Обещание раздраконить

30.05.2018 1:17 2

Обещание раздраконить

Представление об архивистах за многовековую историю (само понятие «архив» возникло еще при Петре I) успело обрасти стереотипами: якобы работа эта пыльная и неинтересная. Сами хранители документов это мнение не разделяют. Монотонной бумажной деятельности у них действительно много. Но люди здесь коллекционируют не только исторические документы, но и курьезные случаи, которые в их работе далеко не редкость. Самыми яркими из них поделилась ведущий советник отдела по делам архивов и музеев министерства культуры и архивного дела Сахалинской области Марина Гридяева.

Крендель и Кащей

Самая большая коллекция курьезов – это сборная солянка из смешных имен и фамилий. Кого только не встретишь в документах разных лет. Много носителей так называемых «съедобных» фамилий – производных от наименований блюд и продуктов: Редкокашин, Киселюк, Грибан, Студень, Галушка, Крендель, Горох, Ракоед, Репка, Брюква, Брусника. Впрочем, подобного рода фамилии нашему слуху более или менее привычны.

В документах сахалинских архивов встречаются и «знаменитые» фамилии, среди которых – Кутузов, Маркс (Вильгельм), Карлсон (Юрий), Кащей (Владимир).

Но сложнее всего, видимо, приходится людям с именами и фамилиями, которые архивисты условно относят к разделу «заковыристые». Самые удивительные из них – Феня Сковородка, Аким Язва, Мокрида Федунова, Никодим Зеленка, Николай Ферштейн, Елизар Иудович Мышелов, Князь Сиропович Овсесян, Алексей Рубибей-Голосов.

Многих людей в таких случаях спасает чувство юмора и самоирония. Однажды в архив обратился посетитель и вежливо представился «Чернопискин без мягкого знака».

Что касается имен для питомцев, то среди кличек лошадей и коров встречались ласковые производные от названий месяцев (Майка, Марта, Апрелька), планет (Венера, Венерка, Марс), а также различные Красотки, Голубки, Ласточки, Будучки.

Что интересно, в послевоенное время на сахалинских пастбищах жевали траву парнокопытные с загадочными японскими именами, например, Китосиго и Ауба.

Как правило, необычные прозвища животных вызывают у людей улыбку на лице. Но есть и исключения. Среди документов 1939 года сохранились выдержки из заседания пленума сахалинского обкома ВКП (б), на котором звучали грозные обличения: «Мы знаем такие факты, когда в колхозах дают лошадям клички Лазо и другие. Куда это годится….»

Скорее всего, члены компартии посчитали несправедливым наречение скота в честь известного революционера Сергея Георгиевича Лазо.

Перлы протоколов

Поводом для смеха нередко становится содержание докладов, протоколов и прочих, казалось бы, серьезных документов. Что имели в виду их составители, иногда так и остается загадкой. В дореволюционных сахалинских отчетах каторжного периода можно найти следующие слова: «Хранившиеся в тюрьмах кандалы, оказавшиеся негодными к потреблению (в прямом назначении) списаны на железный лом».

Архивисты признают, что особенно ярким и незабываемым стилем письма отличались советские граждане в 1920-1930 годах. Одним из доказательств тому служит запротоколированная информация с заседания правления Сахалинского общества потребителей о состоянии счетоводства в области в 1928 году:

«В своем докладе товарищ Боткин говорит, что счетная часть в обществе хромает на все 4 ноги. Аппарат (сотрудники бухгалтерии) совершенно расхлябался».

А это выдержка из личной характеристики: «За проявление упрямства и твердолобости директору завода товарищу Пак нужно дать крепкий соответствующий вывод».

Но особенно насмешил архивистов один из участников 2-й Сахалинской областной конференции ВКП(б), состоявшейся в 1933 году. В своем выступлении он зачем-то заявил: «сегодня Николай Иванович обещал меня в докладе раздраконить». Выполнил ли Николай Иванович свое обещание? Об этом история умалчивает.

Претензии к лошади

Отдельную книгу можно посвятить объявлениям в сахалинских газетах, которые в полной мере отражают настроение своего времени. На основе некоторых их них можно сочинять настоящие анекдоты. К счастью, люди с чувством юмора в обществе были всегда

«Найдены на Кайгане ручные часы. Потерявший может получить на Охе. 12-ый участок, палатка №15 (около резервуара) у Дьяченко М.К. Через три дня буду считать собственностью» (газета «Сахалинский нефтяник», 1 декабря 1929 года).

И еще один привет из советского колхозного прошлого:

«Поймана лошадь. 18 июня с.г. на огороде коллектива ГОРПО, мерин, рыжей масти. Лиц, имеющих претензии к данной лошади, просьба сообщить в местком ГОРПО» (газета «Советский Сахалин», 1932 год)

В 1948 году в Невельском районе обострилась ситуация с продовольствием. Во время проверки предприятий торговли и общественного питания вскрылись вопиющие нарушения. Повода для смеха здесь, в общем-то, нет. Но это только на первый взгляд.

«В одном из магазинов отпускали хлеб 2 кг 200 гр. в одни руки даже тем покупателям, которые хотели купить 1 килограмм, мотивируя отпуск невозможностью разрезать буханку хлеба из-за отсутствия острых ножей», – говорится в отчете о проверке.

Но самые забавные истории архивисты относят к профессиональному закулисью. Хранители документальной истории уже привыкли к запросам без обратного адреса, без указания места работы человека. Не вызывают удивления письма, прочитать которые сможет разве что очень опытный графолог. Тем не менее, некоторые события застают сотрудников врасплох.

В архив обращаются не только с официальными запросами. В последние несколько лет люди активно интересуются своей генеалогией. Выражается это в запросах типа «Хочу узнать свое настоящее, кто я» или «Прошу оказать помощь в розыске документов, касающихся моего деда Б., предположительно 1907-1908 г.р., члена КПСС с незапамятных времен».

В разное время в сахалинский архив обращались потомок Льва Троцкого, представившийся наследственной фамилией Бронштейн и внучка адмирала Александра Колчака. Последняя искала своих родственников. Но, к сожалению, архивисты не смоги им помочь.

В поисках завещания

Надо отметить, что людей не всегда удовлетворяют результаты поиска. Однажды в архив обратилась женщина, которая интересовалась судьбой своей родственницы. Сахалинские архивисты выяснили, что та была ссыльнокаторжной, оформили справку и отправили ответ на запрос. На этом история не закончилась. Через некоторое время в архив пришло еще одно письмо от той же женщины. В своем послании она обвинила архивистов во лжи и сочинительстве.

Другая гражданка просила выслать копию свидетельства о рождении сына и хотела узнать, не было ли каких-либо завещаний на его имя. Эти данные она попросила выслать совершенно секретно, так как «ее именем и именем ее сына заинтересовались мошенники». Для соблюдения конфиденциальности в своем письме она указала «дату»: «24-ый четверг 2003 года».

Надо сказать, что архивистам нередко приходится примерять на себя роль следователей. Однако на этот раз найти завещание им так и не удалось…

Курьезы, как показывает практика, попадаются не только в документах и гражданских запросах, но и в письмах благодарности, адресованных сотрудникам архивов. Об одном из них, наверное, будут помнить всегда. «Уважаемый товарищ Н.В. Ли! Тысяча извинений, но из вашей замечательной фамилии трудно понять, господин вы или госпожа. В любом случае огромное спасибо за ответ. Я был приятно удивлен и восхищен тем, какие технологии задействованы в вашем архиве. Я хотел послать вам деньги или конфеты. Конфеты, говорят, не дойдут, растают. А деньги, говорят, умыкнут в дороге. Так что огромное вам спасибо. И если будете в Москве, то в трудную жизненную минуту я готов к вашим услугам».

В работе сахалинских архивистов наверняка будет еще очень много курьезов. Мы желаем, чтобы они приносили им только улыбки и радость.

Наша справка

1 июня 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». Все архивы правительственных учреждений были ликвидированы, на их основе образовали единый Государственный архивный фонд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Синоптики: у Сахалина ожидается разрушение оставшейся части припая Мэр Южно-Сахалинска проинспектировал дворы после гарантийного ремонта Автобусные остановки в Углегорске усиливают металлопрофилем Единый государственный сдавать не страшно В морге Углегорска сломались холодильники

Последние новости