Незабываемый набеяки

02.11.2017 4:21 0

Незабываемый набеяки

Оригинальным рецептом из Страны восходящего солнца с нами поделился почетный гражданин Южно-Сахалинска, шеф-повар и владелец ресторана «Фурусато» Мияниси Ютака. Он пояснил: название этого блюда состоит из трех слов, обозначающих «набе» – «горшок», «яки» – «греть» и «удон» – «лапша». Уже из него понятно, что блюдо подается горячим в специальном керамическом горшочке. Причем в некоторых ресторанах его могут готовить на газовой плитке прямо на глазах у посетителя, что превращает ужин или обед в настоящее гастрономическое шоу.

Мияниси-сан честно признался, что вот именно такой (!) набеяки удон больше нигде не попробуешь. Одна из причин – к нему требуется лично разработанный шеф-поваром специальный соус, который добавляют в бульон. Основные ингредиенты наш собеседник открыл: из соли, сахара, адиномото (усилитель вкуса – глутамат натрия), приправы дащи и соевого соуса надо сделать смесь общим объемом в 50 мл. Но вот в каких пропорциях и последовательности этот соус делать – как раз и является фирменным секретом мастера.

А первым здесь готовится бульон из голов мелкой креветки. Варить его требуется не более 3-4 минут, после чего процедить в горшочек, куда также заливается и названный выше соус. Затем в отдельную посуду загружается белая японская лапша удон, которая делается из пшеничной муки без яйца. Через 5-6 минут пребывания в кипящей воде ее промывают в дуршлаге под холодной водой, встряхивают и загружают в горшочек с бульоном, куда тут же разбивают одно яйцо.

Теперь настал черед нескольких перьев зеленого лука, грибов шиитаке и камабоку (что это – см. ниже). Венцом всему становится выложенная тоже поверху блюда эбитемпура – так в Японии называют зажаренную в кляре крупную очищенную креветку.

– Пожалуйста, попробуйте! – предложил Мияниси-сан. – Это блюдо очень популярно в холодную пору, потому что замечательно согревает…

Признаюсь: набеяки удон оказался настолько вкусным, что… я чуть не проглотил его вместе с керамическим горшком, фарфоровой ложкой и палочками для еды хаси. Со вкусом морепродуктов и с чуть сладковатым оттенком бульон придал лапше незабываемый аромат, а когда дело дошло до всех остальных ингредиентов... М-м-м!!! Японцам, конечно, видней, когда правильней употреблять это блюдо, но я теперь готов кушать его не только в холодное время года!..

Незабываемый набеяки

Ингредиенты

1. Лапша ......................................................... 80 г

2. Куриное яйцо ........................................... 1 шт.

3. Вода ...................................................... 300 мл

4. Соус (сахар, дащи, адиномото,

соевый соус) ......................................... 50 мл

5. Грибы шиитаке ......................................... 10 г

6. Головы креветок ..................... от 3 до 5 шт.

7. Целая очищенная креветка ............... 1 шт.

8. Лук зеленый .............................. 5–7 перьев

9. Камабоку ..................................................... 5 г

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Путин начал 17-ю прямую линию Пенсионные изменения повысят уровень жизни пожилых сахалинцев Близнецы могут все, Рак страдает от сердечной боли. Гороскоп Таро на 13 сентября Сахалинские УИК уже два часа считают бюллетени голосования по поправкам в Конституцию Сахалинская область подготовилась к отопительному сезону

Последние новости