Недетский удар

10.11.2017 8:14 3

Инсульт принято относить к «взрослым» заболеваниям. Но сегодня примерно у 6 из 10000 малышей случается нарушение мозгового кровоснабжения. К сожалению, эта статистика за последнее десятилетие только ухудшается, в том числе и в Сахалинской области, утверждает невролог детской городской поликлиники Южно-Сахалинска Мария Каленик. Инсульт у детей сегодня уже не относится к необычным или редким заболеваниям и порой, увы, приводит к детской инвалидности или смертности.

Атака на артерии

Периодически инсульты фиксируются у детей до 3 лет, с наибольшей частотой – до 28 дня жизни. Врачи выделяют три группы детей по возрастным периодам, во время которых может случиться инсульт:

▪ перинатальный период, когда удар настигает в утробе матери

▪ новорожденные (возраст до 28 дней)

▪ детский возраст (от 28 дней до 18 лет).

В третьей возрастной группе болезнь встречается реже – 1 ребенок на 100000 детей. Среди причин этого заболевания – врожденные пороки сердца и кровеносных сосудов, нарушения свертываемости крови, опухоли, вирусы, родовые травмы, патологии во время родов. Инсульты случаются у малышей, чьи мамы во время беременности не отказывали себе в алкоголе и наркотиках. Примерно у 20 детей из 100 установить причину инсульта не удается.

Инсульты бывают двух видов – геморрагический и ишемический. При геморрагическом инсульте происходит разрыв кровеносных сосудов мозга. Среди причин – врожденные пороки сосудов головного мозга и новообразования, а также – неподобающее поведение матери, когда она вынашивает малыша. Тяжесть протекания болезни и степень поражения клеток головного мозга зависят от размеров кровотечения и того, насколько быстро его удается остановить.

Ишемический вид инсульта возникает, когда движение кровотока в кровеносной системе мозга нарушено из-за тромба или спазма. Они препятствует поступлению крови в определенный отдел мозга, из-за чего мозговые клетки страдают от нехватки кислорода и отсутствия питания. Ишемический инсульт возникает по нескольким причинам. Основные – это нарушение свертываемости крови, склонность к образованию тромбов. Далее в списке – вирусные инфекции: некоторые вирусы могут атаковать артерии головного мозга, что вызывает образование тромба. К опасным вирусным заболеваниям относится ветряная оспа. Также ишемический инсульт провоцируют операции на сердце или головном мозге, метаболические болезни, при которых нарушается процесс метаболизма (обмена веществ) в организме ребенка.

Обнаружить признаки приближающегося инсульта у грудничков сложно. Но у более взрослых детей симптомы болезни часто ярко выражены. Родителям следует бить тревогу, если у ребенка появились:

▪ сильная бледность лица и всех кожных покровов

▪ несимметричная улыбка и мимика

▪ сильная слабость и усталость

▪ внезапная хромота или слабость руки (рук)

▪ очень сильная головная боль, появившаяся резко и внезапно

▪ неожиданное, резкое ухудшение речи, он путает буквы, переставляет их местами, слоги выговаривает слишком протяжно, заикается.

Если появился хотя бы один такой симптом, ребенка нужно как можно быстрее доставить в больницу.

Тяжесть последствий

Лечением этого грозного заболевания нередко занимается целая бригада докторов: неврологи, нейрохирурги, педиатры. В дальнейшем участие в лечении и реабилитации примут специалисты по логопедии, ЛФК, детские психологи и реабилитологи. Само же лечение зависит от типа инсульта. Первое, что делают врачи после обнаружения инсульта у ребенка, – это определяют его тип. Дальше проводится соответствующее лечение.

Тяжесть последствий инсульта зависит от того, в каком участке головного мозга произошло нарушение кровоснабжения или кровоизлияние. Хотя часть клеток мозга, расположенных в центре нарушения, погибает, другие повреждаются лишь частично, и при правильном и экстренном лечении смогут восстановиться и выполнять свою работу.

Реабилитацию пораженных органов следует начинать как можно раньше. Первые мероприятия по реабилитации (лечебные массажи, физиопроцедуры, ЛФК) назначают в первые дни после инсульта. В дальнейшем процесс реабилитации будет включать занятия с реабилитологом, логопедом, психологом. Родителям ребенка, перенесшего это тяжелое заболевание, следует знать, что реабилитация будет длительной и сложной.

Фруктовый баланс

Как утверждает невролог, одна из главных мер профилактики инсульта у детей и подростков – сбалансированное меню. С детства нужно прививать ребенку привычку правильно питаться. Вместо сладостей давать побольше фруктов, следует обогатить рацион растительной клетчаткой, крупяными изделиями, отварной и паровой рыбой, свежевыжатыми соками.

В подростковом возрасте главным провоцирующим фактором может стать переутомление. Большой объем занятий приводит неокрепший организм к стрессу, ухудшается поступление кислорода в головной мозг. Поэтому так важно регулировать умственную нагрузку, чередуя ее с отдыхом. Чтобы обезопасить ребенка, надо адекватно оценить его адаптивные способности к нагрузке.

Инсульт – одна из ведущих причин смертности и инвалидности в мире. Предсказать его появление невозможно, зато реально уменьшить риск возникновения, если регулярно следить за здоровьем и не пренебрегать мерами профилактики.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинские депутаты обратились к Шойгу Углегорские казачата вахтой памяти отметили День героев Отечества Для школьников Итурупа летом добавили рабочих мест На Сахалине мужчина устроил кровавую резню в гостях, а потом сжег дом с трупами Музей книги «Остров Сахалин» ко дню рождения Чехова подготовил лекторий

Последние новости