Интересно, можно ли жить на Сахалине и не любить рыбу? Да запросто! Однако любовь к плавающим созданиям может и проявиться. В гастрономическом смысле, я имею в виду.
Южносахалинка Елена Иванова тому подтверждение.
– Рыбу я не любила с детства, – рассказывает она. – После переезда на Сахалин пару раз восхищалась блюдами из рыбы, приготовленными не мной, и на этом все. Всегда предпочитала мясо.
Однако все изменилось с появлением в доме кошки Люси.
– Мне пришлось покупать рыбу, потому что Люська очень ее любит, – говорит Елена. – Часто брала демократичный по цене минтай, который продается блоками и есть практически в каждом магазине.
Однажды южносахалинка решила приготовить на ужин что-нибудь из минтая, и с тех пор рыба – частый гость на ее столе.
Для приготовления этого блюда понадобится минимум вполне доступных продуктов: минтай, картофель, сметана, немного подсолнечного масла, лук, зелень и специи.
Берем размороженный блок минтая и режем его на кубики. Чистим и также режем на кубики картофель и лук. В кастрюле или глубокой сковороде разогреваем немного подсолнечного масла, чтобы оно лишь дно прикрывало. В горячее масло кладем специи по вкусу: несколько горошин черного и душистого перца, черный или красный молотый перец, кориандр, тмин – все, что душа пожелает. Когда специи начнут отдавать маслу свой аромат, закидываем лучок и доводим его до золотистого цвета. Теперь – очередь минтая.
– Когда минтай обжарен, добавляем в сковородку картофель, – рассказывает хозяйка. – Заливаем содержимое водой, чтобы слегка прикрыть рыбу и картошку, солим, кладем несколько ложек сметаны. Я также добавляю в бульон сельдерей или корни петрушки для аромата. Не возбраняется положить зеленый лук или чеснок. А можно и то, и другое. Картофель в этом блюде получается нежным, рыба – сочной, а бульон – просто восхитительным. Рекомендую есть это блюдо ложкой – очень вкусно!
Также Елена недавно наткнулась на рецепт обычного, но очень вкусного салата.
– Раз уж у нас сегодня, как говорится, ода простоте, то и салат будет из обычных ингредиентов: пекинской капусты, яблок, зеленого горошка, огурцов и болгарского перца, – говорит южносахалинка.
Все, кроме зеленого горошка, надо мелко нашинковать и перемешать. Заправить можно оливковым маслом, а можно майонезом или сметаной.
– Я нечасто ем майонез, но в этом салате предпочитаю его нежирную версию, – говорит Елена. – Очень вкусно. А еще в это блюдо можно добавить отварное куриное филе.