклисты – они набивают здесь колеи, а ручей пересекают вброд.

Определенные опасения в этом плане вызывают и построенные по левому побережью трассы биатлонного комплекса. Зимой здесь просто райское место для любителей всех видов лыж и пеших прогулок. Для лета сделаны специальные дренажные системы. Но если по глинистым трассам массово пройдутся любители колесной техники, потечет муть. Здесь, очевидно, нужны какие-то запретительные меры.

Как бы то ни было, Пригородный вбегает в ботанический сад чистым лесным ручьем. А дальше начинается город.

Береговой хлам

Ручей проходит под улицей Горького, и через автостоянку выбегает уже заметно помутневшим. Не будем обвинять в этом сотрудников ботанического сада, просто где-то вздувшиеся притоки моют глину.

А что касается данного места, то несколько лет назад в администрации города заявляли: «В городе нет набережной, хотя теоретически ее можно воздвигнуть и места для этого есть, например, на участке от ул. Горького до Комсомольской, где расположен ручей Пригородный. Рельеф местности там достаточно красивый, можно нарезать террасы, провести посадки, установить скамейки, придумать что-то особенное, что радовало бы людей».

Но пока ничего радующего глаз здесь не появилось. Берега как были, так и остались захламленными. Впрочем, и желающих полюбоваться здешними красотами немного – сюда еще надо найти подходы через автостоянки, строящийся торговый центр (на Горького), гаражи и забор детской поликлиники №2.

Кстати, за забором, на территории поликлиники – чистота, а вот по другую его сторону берег завален медицинским мусором, в частности, использованными бахилами. И это создает неприятный контраст.

В цивилизованном русле

В том, что на берегах ручья появляются какие-то объекты, нет ничего плохого. Если все делается цивилизовано. Поэтому не вызывает особого неприятия соседство с Пригородным крупных торговых центров – территория окультурена, и мусора меньше, вода чище. Как пример можно привести торговый комплекс «Панорама».

Это намного лучше, чем покосившиеся заборы, разваливающиеся частные гаражи, ржавые трубы тепло- и водоснабжения, обшарпанные стены учреждений и производственных корпусов, обступающих ручей почти на всем его протяжении.

Особое беспокойство вызывают находящиеся под мостами трубы. Специалисты местного филиала Дальневосточного геологического института уже давно говорят, что когда на остров придет серьезный тайфун типа «Филлиса», на них вырастут плотины из мусора, а потоки воды хлынут на улицы.

Затор вызовет и странное гидротехническое сооружение расположенное неподалеку от комплекса ДОСААФ. Здесь всего две сливных трубы небольшого диаметра, зато хорошая подпорная плотина. Кто и зачем ее здесь поставил?

Можно только предположить, что это пешеходный мост (возможно даже японский) на улице, которая когда-то была переименована в Садовую, затем разбита на участки: улицы Садовую, Леонова, Музейную, а в остальной части застроена. Однако пешая тропа от улицы Пограничной до Емельянова по этому мосту существует до сих пор.

После проспекта Мира ручей опять уходит в закрытое пространство автостоянок и торговых центров, выходя на волю только после ТЦ «Рояль».

Новая концепция

По сравнению с прошлыми годами берега ручья в доступных для горожан местах стали гораздо чище, да и в самом ручье мусора поменьше.

Особенно заметно это ниже, то есть западней, улицы Ленина, здесь даже произвели обрезку деревьев. Однако дальше приметы цивилизации вновь исчезают – опять покосившиеся заборы, гаражи, пятна костровищ (несмотря на мусор, здесь частенько устраивают пикники), да и вода становится заметно мутней. Канализационные колодцы вдоль берега ручья – обычное явление. Идут ли через них какие-то сбросы – не скажу, но трубы для этих целей замечал.

Ну а про то, что происходит с ручьем Пригородным за железнодорожным мостом и улицей Железнодорожной – отдельная история. Там ручей полностью сливается с системой городской канализации, его вода становится основой для отстойников и каналов полей фильтрации, которые тянутся на юг до впадения Еланьки в Сусую. Но это, скажем так, места уже «необитаемые».

А по поводу обитаемых мест процитирую еще одно сообщение из городской администрации, уже этого года: «Концепцию благоустройства прилегающей территории ручья Пригородного в границах улиц Ленина, Емельянова, Пушкина и проспекта Мира представил руководитель агентства архитектуры и градостроительства Сахалинской области Семен Вялкин. По словам докладчика, речь идет о преображении нескольких свободных от жилой застройки участков, которые могут стать зелеными островками в данном районе города. Концепция подразумевает формирование русла ручья с использованием габионных конструкций, установку прогулочных мостиков, малых архитектурных форм, разбивку небольшого сквера. Участники градосовета положительно оценили представленную концепцию и были едины во мнении, что она имеет все шансы на воплощение в жизнь».

Было бы неплохо, если бы это действительно произошло.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

После скандала на парковке сахалинский депутат принялся учить детей правилам дорожного движения Драматизм Тельца, позитив Стрельца и третий глаз Рака. Гороскоп на 20 мая Валерий Лимаренко и Александр Козлов поговорили об экологии В Сахалинской области завершается ликвидация последствий циклона На Сахалине определили сильнейших в настольном теннисе

Последние новости