Так ГИБДД планирует побороть глобальную проблему неправильной парковки, об этом 5 ноября сообщил заместитель начальника центра автоматической фиксации нарушений ПДД УГИБДД МВД России по Сахалинской области Игорь Нам в ходе записи программы «Время говорить» телеканала «ОТВ», темой которой стали «дорожные войны».
Он рассказал, что еще в августе управление ГИБДД направило предложение об установке двух стационарных комплексов возле учебных заведений в адрес правительства Сахалинской области. Пока эта инициатива находится на рассмотрении.
- Вопрос с неправильной парковкой у гимназий №2 и №3 на проспекте Победы и улице Детской давно стоит остро. Это наши больные места, которые вызывают наибольшее общественное возмущение, горожане буквально раскололись на две части: родителей, которые возят детей в эти гимназии, и остальных водителей, - сказал Игорь Нам.
- Даже если вы поставите там комплексы, но я же не могу не возить туда детей, - справедливо заметил активист Общероссийского народного фронта Валерий Ерохов. – Вопрос здесь больше в том, каким образом согласовывался план организации дорожного движения при строительстве, например, гимназии №3.
Действительно, отсутствие парковки возле гимназии на проспекте Победы можно объяснить старой сложившейся застройкой, но почему места для остановки не предусмотрели при строительстве нового объекта.
Начальник УГИБДД УМВД России по Сахалинской области Юрий Жданов отметил, что, к сожалению, ГИБДД по действующему законодательству не может вмешиваться в эти вопросы, они ложатся на администрацию города. Но, по его словам, сейчас есть намерение вернуть вопросы согласования при строительстве и ремонте дорог в полномочия ГИБДД.
В целом плачевную ситуацию с автохамами, живущими по принципу «я паркуюсь, где хочу», сотрудники ГИБДД объясняют физической невозможностью оштрафовать всех (а это порождает чувство безнаказанности), отсутствием стоянок и неразвитым правосознанием водителей.
Совместная с городскими и областными властями работа по строительству парковок, по словам Жданова, ведется, уже и схема размещения новых стоянок готова, но воз и ныне там.
- Что касается массовых нарушений правил парковки, все мы знаем, что люди делают это умышленно, понимая, что инспекторы не могут принять меры к тысячам нарушений, потому что это просто физически невозможно. Средства фото- и видеофиксации тоже есть не везде. Обосновывают они свои нарушения отсутствием парковок, полагая, что это дает им карт-бланш. Думаю, каждый из нас все-таки может повлиять на правосознание хотя бы своих друзей и близких. Когда соблюдение правил дорожного движения станет нормой в головах, тогда мы придем к хорошим результатам, - сказал Жданов.
Присутствующий в студии автолюбитель Артем Адамов рассказал, что сейчас он паркуется там, где хочет, потому что чувствует свою безнаказанность.
- Я семь лет езжу по городу, и меня ни разу никто не оштрафовал за парковку. Если бы меня оштрафовали раз, два, тогда бы я задумался и машину в неположенном месте уже не ставил, - сказал Адамов.
Еще одна проблема – практически полное отсутствие арестплощадок. В Южно-Сахалинске, к примеру, их всего две. И в основном они работают по водителям в состоянии алкогольного опьянения.
- Потому что если нетрезвого водителя задержали, то этот автомобиль обязательно поместят на спецстоянку. А что касается неправильной парковки: если авто, к примеру, стоит под знаком, к нему подъезжает эвакуатор, тут выходит из кафе хозяин, и мы обязаны ему машину отдать. А эвакуатор уже поработал, какие-то деньги на это потрачены. Поэтому владельцы стоянок и эвакуаторов понимают, что им невыгодно работать по таким поводам, - рассказал Жданов.
Поэтому со стороны ГИБДД было предложение – создавать муниципальные штрафстоянки, чтобы затраты на это шли из бюджета, тогда, наверное, эта система заработает, считают в госавтоинспекции.
Хорошим подспорьем в борьбе с нерадивыми парковщиками стал комплекс «Паркон», в Южно-Сахалинске таких два. Он устанавливается на борт служебного автомобиля, и, двигаясь по заданной траектории, фиксирует транспортные средства, которые припаркованы не по правилам. С начала года с помощью этого устройства в Южно-Сахалинске выявили 440 таких нарушений.