Loading the player...
Пока клетки, предназначенные для перепелов-бройлеров, пусты. Но уже через полмесяца в них поселятся цыплята. А пока яйца работники фермерского хозяйства складывают в специальные ячейки по несколько сотен штук в каждой. Затем их закладывают в инкубатор. Через шестнадцать дней вылупятся перепелята.
- Имеется материнское стадо. После несчастного случая, который произошел у нас в феврале, мы в течение полутора месяцев восстановили материнское стадо, перевели его в большой цех, который у нас есть и сейчас оно у нас там. Яйцо получаем своё и мы пользуемся полным циклом со своим яйцом, - рассказывает глава КФХ «Остров» Сергей Ким.
Февральский пожар полностью уничтожил инкубационный цех. Однако фермер не опустил руки и сразу начались работы по восстановлению. За семь месяцев отстроили новое помещение и купили два миниинкубатора, поскольку старые сгорели.
- Фермерские хозяйства способны выживать, способны показывать хороший результат и восстанавливаться. Ситуация, конечно печальная, но на сегодняшний день мы видим, что это дало повод и возможность построить цех значительной большей площадью, - отмечает президент некоммерческого партнерства «Ассоциация фермерских хозяйств и сельхозкооперативов Сахалинской области» Иван Ковтун.
По мнению специалистов минсельхоза, такие хозяйства это залог продовольственной безопасности региона. Поскольку Сахалин и Курильские острова географически оторваны от «большой земли». Это качественная, домашняя продукция по умеренным ценам. В минсельхозе это прекрасно понимают, поэтому создаются программы поддержки для развития фермерства.
- Министерство сельского хозяйства оказывает поддержку в приобретении комбикормов для перепелов, возмещаются затраты через субсидию и этому предприятию перечислено более 8 млн рублей, - говорит директор департамента животноводства министерства сельского хозяйства Сахалинской области Валерий Рыжков.
Сахалин стал лидирующим регионом Дальнего Востока по темпам развития сельского хозяйства. За последние три года производство продукции на островах выросло почти на треть. Большие успехи достигнуты в животноводстве. Поголовье скота и птицы увеличилось почти на 25 процентов. Накануне последнего саммита АТЭС, президент России Владимир Путин отметил. Для России развитие Дальнего Востока является национальным приоритетом текущего века. И в регионе нужно создавать «территории роста», чтобы люди оставались жить на восточных рубежах страны. И развитие сельского хозяйства будет этому только способствовать.