От Трефа до Оливии: День кинолога отметили на Сахалине

24.06.2018 6:45 2

В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В.И. Лебедева, а через три года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1500 преступлений. История же кинологических подразделений в структуре правоохранительных органов в нашей стране, как принято считать, началась 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков. Впоследствии эта дата и стала основанием для учреждения сегодняшнего праздника.

Как и у людей, среди четвероногих полицейских есть свои герои, которые в ответственный момент помогали стражам порядка в поисках взрывных устройств, наркотических средств, огнестрельного оружия и других предметов угрожающих жизни и здоровью законопослушных граждан. Такие собаки есть и в Сахалинской области. Вклад полицейских кинологов и их подопечных в раскрываемость преступлений, является на сегодняшний день неотъемлемой частью при проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Так, например кинолог областного ЦКС Инна Сытенькая и ее подопечная по кличке Оливия постоянно выезжают на мероприятия по поиску запрещенных в обороте наркотических средств. Найденные ими тайники с наркотиками не поддаются исчислению. А вот их коллега Алексей Федоров и его четвероногий друг Неджи специализируются на раскрытии имущественных преступлений. Благодаря питомцу, по горячим следам было раскрыто множество краж. Ответственная работа у Дениса Хахулина и его овчарки по кличке Джессика, которые, рискуя жизнью, специализируются на поиске взрывчатых веществ и огнестрельного оружия.

Кинологи вместе со своими четвероногими напарниками способствуют раскрытию преступлений самой различной направленности — помогают в розыске подозреваемых, выводят на чистую воду наркоторговцев, находят опасные для граждан взрывчатые вещества и обезвреживают агрессивных злоумышленников.

В ноябре 2014 года для Центра кинологической службы УМВД России по Сахалинской области было построено новое здание. Новый комплекс, отвечает всем современным требованиям для тренировки и оперативного реагирования с участием служебно-розыскных собак на любые происшествия и может разместить 46 хвостатых ищеек. За 4 года на территории комплекса полицейскими было проведено несколько десятков экскурсий для школьников и студентов.

Стоить отметить, что служить в органах может собака практически любой породы, за исключением декоративных. Там, где нужно хорошее чутье, работают русские и английские спаниели, а также лабрадоры. Обычно они занимаются поисковыми работами, в том числе ищут взрывчатые вещества. В качестве караульных собак отлично подходят среднеазиатские овчарки и ротвейлеры. Также ротвейлеров могут «натаскивать» на поиск взрывчатых веществ. На службу в органы внутренних дел собаки попадают от заводчиков из кинологических клубов или же вырастают непосредственно в кинологических центрах подготовки МВД.

Сегодня четвероногие помощники полицейских могут многое, но работать их учат люди, и в полной мере использовать возможности собаки в состоянии только специалист-кинолог.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Аниве около многоэтажки нашли мужчину с ножевыми ранениями Умники — детям Фильмы на военную тематику Друг Стругацких и биограф Толкина Птицы, обычно зимующие на Сахалине, улетают из-за нехватки пищи

Последние новости