Осенний Умка

26.10.2017 1:57 0

Осенний Умка

Александр Иванов много раз спасал морских млекопитающих, но с детенышем выдры ему пришлось иметь дело впервые.

О том, что малыш остался совсем один, Александру сообщили охотники. Мужчины сутки наблюдали за выдренком на озере в Долинском районе. Убедившись в том, что мать за ним не вернется, они решили забрать его себе, а позже передали волонтерам фонда защиты дикой природы «Зеленый Сахалин». Кстати, дочь одного из охотников дала малышу медвежье имя Умка.

Почему мать оставила своего малыша, сложно сказать. Возможно, она погибла, либо отказалась от выдренка из-за того, что была не в состоянии его прокормить. В дикой природе выдры обычно приносят потомство в конце весны – начале лета. Но иногда появляются и поздние выводки. К таким осенним малышам и относится новый питомец Александра.

– Он находится у нас уже более трех недель, – рассказывает директор фонда «Зеленый Сахалин». – Мы подобрали для него смесь, которая по составу максимально соответствует молоку выдры. Коровье молоко для этих детенышей не подходит. Сегодня малыш уже постепенно переходит на твердую пищу, пробует на вкус рыбу.

В природе выдры в основном питаются рыбой, различными земноводными, ручейниками и моллюсками. В некоторых случаях им удается добыть утку, то есть это прирожденные хищники.

В плане реабилитации выдрята мало чем отличаются от других выхоженных питомцев «Зеленого Сахалина». Алгоритм уже отработан. Тем не менее, существуют некоторые нюансы, о которых Александру рассказали его коллеги – зоологи из Владивостока. Реабилитация дикого животного, тем более детеныша – это долгий и трудоемкий процесс.

Его нужно не только научить есть твердую пищу, но и охотиться, существовать в дикой природе без помощи человека. Сейчас Умка не может обойтись без людской заботы. Ему, как и любому маленькому ребенку, необходим постоянный уход. Но постепенно контакта с людьми будет все меньше. Весной волонтеры планируют вернуть его в дикую природу. Озвучить более точные сроки выпуска выдренка на волю пока нельзя. Многое зависит от того, как быстро детеныш будет развиваться. И в этом вопросе все тоже очень индивидуально. У одних развитие происходит быстро, у других наблюдается небольшая задержка. И это, как и в случае с детьми, совершенно естественно.

На данный момент можно сказать, что Умка опережает все сроки.

– Вы бы видели, как уверенно он ныряет, хватает рыбу в воде – говорит Иванов. – Всего неделю питается твердой пищей, а уже многому научился. Следующий этап – переход на питание живой рыбой.

Если получится договориться и подписать соглашение с волонтерами, то уже скоро выдренок переселится в вольер, расположенный на территории частного дома в Холмском районе. Это обеспечит минимальный контакт с людьми. К тому же содержать дикое животное в домашних условиях очень тяжело.

Осенний Умка

А вот отслеживать судьбу малыша уже после выпуска в дикую природу вряд ли получится. Но волонтеры надеются, что все у него будет хорошо.

Добавим, что на Сахалине нередки случаи, когда различные морские млекопитающие оказываются выброшенными на берег. Люди часто пытаются им помочь, но не всегда знают, как правильно это делать. Например, когда животное ранено, не стоит пытаться его накормить. Если есть возможность, лучше просто дать ему воды. Тем более не стоит угощать животных (в частности, тюленей) пищей, которая заведомо им не подходит, например, жареной рыбой. Лучше созвониться с волонтерами фонда «Зеленый Сахалин» и передать им раненого зверька.

Кстати, в планах фонда – строительство центра по спасению морских млекопитающих. Всю работу по адаптации животных волонтерам приходится выполнять самим. Если у неравнодушных сахалинцев есть желание помочь фонду, они могут связаться с Александром по телефону: 8-914-765-9000

Также можно перечислить средства непосредственно в фонд.

Реквизиты:

ИНН: 6509999570

КПП: 650901001

ОГРН: 1136500000108

Расчетный счет: 40703810050340000083

ОАО «Сбербанк» России

Корреспондентский счет: 30101810600000000608

БИК: 040813608

На программу «Реабилитация морских млекопитающих»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Музей кита в Ульсане Сахалинские гимнастки вошли в ТОП-50 турнира «Надежды России» Классика двух культур У побережья Сахалина появился первый лед Путь белокорого

Последние новости