Облегчить страдания

18.01.2018 12:34 0

Loading the player…

Онкология, инсульт, болезнь Альцгеймера — для пациентов паллиативного центра в Синегорске это не просто медицинские термины. В картах больных — тяжёлые диагнозы, а доктора и медсестры не столько лечат, сколько ухаживают и поддерживают. Не оставляя пацента один на один с его бедой. Центр паллиативной помощи расчитан на 30 мест. Сейчас здесь завершается ремонт, к концу месяца больница заработает в полную силу. Помощь неизлечимым оказывают и в других районах.

— И у нас на сегодняшний день по Сахалинской области создано порядка 55 коек для паллиативных больных, исходя из расчёта того, что вообще-то нам надо одна койка паллиативная — это стандартное оказание паллиативной помощи, одна койка на 10 тысяч населения, то есть у нас даже их больше, — отмечает главный врач центра паллиативной помощи п. Синегорска Михаил Сушко.

Иногда люди с подобными диагнозами предпочитают остаться дома, в этом случае уход обеспечивают родственники. Однако такой путь — не для всех. Лидия Мисник попала в центр после инсульта и сейчас она не может самостоятельно передвигаться. Её ноги парализованы.

— Большое им спасибо всё-таки за такой уход, за нами же всё-таки тяжело ухаживать, правда. И развернуться, и на эту сторону надо повернуться, но по возможности я им помогаю, — говорит пациентка центра паллиативной помощи п.Синегорска Лидия Мисник.

Такую же помощь оказывают онкобольным в Южно-Сахалинске. Паллиативная служба появилась в 2014 году. Тогда было всего три палаты и несколько коек в различных отделениях онкодиспансера. В новом году отделение переехало в собственное помещение.

— Появилось новое структурное подразделение, во всём её обличье, как должно быть, с персональными, индивидуальными палатами на одного человека, на десять коек открылось официально у нас это отделение, — объясняет главный врач областного онкологического диспансера Виктор Ли.

Каждая палата рассчитана на одного постояльца. Здесь созданы все необходимые условия как для пациентов, так и для посещающих их родственников. Вылечить этих пациентов уже нельзя, сюда поступают лишь самые тяжёлые. И лекарства, прописанные больным, не исцеляют, только снимают боль. А семья старается быть рядом в последние дни жизни.

— Помощь оказывается вся та, которая положена, то есть лекарства, всё прочее, это всё здесь. И я с женой в палате чисто по-человечески, хорошее отношение, — рассказывает супруг пациентки отделения паллиативной помощи Алексей Дедученко.

Отделения паллиативной помощи открываются по всей стране. В этом году российские власти дополнительно выделят из федерального бюджета на организацию ухода за тяжелобольными более 4 миллиардов рублей, об этом заявил Владимир Путин.

Автор видео: Юлия Королёва

Оператор: Сергей Салихов

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

У южно-сахалинской поликлиники водители «чихали» на пешеходов Сахалинец стал чемпионом Дальнего Востока в метании копья Близнецам — удача, Девам — романтическое приключение. Гороскоп на 20 ноября Агранович представил концепцию Сахалинского фестиваля «Край света–2018» Корейские барабанщики на море отвлекли сахалинцев от рыбалки

Последние новости