Наказывать рубильником

01.06.2018 17:04 0

Loading the player...

Пенсионерка Любовь Янова живёт в дачном районе «Ягодка» больше 20 лет. По всем счетам платит исправно. А вот некоторые её соседи грешат серьёзными долгами. В том числе - перед энергетиками.

- Ведь это не бабушки пенсионерки не платят, а очень даже обеспеченные люди. Я такое слышала: «А у меня нет денег», «А у меня кредит». А мне какое дело, кредит у тебя или декрет! Значит, выключи телевизор, выключи холодильник, отключи тёплый пол, сиди с лампочкой одной, - считает жительница дачного массива «Ягодка» Любовь Янова.

Задолженность садоводческого некоммерческого товарищества «Ягодка» перед энергоснабжающей организацией - около полумиллиона рублей. Так как СНТ - это юридическое лицо, должниками являются не отдельно взятые его дачники, а товарищество в целом.

- Если отключат, то отключат всю нашу «Ягодку», и добросовестные дачники, потребители электричества тоже останутся без света. Вот этого мы допустить не можем. Поэтому на собрании было это озвучено, на правлении на нашем было принято такое решение, что мы с июня месяца начнём отключать людей, - отмечает председатель СНТ «Ягодка» Михаил Эунап.

У руководства СНТ на это теперь есть право. Постановление Правительства Российской Федерации вступило в силу в ноябре прошлого года. На деле прибегнуть к крайним мерам садоводы решились только сейчас. В случае 2-х месяцев неуплаты и после уведомления могут перекрыть подачу света.

- Конечно, энергетик будет и вот председатель, и двое с правления, - говорит член СНТ «Ягодка» Александр Зубовский.

Ограничивать теперь могут и индивидуалов. Тех, чьи владения находятся в пределах СНТ и не вступивших в товарищество. Такие дачники наравне с остальными должны оплачивать расходы электроэнергии на имущество общего пользования. Работу камер наблюдения, например.

- И в том, и в другом случае при возникновении задолженности, СНТ, соблюдая определённый порядок, в праве ввести режим полного ограничения потребления электрической энергии, - резюмирует начальник юридического Управления энергоснабжающей организации Игорь Рыбошлыков.

Сейчас «Ягодка» подписала договор о реструктуризации долга. Им придётся оплачивать текущие счета и параллельно гасить чужие долги. Если взыскать недостачу с неплательщиков не удастся, садоводам придётся обратиться в суд.

Автор видео: Александра Накипова, Анастасия Носкова

Оператор: Алексей Нестеров, Максим Махин

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Свет и тени Лимаренко: Путин поддержит все начинания регионов в борьбе с системными проблемами Защита Хорошавина усомнилась в показаниях депутата облдумы о 75 млн рублей Оглашение приговора по делу Хорошавина затянулось Уикенд в столице: День семьи и Дмитрий Харатьян

Последние новости