Небесное признание

06.01.2018 7:19 0

Рождество Христово, которое православные христиане отмечают 7 января – значимый праздник для многих островитян. Кто-то идет в этот день в храм, другие отмечают его в кругу семьи и друзей. Один из старейших по сахалинским меркам приход Святителя Иннокентия Московского расположен в областном центре на улице Пограничной. Накануне Рождества мы побеседовали с настоятелем этого храма, протоиереем Виктором Горбачом.

– Отец Виктор, расскажите, как вы пришли в церковь?

– Во времена моего детства на Сахалине не было православных храмов. Родители отвезли меня к родственникам на материк, и там знакомый священник совершил надо мною таинство Крещения. Когда мне было 16 лет, однажды, когда возвращался из школы, зашел в двухэтажный дом на улице Пограничной, где только открыли православный приход. Шло богослужение, собралось много людей и мне стало интересно, что здесь происходит.

Я стал приходить туда регулярно, и через некоторое время меня пригласили помогать священнику во время службы. Так я открыл для себя совершенно новый мир православия. Сначала даже хотел уйти из института, где учился на юридическом факультете, поступить в семинарию и принять монашество. Один знакомый священник посоветовал мне сначала все-таки получить образование, а уже потом принимать серьезные решения.

Прошло какое-то время, я закончил институт, стал работать юристом в областной больнице, а каждое воскресенье приходил в храм на службу. Православие стало для меня духовным стержнем и сформировало мое мировоззрение. Когда в 2002 году на Сахалин приехал Владыка Даниил, он пригласил меня на работу в епархию.

Кстати, изначально рукоположения в священники не предполагалось, речь шла о том, что я буду юристом епархии. Так получилось, что я стал личным секретарем владыки, участвовал в различных мероприятиях, организовывал встречи. 1 августа 2002 года был рукоположен в священники, а через год вернулся в родной храм на улице Пограничной – уже как настоятель.

– Отец Виктор, вы очень популярны в социальных сетях. Причем, ваши высказывания, порой, весьма ироничны. Насколько это уместно?

– Я бы не стал преувеличивать популярность, но, действительно, у меня есть страницы в «Одноклассниках», ВКонтакте и Facebook. Есть сообщества, которые организованы мной совместно с некоторыми молодыми людьми. Я думаю, что это очень перспективное направление деятельности для священнослужителей потому, что большинство молодых людей значительную часть свободного времени сегодня проводят в соцсетях.

Люди сейчас разобщены, и Интернет зачастую – главное средство коммуникации. Именно поэтому представительство церкви там крайне необходимо. Особенностью такой работы является неформальный характер общения, ориентированный на реальные потребности и запросы людей. Самоирония имеет важное терапевтическое значение для христианина. В Священном писании говориться, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» – какой бы ты пост или должность не занимал, не стоит забывать эти слова.

– У вас огромное количество молодежных проектов – лагерь «Берег притяжения» в селе Дуэ, «Братство Александра Невского», евангельские беседы по средам. Несколько лет назад при приходе действовала секция рукопашного боя. Великолепный, кстати, стиль. Трудно было организовываать и отвечать за все это?

– Очень непросто, и подобную работу невозможно проводить без помощников, готовых принимать участие в реализации этих проектов. Слава Богу, такие люди есть, и я им очень благодарен. Конечно, в условиях экономического кризиса сокращается материальная поддержка, но я надеюсь, что в наступившем году основные наши проекты сохранятся.

Что бы мы ни делали, все это мы должны делать во имя Божие. Тогда все намного проще, потому что мы будем понимать, что за эту деятельность нам никто ничем не обязан. Типичная проблема всех социально-активных сообществ: они что-то делают, а их не замечают и люди обижаются на это: ведь мы такие хорошие, мы где- то убрались, в больницу сходили и десять уток вынесли из-под больных, в тюрьму съездили, раздали кучу буклетов. Почему нас никто не любит, почему нас не признают? Возникает вопрос: собственно, для чего вы все это делаете? Если для человеческого признания, то оно к духовной жизни не имеет никакого отношения. Если вы это делаете для Бога, он видит каждое наше движение. Даже если мы шаг ступили, это все равно оценивается Богом. И я вижу, как Господь нам помогает.

По сути, именно такое преодоление трудностей учит людей по-настоящему проявлять свои лучшие душевные качества, оставляет потом незабываемые для подростков и молодых людей воспоминания.

– Вы много общаетесь разными людьми. Чем выделяются сахалинские христиане?

– Они очень разные и каждый человек индивидуален. Существуют определенные исторические обстоятельства, которые сформировали отношение моих земляков к православию. Дело в том, что в советское время Сахалин был, если можно так выразиться, заповедником атеизма. Никакой церковной жизни на острове долгие десятилетия не происходило, но это не значит, что все люди здесь были неверующими. Сахалинцы все равно старались, выезжая на материк, посещать храмы: венчались, заказывали требы, исповедовались, причащались. Но ощущение раздвоенности: ты долго, может быть, десятилетия живешь здесь, на острове, вне церкви, а едешь на материк – и там на какое-то время становишься православным, всегда присутствовало.

После открытия первого храма на острове еще несколько лет люди стеснялись туда зайти, в то же время в разговоре выяснялось, что они на самом деле православные и службы раньше посещали, но только на большой земле.

Сегодня ситуация меняется. В церковь приходит много молодежи. Люди культурно и мировоззренчески начинают ощущать себя частью «русского мира». Обращаются к своим корням, более серьезно относятся к своей духовной жизни. Важно преодолеть дух временщичества. Кода человек десятилетиями живет на острове и мечтает отсюда уехать.

Поэтому одной из своих задач я вижу в том, чтобы объяснять людям, что именно здесь надо создавать свою жизнь, думать о том, что на острове останутся жить твои дети и все это очень важно для Сахалина.

– Что значит Рождество лично для вас и для всех островитян?

– Рождество Христово – это очень радостный праздник. В детстве моим любимым праздником был Новый год, я очень ждал нарядную елку, подарки и угощения. В 17 лет я впервые стал осознанно готовиться отмечать Рождество Христово, соблюдал рождественский пост. Те ощущения, которые я пережил от встречи Рождества, серьезно изменили мое отношение к праздникам. Рождество Христово – это не просто повод для радости, но еще и важное событие, наполняющее жизнь смыслом. Бог стал человеком для того, чтобы человека возвести до своего уровня, сделать достойным неба. Это событие остается актуальным и для всех нас. Мы не одиноки в этом мире. Бог пришел ко всем, каждый имеет возможность быть услышанным Творцом. Но для того, чтобы Бог был с тобой, человек должен сам об этом попросить Бога. Свою веру надо растить, ее надо проявлять.

Поэтому в праздник Рождества Христова мы собираемся в храмах. В нашем приходе пройдут две праздничных службы. Одна в ночь с 6 на 7 января – она начнется в 23:00. А другая – 7 января в 9:30. Пользуясь возможностью, приглашаю всех на торжественное богослужение.

В рождественские дни в нашем храме будет доступна для поклонения чтимая икона блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей.

Ежегодно на территории храма мы устанавливаем рождественский вертеп. В этом году он находится в самом храме. Специально к празднику в московской мастерской были изготовлены скульптуры Младенца Христа, Богородицы, Иосифа, ангелов, пастухов, волхвов и животных. Скульптуры сделаны из гипса и расписаны в традиционном стиле. Рождественский вертеп будет находиться в храме до 18 января.

Желаю вам, дорогие читатели, провести рождественские праздники в духовной радости, наполняя их молитвой и добрыми делами. Пусть благодатный свет Христова Рождества просветит каждого из нас, и пусть никто не знает одиночества в эти святые дни!

Фото из архива Виктора Горбача

Источник