Отголоски военных событий

13.06.2018 19:52 0

Loading the player…

Там, где море, ветра и камни. Маршрут на горе Сонгаксан — один из множества популярных на Чеджу. Туристические тропы помечаются специальными ленточками, заботливо привязанными к хвойным веткам и стволам деревьев. Это одна из конечных точек Чеджу. На горизонте виднеются и ближайшие соседи — острова Гападо и Марадо. Здесь морская стихия не стесняется в своих проявлениях. Волны точат берега и создают непередаваемые картины для туристов. Грохочущее эхо волн соединяется с безмятежностью пасущихся рядом небольших лошадок Пржевальского. Но у этих мест есть свои тайны. Гора Сонгаксан использовалась в качестве передовой оперативной базы Японии во времена Второй мировой войны. Орудия укрывали в пещерах, которыми испещрена местность.

— Здесь располагались в свое время японские подразделения. Те пещеры, которые вы видели вулканические, но не природного происхождения. Эти пещеры сделаны людьми, но не японцами, а местными жителями этих районов. Там прятались военные и прятали свои орудия, — объясняет историк Бен Ян Им.

Тем, кто строил здесь укрытия из числа местных жителей приходилось нелегко — постоянные ветра и плохие условия, рабочих практически не кормили. Внизу, говорит историк острова Чеджу, словно паутина расползлись бесконечные пустоты. Присутствие японских военных можно обнаружить в этом районе и на огромном поле. Небольшие холмы — ангары для самолетов, здесь их было почти полсотни, сегодня осталось девятнадцать. С высоты они практически не заметны, внутри — находились боевые машины камикадзе. Скелет одного такого самолета остался здесь, и на его крыльях в знак того, что сегодня царит мира на земле каждый, кто бывает в этих местах завязывает цветную ленту. Недалеко от аэродрома еще одно важное историческое место, где 70 лет назад лилась кровь рекой. Это яма в 1947 году стала братской могилой для тысяч жителей Чеджу во время конфликта, которым был охвачен остров в то время.

— В этом месте происходили такие события, которые сложно передать словами. Проезжала машина, груженая людьми и расстреливали их здесь же. Потом, как рыб, сбрасывали туда, в эту яму, после чего, на телах сжигали вещи, — говорит историк Бе Ян Им.

Поэтому опознать людей впоследствии было невероятно сложно. Сегодня здесь мемориал, куда дабы почтить память жертв, приносят белые хризантемы, значки с камелией — символом тех страшных дней.

— Комплекс, появившийся в 2015 году, состоит из стелы и мемориальных табличек, на каждой — фамилия и имя, погибшего в этих местах. А еще возраст. И мы видим, что жертвами стали не только юные корейцы 17-18 лет, но и пожилые жители острова Чеджу.

Местные жители, которые в те жуткие дни теряли близких продолжают сохранять память о событиях, доказывая, что остров Чеджу не забывает боли и помнит о своих завинно погибших жителях.

Автор видео: Мария Рябова

Оператор: Алексей Нестеров

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый фестиваль-школа современного искусства впервые пройдет на Сахалине Печать визиток в Hqprint Сахалинским учителям будут платить компенсацию за участие в организации ЕГЭ Ледяная неволя Краеведы в Красногорском заказнике

Последние новости