От мрака до возрождения

27.12.2017 23:08 3

От мрака до возрождения

Вячеслав Пьянзин, бывший руководитель Долинского АТП, почетный работник автомобильного транспорта:

– В первую очередь вспоминается паромная переправа Ванино–Холмск. Ее возводили четыре года. Я не раз приезжал туда и был впечатлен размахом стройки, которую объявили всесоюзной. По сути, с нее начинался новый этап развития не только нашей области, но и Дальнего Востока. Руководил областью в то время первый секретарь обкома КПСС Павел Артемович Леонов – человек жесткий, но очень энергичный, пробивной и многое сделавший для Сахалина.

Второй объект связан с идеей, которую я включил в свою дипломную работу, заканчивая институт. Речь шла о магистральной автотрассе Южно-Сахалинск – Оха. В начале 70-х годов асфальт у нас лежал лишь от областного центра до Корсакова. А остальные дороги были такие, что, например, от Долинска до Взморья в плохую погоду можно было добираться двое суток. И вот пришло время, когда давняя мечта обрела черты реальности – трасса общей протяженностью в 860 километров уже подбирается к Смирных. А полное ее завершение планируется, насколько я слышал, после 2020 года.

Мне, как автомобилисту, приходилось много ездить, и Сахалин менялся буквально на глазах. До 1980-х

годов все развивалось и росло, а вот потом настали, как говорится, мрачные 1990-е – разваливалась промышленность, угасали деревни, разрушались дороги. Но пережили и это. Затем началось возрождение, развернулось строительство протянувшегося через весь остров нефтегазопровода для шельфового проекта «Сахалин-2». Мне удалось побывать позже и на другом ключевом его объекте – заводе СПГ в Пригородном. Там огромное впечатление произвела работа коллектива по непривычным еще для нас международным стандартам в технике безопасности, экологии и прочим параметрам.

Нынешний юбилей область встречает в условиях, когда многое изменилось и меняется к лучшему, а это меня, конечно, только радует.

Виталий Елизарьев, профессор кафедры экономики ДВГУПС, доктор экономических наук:

– Я помню Сахалин с японскими домиками, узкими улицами, деревянными строениями, неасфальтированными дорогами, помню первые многоэтажные дома, которые начали возводиться в Черемушках Южно-Сахалинска. Город я запомнил уютным и красивым. Мы с радостью ходили в магазины. Помню, что всегда были в изобилии рыбные продукты. Рыбаки часто продавали вареных крабов возле магазинов, выгружали их на плащ-палатки. По-моему, продавали по рублю за штуку. Бери – не хочу. Праздники отмечали весело. Весь город выходил на улицы, люди ходили друг к другу в гости. Звучала торжественная музыка, все было в красных знаменах… Самые значимые праздники – 7 Ноября, 1 Мая, 9 Мая. Люди отдыхали, принимали участие в демонстрациях. Все верили в хорошее будущее.

От мрака до возрождения

Я в 1950-е годы учился в школе № 15 Южно-Сахалинска, потом перешел в школу № 4, оканчивал школу № 5 в 1965 году. К сожалению, многих учителей уже нет в живых, но свежи воспоминания о той прекрасной школьной поре, о педагогах. Одну из моих учительниц звали Нина Васильевна Туенова. У нее я учился вместе со своим товарищем Анатолием Брыскиным. Сейчас он живет в Троицком, мы часто встречаемся и обмениваемся воспоминаниями.

Надежда Шаброва, заслуженный педагог Сахалинской области, краевед:

– В 1950-е годы в рабочем поселке Подгорное Тымовского района мой отец был директором школы и преподавал математику. Когда мы играли с детьми во дворе, я тоже всегда была «учительницей». После четвертого класса нас перевели в семилетнюю школу села Восход. Находилась она почти в трех километрах, добираться туда было непросто. Занятия начинались в 9 часов утра, приходилось вставать ни свет ни заря и идти пешком. Зимой мороз иногда достигал 45 градусов. Мальчишки бравировали: хлопнут рукой по ветке, она и отваливается от холода.

От мрака до возрождения

Мои студенческие годы в педагогическом училище Александровска-Сахалинского, а это были уже 1960-е, запомнились массой увлечений. У нас были хор, вокальный и музыкальные кружки, агитбригада, проводилось много разных встреч, спортивных соревнований.

После получения диплома в 1965 году меня, 17-летнюю выпускницу, направили воспитателем детского сада в село Старорусское Анивского района, где в то время в основном жили корейцы. Я стала там первым русским воспитателем и проработала почти 20 лет.

От мрака до возрождения

Старорусское 1960-х годов состояло практически из одних бараков – фанерных и холодных, в которых даже печек не было. В одном из них мне дали комнату, но находиться в ней было невозможно. Тогда корейская семья Пак То Сан объявила меня своей старшей дочерью и взяла к себе жить. Для них я была как родная, и эта связь сохранилась до сих пор. Родителей уже нет, но я по-прежнему дружу с их детьми и внуками. Недавно они побывали на презентации моей книги.

Кстати, увлекшись краеведением, узнала факт и из жизни своей родни. Когда разбиралась в архиве с историей села Андрее-Ивановское, мне попались в руки документы за 1927 год. В это время мои дедушка и бабушка прибыли на север Сахалина. Заглянула в бумаги и ахнула: в одном из архивных документов увидела список тружеников Рыковского района, премированных за успехи в животноводстве. Среди них значилась и фамилия моего деда! «За хорошее ведение молочного производства» он и его напарник по бригаде Владимир Скалчинский были награждены сепаратором.

Фото из архивов участников опроса

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отпуск без последствий Трутнев объяснил, почему взлетели цены на жилье на Сахалине Любительский храм истории Ученый показал сахалинцам, как правильно выращивать раннюю картошку На Сахалине полностью восстановлено электроснабжение, нарушенное циклоном

Последние новости