Наказание тысячей

08.10.2017 22:08 0

В июле прошлого года в законодательство внесли изменения: стало возможно прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением судебного штрафа. Как рассказал исполняющий обязанности начальника уголовно-судебного управления прокуратуры Сахалинской области Димитрий Богадельщиков, судебный штраф – это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности.

– Димитрий Вадимович, в каких случаях применяется подобная мера?

– Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа в случае, если гражданин возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред.

По Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении судебного штрафа принимается судом по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора. При этом следователь или дознаватель может возбудить соответствующее ходатайство только при наличии согласия подозреваемого или обвиняемого на применение судебного штрафа.

Решение о прекращении уголовного дела и применении судебного штрафа может приниматься в любой момент производства по делу, до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

– Как в островном регионе складывается практика применения судебного штрафа?

– За год действия указанной нормы суды области вынесли 154 постановления о прекращении уголовного дела с применением судебного штрафа в отношении 175 лиц. В основном дела касались хищения чужого имущества, причинения побоев и легкого вреда здоровью. Штраф назначался в размере от 5 до 150 тысяч рублей.

Например, Корсаковский городской суд прекратил уголовное дело и назначил судебный штраф в размере 150 000 рублей в отношении директора общества с ограниченной ответственностью, обвиняемого в нарушении требований охраны труда, повлекших по неосторожности смерть человека.

– Может ли суд отказать в применении судебного штрафа?

– Может. Есть определенные обстоятельства, которые препятствуют этой мере. Например, Ногликский районный суд отказал в применении судебного штрафа в отношении обвиняемого в краже жителя северного района, потому что мужчина не возместил причиненный преступлением ущерб, а только пообещал его возместить.

Кроме того, препятствием для применения судебного штрафа является ситуация, когда подозреваемый, обвиняемый не подтвердил в судебном заседании свое согласие на прекращение уголовного дела или уголовного преследования по данному основанию. Или если сведения об участии подозреваемого или

обвиняемого в совершенном преступлении не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а также, если уголовное дело или уголовное преследование должно быть прекращено по иным основаниям.

– Каковы последствия неуплаты штрафа?

– Если по истечении десяти календарных дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, он обязан направить в суд представление об отмене указанной меры уголовно-правового характера и о привлечении лица к уголовной ответственности.

В соответствии УПК РФ, в случае неуплаты судебного штрафа, суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела. Дальнейшее производство по делу тогда осуществляется в общем порядке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Южносахалинец ударил прохожего по голове, а потом сломал ему пальцы Эксперты спрогнозировали резкое сокращение АЗС в России из-за новых стандартов Гостя угостили рисом с плесенью в корейском кафе на Сахалине В Южно-Сахалинске обсудили вопросы инициативного бюджетирования В Южно-Сахалинске мошенники обманули работницу детского сада

Последние новости