Рецептом популярного в Азербайджане блюда – орехового рулета «Ордубадский» – поделилась пенсионерка из областного центра Самара Байрамова.
Наименование этот десерт получил по названию города Ордубад, который славится своими орехами. Но чтобы приготовить рулет, подойдут и те орехи, которые есть на сахалинских прилавках.
– Ордубадский рулет очень хорошо подавать к чаю, – говорит Байрамова. – Можно сказать, что он наполнит ваш дом орехово-медовым ароматом любви и уюта. За это его ценят в Азербайджане.
Итак, займемся тестом для рулета. Взбиваем в течение 15 минут сливочное масло. Затем смешиваем его со сметаной и яйцом, всыпаем муку. Добавим немного соли и начинаем замешивать. Выкладываем тесто на чистый стол и вымешиваем еще минут 5 – 7.
Теперь можно взяться за начинку из предварительно очищенных орехов. Первым делом их надо слегка обжарить на раскаленной сухой сковороде, затем измельчить.
– Я делаю это в полотенце, – делится маленьким секретом Байрамова, – выкладываю на него орехи, накрываю и прокатываю скалкой. Получается хорошая крошка – не очень мелкая и не очень крупная. К ней теперь можно добавить мед, корицу, немного соли – по вашему вкусу, сахарный песок, а затем перемешать.
Тесто делим на несколько кусочков и раскатываем в лепешки толщиной 4 – 5 миллиметров. На каждую ровным слоем укладываем начинку и закатываем тесто в виде рулета. Укладывают рулеты швом вниз на противень, смазанный маслом. Сверху эту красоту южносахалинка рекомендует смазать яичным желтком и только после этого ставить противень в духовку, нагретую до 190 – 200 градусов. Через 30 – 35 минут рулеты будут готовы.
Даем им остыть и нарезаем по своему вкусу – ровными кружками, наискосок, одним словом, как подскажет фантазия. Теперь рулету нужно отдохнуть пару часов под полотенцем, тогда во всей красе раскрывается его магия – медово-ореховый вкус и пряный аромат. Приятного аппетита и хороших праздничных дней!
Ингредиенты на 1 кг рулета
1. Мука пшеничная высшего сорта ...................................... 400 г
2. Масло сливочное ………………..............… 100 г
3. Сметана …………………………..................…… 150 г
4. Яйцо …………………………………....................... 1 шт.
5. Орехи грецкие …………..................... 1 стакан
6. Мед ………………………………......................… 1 ст. л.
7. Сахар-песок …………............………..… 1 стакан
8. Корица …………………………….................. 1/2 ч. л.
9. Соль ………………………………............... 1 щепотка
10. Желток яичный ………………………............. 1 шт.