Обещание раздраконить

30.05.2018 1:17 6

Обещание раздраконить

Представление об архивистах за многовековую историю (само понятие «архив» возникло еще при Петре I) успело обрасти стереотипами: якобы работа эта пыльная и неинтересная. Сами хранители документов это мнение не разделяют. Монотонной бумажной деятельности у них действительно много. Но люди здесь коллекционируют не только исторические документы, но и курьезные случаи, которые в их работе далеко не редкость. Самыми яркими из них поделилась ведущий советник отдела по делам архивов и музеев министерства культуры и архивного дела Сахалинской области Марина Гридяева.

Крендель и Кащей

Самая большая коллекция курьезов – это сборная солянка из смешных имен и фамилий. Кого только не встретишь в документах разных лет. Много носителей так называемых «съедобных» фамилий – производных от наименований блюд и продуктов: Редкокашин, Киселюк, Грибан, Студень, Галушка, Крендель, Горох, Ракоед, Репка, Брюква, Брусника. Впрочем, подобного рода фамилии нашему слуху более или менее привычны.

В документах сахалинских архивов встречаются и «знаменитые» фамилии, среди которых – Кутузов, Маркс (Вильгельм), Карлсон (Юрий), Кащей (Владимир).

Но сложнее всего, видимо, приходится людям с именами и фамилиями, которые архивисты условно относят к разделу «заковыристые». Самые удивительные из них – Феня Сковородка, Аким Язва, Мокрида Федунова, Никодим Зеленка, Николай Ферштейн, Елизар Иудович Мышелов, Князь Сиропович Овсесян, Алексей Рубибей-Голосов.

Многих людей в таких случаях спасает чувство юмора и самоирония. Однажды в архив обратился посетитель и вежливо представился «Чернопискин без мягкого знака».

Что касается имен для питомцев, то среди кличек лошадей и коров встречались ласковые производные от названий месяцев (Майка, Марта, Апрелька), планет (Венера, Венерка, Марс), а также различные Красотки, Голубки, Ласточки, Будучки.

Что интересно, в послевоенное время на сахалинских пастбищах жевали траву парнокопытные с загадочными японскими именами, например, Китосиго и Ауба.

Как правило, необычные прозвища животных вызывают у людей улыбку на лице. Но есть и исключения. Среди документов 1939 года сохранились выдержки из заседания пленума сахалинского обкома ВКП (б), на котором звучали грозные обличения: «Мы знаем такие факты, когда в колхозах дают лошадям клички Лазо и другие. Куда это годится….»

Скорее всего, члены компартии посчитали несправедливым наречение скота в честь известного революционера Сергея Георгиевича Лазо.

Перлы протоколов

Поводом для смеха нередко становится содержание докладов, протоколов и прочих, казалось бы, серьезных документов. Что имели в виду их составители, иногда так и остается загадкой. В дореволюционных сахалинских отчетах каторжного периода можно найти следующие слова: «Хранившиеся в тюрьмах кандалы, оказавшиеся негодными к потреблению (в прямом назначении) списаны на железный лом».

Архивисты признают, что особенно ярким и незабываемым стилем письма отличались советские граждане в 1920-1930 годах. Одним из доказательств тому служит запротоколированная информация с заседания правления Сахалинского общества потребителей о состоянии счетоводства в области в 1928 году:

«В своем докладе товарищ Боткин говорит, что счетная часть в обществе хромает на все 4 ноги. Аппарат (сотрудники бухгалтерии) совершенно расхлябался».

А это выдержка из личной характеристики: «За проявление упрямства и твердолобости директору завода товарищу Пак нужно дать крепкий соответствующий вывод».

Но особенно насмешил архивистов один из участников 2-й Сахалинской областной конференции ВКП(б), состоявшейся в 1933 году. В своем выступлении он зачем-то заявил: «сегодня Николай Иванович обещал меня в докладе раздраконить». Выполнил ли Николай Иванович свое обещание? Об этом история умалчивает.

Претензии к лошади

Отдельную книгу можно посвятить объявлениям в сахалинских газетах, которые в полной мере отражают настроение своего времени. На основе некоторых их них можно сочинять настоящие анекдоты. К счастью, люди с чувством юмора в обществе были всегда

«Найдены на Кайгане ручные часы. Потерявший может получить на Охе. 12-ый участок, палатка №15 (около резервуара) у Дьяченко М.К. Через три дня буду считать собственностью» (газета «Сахалинский нефтяник», 1 декабря 1929 года).

И еще один привет из советского колхозного прошлого:

«Поймана лошадь. 18 июня с.г. на огороде коллектива ГОРПО, мерин, рыжей масти. Лиц, имеющих претензии к данной лошади, просьба сообщить в местком ГОРПО» (газета «Советский Сахалин», 1932 год)

В 1948 году в Невельском районе обострилась ситуация с продовольствием. Во время проверки предприятий торговли и общественного питания вскрылись вопиющие нарушения. Повода для смеха здесь, в общем-то, нет. Но это только на первый взгляд.

«В одном из магазинов отпускали хлеб 2 кг 200 гр. в одни руки даже тем покупателям, которые хотели купить 1 килограмм, мотивируя отпуск невозможностью разрезать буханку хлеба из-за отсутствия острых ножей», – говорится в отчете о проверке.

Но самые забавные истории архивисты относят к профессиональному закулисью. Хранители документальной истории уже привыкли к запросам без обратного адреса, без указания места работы человека. Не вызывают удивления письма, прочитать которые сможет разве что очень опытный графолог. Тем не менее, некоторые события застают сотрудников врасплох.

В архив обращаются не только с официальными запросами. В последние несколько лет люди активно интересуются своей генеалогией. Выражается это в запросах типа «Хочу узнать свое настоящее, кто я» или «Прошу оказать помощь в розыске документов, касающихся моего деда Б., предположительно 1907-1908 г.р., члена КПСС с незапамятных времен».

В разное время в сахалинский архив обращались потомок Льва Троцкого, представившийся наследственной фамилией Бронштейн и внучка адмирала Александра Колчака. Последняя искала своих родственников. Но, к сожалению, архивисты не смоги им помочь.

В поисках завещания

Надо отметить, что людей не всегда удовлетворяют результаты поиска. Однажды в архив обратилась женщина, которая интересовалась судьбой своей родственницы. Сахалинские архивисты выяснили, что та была ссыльнокаторжной, оформили справку и отправили ответ на запрос. На этом история не закончилась. Через некоторое время в архив пришло еще одно письмо от той же женщины. В своем послании она обвинила архивистов во лжи и сочинительстве.

Другая гражданка просила выслать копию свидетельства о рождении сына и хотела узнать, не было ли каких-либо завещаний на его имя. Эти данные она попросила выслать совершенно секретно, так как «ее именем и именем ее сына заинтересовались мошенники». Для соблюдения конфиденциальности в своем письме она указала «дату»: «24-ый четверг 2003 года».

Надо сказать, что архивистам нередко приходится примерять на себя роль следователей. Однако на этот раз найти завещание им так и не удалось…

Курьезы, как показывает практика, попадаются не только в документах и гражданских запросах, но и в письмах благодарности, адресованных сотрудникам архивов. Об одном из них, наверное, будут помнить всегда. «Уважаемый товарищ Н.В. Ли! Тысяча извинений, но из вашей замечательной фамилии трудно понять, господин вы или госпожа. В любом случае огромное спасибо за ответ. Я был приятно удивлен и восхищен тем, какие технологии задействованы в вашем архиве. Я хотел послать вам деньги или конфеты. Конфеты, говорят, не дойдут, растают. А деньги, говорят, умыкнут в дороге. Так что огромное вам спасибо. И если будете в Москве, то в трудную жизненную минуту я готов к вашим услугам».

В работе сахалинских архивистов наверняка будет еще очень много курьезов. Мы желаем, чтобы они приносили им только улыбки и радость.

Наша справка

1 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы, на их основе образовали единый Государственный архивный фонд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Девять семей погорельцев из Березняков получат жилье через две недели Сахалинские депутаты разобрались,что делать с ароматными лагунами Тысяча долларов и комариная любовь: 10 фактов о светловолосых к Международному дню блондинок В Сахалинской области определят лучших работников здравоохранения Дистанционного станет больше: россияне предположили, каким станет мир после пандемии

Последние новости