Несладкая парочка

07.10.2017 2:38 0

Несладкая парочка

Намазка и гарнир

Это божественное рагу обязательно придется вам по вкусу. Оно прекрасно само по себе, как намазка на хлеб, как добавка к любой каше или картофельному пюре, как самостоятельный гарнир. В общем, как уже было сказано, оно божественно.

– Рагу из баклажанов, пожалуй, одно из самых вкусных блюд, которые я консервирую на зиму, – говорит южносахалинка Лидия Паняева. – Если сомневаетесь, приготовьте одну-две порции и оцените блюдо холодным, чтобы понять, стоит ли закатывать большую партию.

Кстати, сама Лидия обычно готовит даже не одну партию, а несколько, чтобы получилось 11–12 литровых банок. Зимой вкуснятина съедается на ура.

Итак, для приготовления рагу нам понадобится большая кастрюля – литров на 5–6. Наливаем туда литр воды, добавляем в нее томатную пасту (ее надо брать хорошего качества), соль, сахар, масло, 70-процентный уксус, доводим все до кипения.

– Пусть все это покипит буквально пять минут, – говорит хозяйка.

Затем в раствор поэтапно кладем:

▪ мелко нарезанную морковь – кипятим 10 минут;

▪ резаный лук – кипятим 10 минут;

▪ резаный перец – кипятим 10 минут;

▪ резаные помидоры – кипятим 10 минут;

▪ горький перец – также кипятим 10 минут.

Последними кладем очищенные и нарезанные кубиками баклажаны и чеснок. Все кипятим 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. После этого раскладываем рагу по горячим стерилизованным банкам, закрываем прокипяченными крышками и закатываем.

– Вместо баклажанов можно использовать кабачки, – подсказывает южносахалинка. – Но с баклажанами, на мой взгляд, вкус получается более терпким, выраженным. Зато с кабачками рагу становится более нежным.

К слову, нарезку южносахалинка делает вручную, чтобы не потерялся овощной сок. Так что если соберетесь делать такое рагу, учтите, что это довольно долго и трудоемко. Зато зимой будет очень приятно открыть баночку-другую вкуснейшей овощной закуски.

Сочные кружочки

Если вы не знали, кабачок относится к семейству тыквенных и обладает очень интересным качеством – в блюдах он может иметь самые разнообразные вкусовые оттенки. Из кабачка можно приготовить и соленые, и вкусные сладкие блюда. И раз уж сегодня мы заговорили о закатках, вот рецепт кабачка в ананасовом соке. Овощ получится даже вкуснее, чем заморский фрукт.

Несладкая парочка

Итак, кабачок очистим от кожуры и нарежем кусочками толщиной примерно один сантиметр. Ножом, а лучше рюмкой вырежем серединки, удалив семена. Литр ананасового сока доведем до кипения, добавим туда одну треть чайной ложки лимонной кислоты, перемешаем. Нужно попробовать сироп на вкус. Если слишком кисло, то добавим половину стакана сахара.

Когда сахар полностью растворится, положим нарезанные кабачки в кастрюлю и проварим три- пять минут. Затем в заранее приготовленные банки выложим кружочки кабачков, а затем зальем их сиропом. Накроем крышками и простерилизуем на водяной бане минут десять. После этого закрутим крышками и уберем остывать.

ОВОЩНОЕ РАГУ

ИНГРЕДИЕНТЫ

1. 2 больших кабачка или 6–8 баклажанов

2. Морковь ……………………………………….. 7–8 шт.

3. Сладкий перец (крупный) …………….. 8 шт.

4. Горький перец (чили) ……………. 2 стручка

5. Чеснок ………………………………………. 1 головка

6. Репчатый лук ……………………………… 5–6 шт.

7. Помидоры …………………………………… 5–6 шт.

8. Томатная паста ……………………… 300–400 г

9. Соль …………………………….. 2 ст. л. (с горкой)

10. Сахар ………………………………………….. 1 стакан

11. Вода ……………………………………………………… 1 л

12. Уксусная эссенция ………………………. 2 ст. л.

13. Растительное масло ………………… 1 стакан

КАБАЧОК В СИРОПЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Кабачок ………………………………….. 1 крупный

2. Сок ананаса ………………………………………… 1 л

3. Сахар ……………………………………. 0,5 стакана

4. Лимонная кислота …………………….. 1/3 ч. л.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Сахалине директор интерната подозревается в злоупотреблении полномочиями Игры с рекордами Не навреди Инвалидность не проблема В выходные Сахалин посетит циклон

Последние новости