От кого обороняется США?

08.11.2017 14:54 0

От кого обороняется США?

Дональд Трамп запросил конгресс увеличить оборонный бюджет на 5 млрд долл.

Комментирует эксперт Игорь Леонидов:

– Как пояснил американский президент, такая мера необходима «для защиты от действий КНДР и реализации стратегии в Афганистане». При этом г-н Трамп, уточнил, что запрос «включает расходы, связанные с увеличением численности американских войск в Афганистане на 3500 военнослужащих» и финансирование «возможных спецопераций. Какие именно это будут операции и где они могут быть проведены, глава Белого дома не уточняет.

Тем временем, активность боевиков ИГИЛ, Талибана (запрещены в РФ) и других антиправительственных группировок в Афганистане, по данным афганского Института стратегических исследований и профильных служб постсоветских центральноазиатских стран, продолжает смещаться в направлении границ Афганистана с Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Таким образом, новые контингенты США-НАТО будут лишь активнее «подталкивать» боевиков на границы со странами СНГ, чтобы, в качестве сверхзадачи, создать для России, в дополнение к сирийскому, «второй фронт» борьбы с ИГИЛ и его союзниками уже на внешних границах СНГ.

В этой связи, характерно заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, сделанное в начале октября с.г. на пленарном заседании блока в Бухаресте: «Мы осознаём цену сохранения присутствия в Афганистане. Но цена вывода была бы намного более высокой. Если НАТО выведет войска слишком скоро, Афганистану угрожает возвращение в состояние хаоса, прибежища международного терроризма». Но, похоже, лицемерит глава НАТО, ибо террористические организации обосновались в Афганистане еще в 1990-х, если не раньше. Даже несмотря на превращение этой страны в НАТОвский «антитеррористический» плацдарм. Общая численность войск блока в этой стране, по официальным данным НАТО, – не более 13 тыс. солдат и офицеров. Хотя ряд источников оценивает этот показатель (с учетом групп спецназначения, советников и т.п.) минимум в 16 тыс.

Впрочем, для политического прикрытия подлинных задач блока в Афганистане и, соответственно, увеличения там НАТОвских войск вполне может использоваться и резкое ухудшение афгано-пакистанских отношений: 17 октября с.г. Пакистан минимум втрое увеличил пошлины на афганские товары. На фоне всё более сложной политической ситуации в Афганистане, очевидно, что такое решение усложняет её ещё и экономически. А обусловлено оно, скорее всего, тем, что в начале ноября Великобритания официально поддержала Пакистан в споре с Кабулом насчет географического прохождения пакистано-афганской границы, протяженность которой, кстати, наиболее значительная (2600 км) в сравнении с другими границами Афганистана. Спор этот «стартовал» еще в конце ХIХ века, когда Пакистан (наряду с Бирмой и Бангладеш) входил в состав Британской Индии, внешние границы которой с соседними странами, естественно, «продиктовали» когда-то англичане.

Все эти факты могут расцениваться как дополнительная почва для запланированного расширения присутствия США и НАТО в Афганистане. К тому же, преобладающая часть НАТОвских войск и спецгрупп всегда направлялась (и направляется) в Афганистан именно через Пакистан.

Словом, за новыми заявлениями Трампа чётко просматриваются далеко идущие, а по сути, антироссийские, цели, направленные на расширение военного присутствия НАТО в этой стране. Поскольку террористические группировки в Афганистане вполне «уживаются» с войсками НАТО, то приближение их к южным границам центральноазиатских стран, безусловно, несёт угрозу нашей безопасности.

Материалы по теме:

  • В МИД РФ советуют США уйти из Афганистана
  • Александр Шустов "США останутся в Афганистане"

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Социальное такси В Поронайске во время пожара погиб человек Очередные поправки в сахалинский бюджет приняты сразу в двух чтениях Сахалинские больницы получат 40 аппаратов искусственной вентиляции легких Игра черными на принесла победы сахалинским шахматистам

Последние новости