Очередной «прикол» Собчак?

25.10.2017 14:44 0

Очередной «прикол» Собчак?

На первой же пресс-конференции после объявления о намерении участвовать в президентской избирательной кампании либеральная телеведущая Ксения Собчак заявила, что считает Крым украинской территорией. «Крым – украинский. Точка!» – во всеуслышание объявила она. Однако, по мнению юристов, такие заявления есть не что иное, как призыв к сепаратизму и расчленению страны, а за это, согласно законодательству РФ, может грозить уголовное наказание.

О том, что Собчак может оказаться за такого рода высказывания на скамье подсудимых, признают даже сами либералы. Так, руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил, что в России более 20 человек привлечены к уголовной ответственности за фразы, аналогичные высказанной телеведущей. Уголовные дела были возбуждены по статье УК РФ 280.1 (Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации), максимальная санкция которой составляет пять лет лишения свободы. «Сейчас в Крыму судят крымского татарина Сулеймана Кадырова за такую же фразу… Всего по стране (привлечены к ответственности) минимум 20 человек за высказывания о принадлежности полуострова», – признал Чиков. Он также отметил, что при наличии остальных уголовных дел и отсутствии реакции на слова Собчак встает вопрос о равенстве перед законом.

Адвокат Мария Ярмуш считает такую позицию фактически предательством. «С точки зрения международного права, Крым после проведения референдума является частью России. Конечно, властям Украины это признавать может и не хочется, как и многим украинцам, но Ксения Собчак – россиянка. Мало того, она хочет стать президентом нашей страны, а значит, ее высказывания являются предательством интересов собственных соотечественников», – указала адвокат.

Возмущение вызвали слова Собчак в Госдуме РФ. В беседе с телеканалом RT заместитель председателя комитета Государственной думы по делам национальностей Руслан Бальбек заявил, что она бьёт по зажившей ране.

«Возможно, это её личная позиция. А может быть, из-за рубежа подсказали, где и как нужно сыпать соль на раны российской нации. Ведь ни для кого не секрет, что украинский Крым для российского менталитета – это была страшная несправедливость и непрекращающаяся сердечная боль в течение более чем полувека. И сейчас так называемый кандидат в президенты Ксения Собчак сознательно пытается нанести удар по зажившей ране. Возможно, Ксения Собчак и была одним из символов модной тусовки в России, но я уверен, что после этого заявления она не станет символом российской политики», – цитирует телеканал слова депутата.

Заявление Собчак осудил вице-премьер Крымского правительства Дмитрий Полонский. В беседе с корреспондентом RT он сказал, что «прежде чем делать такие заявления, нужно профессионально разбираться. Это общеизвестный факт. Не нужно быть крупным специалистом в области международного права или юристом, чтобы знать, что референдум, который состоялся в 2014 году в Крыму, соответствовал абсолютно всем нормам международного права и тем нормам, которые действовали тогда в Автономной Республике Крым. Обсуждать эти вещи – это не что иное, как очередной политический ход, желание на волнующей всех теме попиариться, получить для себя дополнительные очки», – заявил Полонский.

Кроме того, он отметил, что это лишь говорит о неподготовленности Собчак.

«С правовой точки зрения эти все заявления ничтожны и говорят лишь о непрофессионализме и отсутствии подготовки и необходимых знаний. Крым был, есть и будет российским и по праву, и по закону, по всем остальным понятиям – человеческим, и по справедливости», – сказал Д. Полонский.

Однако некоторые либералы, которые уже давно призывают «вернуть Крым», стали за Собчак горой. Так адвокат Игорь Трунов считает, что оснований для привлечения Собчак к ответственности нет. «Это заявление политика, который собирается баллотироваться на пост президента, спектр политических лозунгов в таком случае шире допустимого. К тому же она дает анализ произошедшего – того, как Крым отделился от Украины, насколько в рамках международного права была ситуация. Тут нет оснований для привлечения к ответственности. Нельзя сказать, что в данном случае она призывает нарушить территориальную целостность страны, ведь все произошло недавно. Если бы она сказала, например, что Татарстан должен быть отдельной республикой, то основания бы были», – сказал он. Странная, конечно, логика! Какая разница – давно или недавно? Ведь Крым до распада СССР был в составе России сотни лет.

Кстати, самые активные пропагандисты либеральной тусовки признают, что, сморозив нелепость про Крым, Собчак может превратить выборы в шоу и никак не соответствует той роли, на которую сегодня претендует.

«Ксения стала заложником своего образа. И ей из этого образа не выйти, – пишет, например, обозреватель «Эха Москвы» Антон Орехъ. – Зюганов и Жириновский в сто раз более смешны, чем Собчак. Они в сто раз большие клоуны. Но их при этом считают политическими тяжеловесами и политиками федерального масштаба, а Собчак – не более чем «блондинка в шоколаде». Если Навальный скажет про Крым или Сенцова – это будет политический вызов. Если скажет Собчак – это не более чем прикол. Превратить серьезные вещи именно в прикол. А всех, кто говорит эти вещи – в шутов. Перевернуть шоу кверх ногами, а потом вывернуть его задом наперед, а потом вниз головой, а затем как-нибудь еще. Но шоу не перестанет быть шоу. А выборы так и не станут выборами», – констатирует журналист.

Любопытно, что даже Анатолий Собчак, ее отец, в свое время дал интервью, в котором напомнил, что республики, аннулировавшие соглашение от 1922 года о вхождении в СССР, должны остаться в тех же границах, что и до вхождения. Это означает, что Крым является частью России, а не Украины.

«Что касается судьбы Черноморского флота, то я не хотел бы сейчас говорить о территориальных претензиях, судьбе Крыма. Но ведь известно достаточно большое количество прецедентов, когда военно-морские базы находятся на территории другого государства, даже если предположить такую нелепость, что Крым – это территория Украины», – заявлял Собчак. Он также подчеркивал, что Севастополь никогда не был базой украинского военно-морского флота, только российского. Что касается украинской угрозы, то в 1992 году пророчески Собчак предупреждал, что «нельзя допускать, чтобы Украина создала такую армию, которую, если она создаст, она обязательно пустит в ход». «Действия Украины в отношении, скажем так, советской армии и флота – это действия, которые представляют колоссальную угрозу для всего человечества в целом», – говорил он.

Однако для дочки эти, как мы сегодня видим, мудрые советы ее отца, которого, кстати, сегодня те же либералы почитают, – не впрок. А потому подобные высказывания претендента на высшую в стране должность ставят на повестку дня вполне закономерный вопрос о том, а имеет ли право человек, публично призывающий к расчленению России, фактически превращающий подготовку к ним в клоунаду, участвовать в качестве кандидата на президентских выборах? Не дискредитирует ли вообще участие «блондинки в шоколаде» это главное для страны событие?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Руководитель «Углегорскугля» осужден за поврежденные деревья Аквамариновый развод В День героев Отечества на Сахалине пройдёт тест по истории Сахалинец зарабатывал мошенничеством, находясь в исправительной колонии Сахалинцы неделями стоят в очереди на почте из-за «посылочного бума»

Последние новости