Нарния на горе

01.02.2018 0:58 0

Не заблудишься

Воскресным утром я отправилась к добровольцам «Горного воздуха». Не встретив ни одного человека в синей куртке с надписью «Волонтер» у подъемника, решила попытать счастья на средней площадке.

Оказалось, дежурство у ребят начинается в 11 часов. Но Юлия Ленинг заступила на вахту гораздо раньше. Спрашиваю у школьницы, как найти ее товарищей-добровольцев.

Нужно пойти в домик, где располагается служба инструкторов. Только зайти не сбоку, а в центральную дверь. На домофоне набрать «Отдел туризма». Подняться наверх…

– Давайте я провожу, – предложила девушка, видя мое замешательство.

Юля волонтерит на горе уже второй горнолыжный сезон.

– Мне нравится помогать людям. К тому же вид здесь потрясающий, воздух свежий! Только о теплой одежде и обуви нужно позаботиться. Я ни разу еще не заболела, пока работала, – рассказывает школьница.

Благодарю девушку за то, что не дала заблудиться, и она быстро возвращается на свой пост у турникета. В любой момент там тоже может понадобиться ее помощь.

Трон Захара

В домике знакомлюсь с трио волонтеров. У них сегодня выходной, но совершать полезные дела это не мешает. На днях горным добровольцам выделили помещение, где они могли бы переодеться, перекусить и отдохнуть.

Ребята называют эту комнату своей «персональной Нарнией». Осталось только навести порядок и добавить уюта. Выходной день – как раз подходящее для этого время.

Захар Майоров закатывает в комнату кожаное офисное кресло.

– Это будет мой трон, – шутит первокурсник из политехнического колледжа СахГУ.

На недавнем праздновании Дня снега он завоевал титул Царя горы. Решил поучаствовать для массовки, но выиграл целую коробку мороженого. Трофей он разделил с товарищами-волонтерами.

Захар выступает в роли горного добровольца первый сезон, так же как и Екатерина Чучина. Но девушка предпочитает представляться Пашей.

– Кать много, а Пашей я буду одна, – улыбается школьница.

Волонтером она стала спонтанно.

– Гуляли с компанией, и один из моих друзей говорит: «У кого есть с собой паспорт? Поехали на «Горный» в волонтеры записываться?» Я сразу загорелась этой идеей. Ведь большую часть времени я проводила дома, – рассказывает Катя-Паша.

У девятиклассницы хроническая астма. Пробыв долгое время на холоде, она начинает задыхаться. Поэтому волонтерство для девушки – еще одна победа над собой.

– Мы меняемся каждые четыре часа и ходим греться, поэтому все нормально. На крайний случай, у меня с собой всегда есть баллончик с лекарством, – уверяет Паша. – Я люблю «Горный». Уже семь лет катаюсь на сноуборде. В этом сезоне встала на горные лыжи, это был провальный опыт.

Бонусные «плюшки»

На пути к новым спортивным вершинам весьма кстати приходятся волонтерские «плюшки». Юным добровольцам полагаются сезонные ски-пассы. Можно кататься, сколько и когда душе угодно. Только не в волонтерскую смену, разумеется. Кроме того, ребята могут бесплатно взять в прокате сноубордическое и горнолыжное снаряжение.

Полина Кинаш волонтерит с прошлого года. Тогда же она исполнила свою давнюю мечту и научилась гонять на сноуборде.

– Я увидела в Интернете объявление, что нужны волонтеры, и подумала: «Почему нет?» Я очень люблю природу. Гораздо интереснее делать доброе дело на свежем воздухе, чем проводить время дома. Я не знала о волонтерских бонусах. Когда мне рассказали, что еще и кататься бесплатно можно, моему счастью не было предела, – делится десятиклассница.

Но наверное самое главное преимущество волонтерства – это новые друзья. Многие ребята продолжают дружить и спустившись с горы.

– Сложно поверить, но я малообщительный человек. Была, пока не пошла в добровольцы, – улыбается Полина. – Вообще в любимой работе много приятных моментов. Недавно, например, один дедушка-посетитель угостил меня конфетами. Я объяснила ему, как пройти через турникет, и он решил отблагодарить сладостями.

Кстати

Волонтеры нашли на «Горном воздухе» не один потерянный айфон. Все гаджеты благополучно вернулись к владельцам.

Ски-пасс и карта

В волонтерскую «Нарнию» стучится молодой человек:

– Привет! Кому здесь швабра нужна?

Это новобранец – одиннадцатиклассник Максим Зарнов.

– Ого! Какой у тебя бас! Буду звать тебя Масяней, если ты не против, – приветствует новичка Катя-Паша.

– Новенький? Проходи-проходи! Как раз на интервью поспел, – приветствует его Захар.

– Да мне нечего пока рассказать, – пожимает плечами молодой человек. – На «Горный» меня друг-волонтер позвал. По выходным я обычно долго сплю, и его это раздражает. Еще хочу к горным лыжам вернуться. Я давно катался, а потом забросил, увлекся биатлоном.

После недолгого разговора Максим спешит на свою первую смену.

Всего в нынешнем сезоне на «Горном воздухе» работают больше 70 волонтеров – старшеклассников и студентов. Ребят разделили на бригады по восемь человек. У каждой есть капитан. Его обязанности – следить за дисциплиной, оповещать о мероприятиях, составлять график дежурств.

Ребята волонтерят в свободное от учебы время – в выходные и праздничные дни. Группами по шесть человек горные добровольцы заступают на вахту с 11:00 до 14:30 и с 14:30 до 18:00.

На праздниках – вроде Дня снега или Снежного карнавала – работают почти все ребята. Сами участвуют в мероприятиях, следят за порядком, развлекают гостей в ростовых куклах.

– В этих куклах так жарко и неудобно! Ты весь сжимаешься внутри. А когда, наконец, освобождаешься, на твоей голове царит первозданный хаос, – рассказывает Катя Чучина.

Честные гости

Волонтеров всегда можно встретить на нижней и средней площадках «Горного воздуха». Ребята дежурят у турникетов и объясняют гостям спортивно-туристического комплекса, куда следует прикладывать ски-пасс и как пройти с помощью красной карты.

Также горные добровольцы несут вахту у прохода для льготников. Бесплатно на «Горный воздух» имеют право попасть дети ростом до 125 сантиметров, пенсионеры, инвалиды первой группы с сопровождающим. Кроме того, предварительную заявку в отделе продаж могут оформить многодетные семьи с пятью детьми и дети-инвалиды в возрасте до 17 лет.

На нижней площадке снова встречаю новенького Максима. Спрашиваю, как ощущения на первом дежурстве.

– Настроение классное! Вижу, что люди улыбаются, и мне тоже хочется улыбаться, – делится волонтер-новобранец.

У Максима ответственная миссия – он пропускает льготников.

– Я верю, что люди на горе честные и врать не станут. Но на всякий случай могу попросить показать дату рождения в паспорте, – говорит молодой человек.

– А что, у пенсионеров льготы есть? – интересуется один из посетителей «Горного воздуха».

– Да, бесплатные подъемы, – отвечают волонтеры.

– Ну вот, а я только ски-пасс пополнил. У меня и пенсионное с собой, – сетует мужчина.

Глядя на спортивного и подтянутого сахалинца-горнолыжника, интересуюсь, для всех ли пенсионеров действует льгота. Новичок Максим тоже засомневался и пошел уточнять у работников канатной дороги.

– Да, для всех, – следует подтверждение.

Согревающие танцы

Пробыв с ребятами на морозе всего полчаса, чувствую, как коченеют пальцы на ногах и руках. За четырехчасовую вахту можно в ледышку превратиться…

– У нас куртки теплые с утеплителем из овчины. А если уж совсем замерзнем, можно попроситься к работникам «канатки» погреться. Они часто нас горячим чайком угощают, – рассказывают горные добровольцы.

А Данил Иванов знает беспроигрышный способ согреться.

– Нужно танцевать, – советует волонтер.

Есть еще одна причина подвигаться – он проводит анкетирование гостей «Горного воздуха». Волонтеры каждый день опрашивают посетителей, чтобы узнать, из каких регионов и стран они приехали. Интересно, а как ребята визуально отличают сахалинцев от туристов?

– Просто подходишь к каждому и спрашиваешь, – улыбается Данил. – За два часа я успел сделать примерно 20 анкет. И это еще не все соглашаются на вопросы отвечать. Некоторые говорят: «У нас времени мало. Дайте покататься».

Гости из других стран для «Горного воздуха» – не редкость. Потому ребятам очень пригождается знание английского языка.

– Недавно случай забавный был. Человек из Америки приехал. А я не особо сильна в английском. Общались с ним на языке жестов. Но друг друга поняли, – рассказывает волонтер Арина Грибова.

Самая жаркая пора для горных добровольцев – новогодние каникулы. В этом году «Горный воздух» побил рекорд. За день на комплекс приходило до пяти тысяч человек и они совершали до 25 тысяч подъемов.

Юные сахалинцы уверены: волонтерство не заканчивается после смены.

– Если ты отдыхаешь, катаешься и видишь, что человек упал, например, то обязательно подъезжаешь и спрашиваешь, все ли хорошо, нужна ли помощь, – говорят ребята.

Неважно, на работе волонтер или нет, в душе живет готовность помогать людям.

Наша справка

Курсы по технике безопасности для волонтеров «Горного воздуха» провели сотрудники компании «Сахалин Энерджи». Компания также предоставила грант, чтобы купить рации и специальную экипировку для юных добровольцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Южно-Сахалинске свыше 80 детей спели хором хиты The Beatles Арендатор получит сахалинский аквапарк и должен запустить его через три месяца Южно-сахалинская «Полянка» второй раз выиграла футбольный кубок Детсадовской семейной лиги Внимание, велосипедист! Стань «железным» человеком

Последние новости