Неформальное кредо

15.10.2017 17:02 0

О том, как изменится наша жизнь, если бюджет лишится денег от СРП, и о том, как не должен работать главный законодательный орган области, наше интервью с заместителем председателя Сахалинской областной Думы Александром Ивашовым.

– Александр Владимирович, с какой целью вы баллотировались в депутаты областной Думы?

– Я в исполнительной власти проработал 12 лет. Из них 10 – в администрации Анивского района. Прошел путь от начальника управления до избранного главы муниципального образования. Уверен, ротация кадров всем только на пользу – и мне, и району, которым я руководил. Что бы ни говорили, эффект привыкания сдерживает любое развитие. По-простому это называют еще «глаз замылился». Всю жизнь работать на одном месте – это не про меня. Я захотел поменять работу, ее формат. Но вместе с этим продолжать заниматься тем, в чем я разбираюсь.

Во время своей предвыборной кампании я говорил своим потенциальным избирателям, что для меня престиж работы депутатом, реализация своих каких-то амбиций стоят далеко не на первом месте. Если получаешь за депутатскую должность заработную плату, то список должностных инструкций и функций должен исполнять. Я не профессиональный энергетик, не учитель, не военный. Но мое образование, опыт работы позволяют мне заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас.

– Но ведь законодательная власть и муниципальная – разные вещи.

– Очень много общего. Муниципалитет – это тот орган власти, который работает с законом, реализует его на практике. Правоприменителем ряда областных законов является именно районная власть.

Еще один момент. Дума – это не только группа депутатов. Это полноценный орган власти, работающий в форме учреждения, в котором есть штаты, свой бухгалтерский учет, делопроизводство. Тот опыт, который я получил, будучи руководителем администрации, думаю, пригодится и здесь. Конечно, в администрации района я занимался больше хозяйственной работой. Но, признаюсь, всегда любил покопаться в законодательстве.

Неформальное кредоНа открытии зала по боксу в Анивской школе. 2017 год.

В Аниве я проводил много встреч с жителями района. Люди обращались со своими проблемами и вопросами. Разумеется, обычный человек может не разбираться, кто ответственен за решение того или иного вопроса – областные власти, федеральные или муниципальные. По сути, людям это и неинтересно, им нужно, чтобы им помогли. Проще всего сказать: «Это не наши полномочия, идите в другое ведомство». Но я считаю такой подход неправильным.

Человек пришел именно к тебе. Так и проведи сам всю процедуру: отправь, куда нужно, запросы, наведи справки. Даже если это не прямые твои полномочия. Именно в таких случаях мне приходилось разбираться в областном законодательстве. Например, у меня родилась идея откорректировать один областной закон, который уже очень давно просит усовершенствования. Сейчас я – депутат. И могу внести соответствующую инициативу на рассмотрение коллег.

– Что это за закон?

– Он определяет порядок признания граждан малоимущими, чтобы они могли встать в очередь на улучшение жилищных условий. Здесь работает не тот принцип, как в сфере социальной защиты, когда человек имеет доход ниже прожиточного минимума и автоматом попадает в эту категорию. В областном законе есть формула, по которой вычисляется – может тот или иной заявитель скопить определенную сумму в определенный период, чтобы самостоятельно улучшить свои жилищные условия, или нет. Эту формулу применяют с 2005 года, а тогда мы столько жилья и не строили. И стоять на очереди можно было очень долго.

Теперь все по-другому. Больше скажу, если человек живет в аварийном доме и параллельно стоит в очереди на улучшение жилищных условий, то при расселении он получит жилье не равнозначное, а с учетом нормы, то есть большей площади.

На очередь ставит муниципалитет. Это как раз тот случай, когда областная Дума приняла закон, но применяет на практике его районная власть. Все недоработки этого документа видят местные власти. Расскажу случай из моей практики. Приходит ко мне как-то на прием женщина, ветеран труда Сахалинской области. Говорит: «Прожила я всю жизнь в селе Первомайск Смирныховского района. Так получилось, что сильно заболела и мне пришлось часто ездить в Южно-Сахалинск к врачам. А в Троицком моя подруга как раз переезжала к детям на материк и предложила пожить у нее, даже прописать пообещала».

Женщина эта сделала большую ошибку. Она не просто переехала. Она расторгла договор социального найма в Смирных, тем самым намеренно ухудшила свои жилищные условия. Собственником квартиры в Троицком она не стала. А подруга потом вернулась и попросила освободить квартиру. Женщина в итоге встала в очередь на получение жилья. И тут власти вводят новую социальную выплату для ветеранов труда Сахалинской области. По той самой формуле, о которой я говорил, посчитали ее доходы и вынесли вердикт: теоретически гражданка может накопить себе на квартиру.

– Это ужасно несправедливо...

– Вот именно. Государство, с одной стороны, помогло, а с другой – отказало в получении жилья. Женщина была рада отказаться от этой выплаты, ее очередь вот-вот должна была уже подойти. Социальные выплаты имеют цель: на питание детей, пособие по инвалидности, которое наверняка человек потратит на восстановление здоровья. А получается, государство все это суммирует, исчисляя доход.

Я буду добиваться, чтобы целевые социальные выплаты были исключены из этой формулы. Сначала мы должны пройти все согласования в профильных министерствах, в комитетах Думы. Думаю, данная поправка будет внесена на рассмотрение до конца этого года.

– Какие еще задачи наметили для себя до конца года?

– В моем понимании депутат должен прежде всего заниматься законотворчеством. Год скоро закончится, говорить о каких-то стройках, о новых проектах сейчас, я считаю, неуместно. Тот пятилетний план, который был сверстан на основании пожеланий избирателей, я буду отстаивать и контролировать его реализацию. Но любые стройки в большинстве своем могут начаться не раньше следующего года.

– В какие думские комитеты вы вошли и почему?

– Я состою в комитетах, которые занимаются «социалкой», экономикой, бюджетом и государственным строительством. Последний – основной комитет, работающий над структурой госорганов, регламентами их работы и взаимодействия, корректировкой уставных документов. Одним словом, он регулирует всю работу.

Что касается экономики, я экономист по образованию, мне интересна эта сфера. В свое время я много занимался инвестиционными проектами, немало удалось сделать. Поэтому я принял решение поработать и в этом комитете.

Бюджетный комитет я тоже считаю очень важным. Это тот инструмент, который дает возможность отстаивать те самые наказы, которые мы получили от граждан. Тем более у меня есть опыт работы с бюджетами разных уровней. Я в этом разбираюсь. Поэтому чтобы комитет работал эффективно, в его составе должны быть те, кто хорошо разбирается в этих вопросах.

Получается, я занят в четырех комитетах из пяти.

– Вы уже проводили приемы граждан? Как попасть к вам на прием?

– Я уже первый прием граждан провел. График приема составлен и есть в открытом доступе в СМИ. Например, в вашей газете. Есть также целый отдел по работе с обращениями граждан. Всегда можно записаться и через него.

– Вы часто будете проводить такие приемы?

– Каждый месяц – обязательно. Возможно, даже и чаще. Но это моя работа здесь, в здании Думы. Еще планирую встречаться с людьми во время командировок. Буквально на днях была такая встреча в Анивском районе. Одно из новшеств в работе нового созыва Думы как раз и заключается в увеличении количества встреч с населением, общественными организациями, трудовыми коллективами.

Неформальное кредоВ огоньковской «Агрошколе».

Будешь чаще общаться с людьми, потребителями законодательства – будешь в курсе всех проблем и несоответствий. Например, есть данные, что в конкретном дворе нужна спортивная площадка. И она там действительно нужна. Но какая? Чтобы узнать подобную информацию, нужно разговаривать с теми, для кого этот объект будет возводиться. Встреться с ребятами во дворе: может быть, им не нужна игровая площадка, а позарез нужен скейт-парк.

Также мы планируем войти во все рабочие группы и комиссии органов исполнительной власти и плотнее работать с министерствами при принятии нормативных актов и программ. Здесь мы будем озвучивать как раз ту объективную информацию, которую соберем на встречах с людьми.

– Какими качествами должен обладать депутат?

– Он должен быть профессионалом. Депутат должен быть активным, не спускать проблему на тормозах. Над ним не стоит начальник, он сам себе совесть. Должны быть самокритика, самоорганизация и самодисциплина. И важно не закрываться от людей, а всегда пытаться помочь. Отказать всегда просто. Я уже обратил внимание на работу нашего отдела по работе с обращениями граждан. Честно, не все меня в ней устраивает.

– Что именно не нравится?

– Если в Думу приходит обращение не по полномочиям, мы должны отправлять его в компетентный орган. Но мы же понимаем, что к нам люди идут зачастую уже после того, как сами не раз обратятся во все эти органы. Депутат может позвонить, поговорить с представителями того или иного ведомства. Сейчас мы отвечаем так: «Марья Ивановна, ваше обращение отправлено туда-то…»

Но она ж к тебе пришла, к депутату. Она же за тебя голосовала, правды ищет. Нельзя так. У каждого депутата есть помощники. Я настоятельно рекомендую коллегам каждое обращение брать на личный контроль.

– Нынешний депутатский корпус можно назвать командой?

– Об этом пока рано говорить. Но, по моим наблюдениям, на всех заседаниях, что уже прошли, мы хорошо поработали, удалось принять важные решения.

– Прокомментируйте возможные поправки, способные лишить сахалинцев и курильчан части прибыли, которая поступает в наш бюджет в рамках СРП.

– Сахалинские депутаты подготовили обращение. Его направили в Государственную думу. Оно, надеюсь, попадет в профильные комитеты. Также мы планируем личное участие в работе этих комитетов, где озвучим нашу точку зрения. А она не совпадает с предлагаемой Минфином. Уже улетели в Москву депутаты Юрий Выголов, Дмитрий Флеер, Светлана Иванова, Александр Болотников. К концу недели, возможно, еще несколько наших законодателей уедут в столицу. Поправка еще не внесена в Бюджетный кодекс РФ. И принципы налогообложения пока никто не менял. Но в проекте бюджета уже есть эти доходы. На каком основании?

– Этот вопрос будет задан федеральным коллегам?

– Конечно.

– Объективно, каковы шансы у региона отстоять эти деньги?

– Прогнозировать пока рано. Одно знаю точно – отстаивать будет нелегко. Депутат какого дальневосточного региона откажется от дополнительных доходов? Минфин аргументирует решение тем, что у нас крупные суммы лежат мертвым грузом на остатках. Это не соответствует действительности. Не понимаю, для чего делаются такие заявления?

Минфину РФ известно, что этот наш платеж по СРП не попадает к нам поквартально. Он приходит один раз в год, в конце апреля, и составляет основную часть нашего годового бюджета. На июль, естественно, будут большие остатки, которые уже тратятся до конца декабря. По мнению Минфина, это некачественное бюджетное планирование. Получается, мы должны были во втором квартале потратить всю сумму сразу?

– Если все-таки эти деньги сахалинский бюджет потеряет, что будет с той пятилетней народной программой, с которой шли на выборы кандидаты в депутаты?

– Сложно сказать. Воздержусь от оценок. Очевидно, нам придется пересматривать расходную часть бюджета.

– При худшем раскладе, на чем придется экономить?

– Не готов пока точно утверждать, но, возможно, необходимость экономить отразится на поддержке бизнесу. Расходы в иных сферах тоже, скорее всего, будут оптимизированы. Я говорю о расходах на ремонты, затратные, но не функциональные, о закупках, без которых можно продолжать работать тому или иному учреждению.

Блицопрос

Александр Владимирович, вы зарегистрированы в соцсетях?

– Конечно. В «Инстаграм», «Одноклассниках», «ВКонтакте». Кстати, в соцсетях мне тоже часто пишут избиратели о своих проблемах.

– У вас есть хобби?

– Рыбалка, отдых на природе, беговые лыжи, велосипед.

– Расскажите о своей семье.

– Женат. Воспитываю дочь и сына.

Неформальное кредоС пятилетним сыном Константином

– Вы переехали жить в Южно-Сахалинск?

– Нет, в Аниве так и живу. И переезжать пока не собираюсь. 40 минут – и ты уже на работе. Не вижу смысла менять место жительства.

– Какое ваше любимое место в городе?

– В Аниве? Это сквер Победы. Я принимал участие в утверждении его эскиза. Отчасти и благодаря моей работе в сквере появился памятный мемориал – гранитные плиты, на которых высечены имена ветеранов Великой Отечественной войны, ныне проживающих и закончивших свой жизненный путь в Анивском районе. Каждый год эти списки дополняются. И место там очень красивое, тихое. Люблю там бывать с семьей.

Фото автора и из архива А. Ивашова

Источник