Открытие бородатки

16.10.2017 1:14 2

От орхидеи до кита

В Долинском районе, чуть южнее участка трубопровода, проложенного по проекту «Сахалин-2», тянутся болота. Здесь с трудом пробиралась группа людей, одетых в противомоскитные костюмы. В особо топких местах им приходилось даже сооружать что-то вроде гати из специально захваченных деревянных кольев. Ну, а на сухих площадках исследователи опускались на колени, чтобы собрать образцы мхов и лишайников. Здесь и было обнаружено невысокое, со специфическими стеблями растение. «Какое-то орхидное», – сообщила коллегам Наталья Царенко.

Как выяснилось позже, группа ботаников открыла редкий вид островной флоры. Эту орхидею называют бородаткой японской. Растение с нежно-розовым красивым цветком распространено, вообще-то, на Южных Курилах, а вот на Сахалине его обнаружили впервые и только в одном месте – на тех самых долинских болотах.

Впрочем, хождение по топям – лишь один из эпизодов в многогранной и масштабной работе экологов, ведущих мониторинг окружающей среды в зоне потенциального воздействия объектов проекта «Сахалин-2». Причем делается это не только в соответствии с требованиями российского законодательства, но и по лучшим международным стандартам, используемым в мировой нефтегазовой отрасли. Целый комплекс принятых в «Сахалин Энерджи» экологических программ включает в себя наблюдение за почвой, водными объектами, воздухом, растительным миром, птицами, рыбами и млекопитающими – начиная с мелких сухопутных животных и заканчивая громадными китами.

Для людей, далеких от проблем экологии, особенно впечатляюще выглядят, пожалуй, работы, которые специалисты проводят в море, у северо-восточного побережья Сахалина. Неподалеку от залива Пильтун компании «Сахалин Энерджи» и «Эксон нефтегаз Лимитед» совместно организовали мониторинг двух районов, где нагуливаются серые киты. И о том, что расположенная здесь морская добывающая платформа «Моликпак», приходящие под погрузку танкеры, береговой комплекс ОБТК и другие объекты не оказывают негативного воздействия на морских исполинов, можно судить по красноречивой статистике. Если в 2013 году, в ходе первых выходов в море, там удалось обнаружить 217 серых китов, то в прошлом году здесь же насчитали уже 274 взрослых особей и детенышей. В изданном по инициативе «Сахалин Энерджи» каталоге на каждого из хвостатых гигантов заведен фотопаспорт, сверяясь с которым, можно без труда определить, что немалая часть китов возвращается в места нагула на протяжении многих лет подряд, приводя с собой очередное потомство.

А вот у начальника отдела экологического мониторинга и сохранения биоразнообразиия Царенко под опекой оказались объекты, казалось бы, куда более прозаические – растения и почва. В минувшие годы, работая еще в качестве подрядчика у «Сахалин Энерджи», она исходила едва ли не пол-Сахалина, проводя контроль растительности на территории, примыкающей к нефтегазопроводу, городкам строителей, площадкам складирования, заводу СПГ в Пригородном и ряду других производственных сооружений. Поначалу вместе с коллегами она выполняла так называемые фоновые исследования, которые стали точкой отсчета, или, в своем роде, эталоном. Сверяя с ними результаты нынешних наблюдений, специалисты могут точно определить, насколько проект «Сахалин-2» повлиял на окружающую среду. И речь в данном случае не об открытиях, – хотя, как мы убедились, у эколога иногда случаются и они – сколько о кропотливом, в чем-то даже рутинном повседневном труде. Каков же он?..

С лопатой, ножом и контейнером

Если посмотреть с высоты птичьего полета на расположенный в Пригородном завод СПГ, то можно приметить 15 особых площадок. Они заложены по розе ветров, способных разнести загрязненные осадки или выбросы газов по близлежащим сопкам и долинам. На этих участках, площадью примерно в 400 квадратных метров каждый, специалисты регулярно обследуют травы, кустарники и другие виды растительности. Здесь же ведется учет сухих и живых деревьев, обмер их диаметра. А для сбора образцов почвы экологам приходится брать в руки лопату, нож и металлические контейнеры.

Для кандидата биологических наук Царенко не составляет труда заметить, если на площадках появились хоть малейшие изменения. Тревожный сигнал подадут, например, сухие пятна на листве, свидетельствующие об ожогах растения. Обязательно насторожит специалиста и появление на месте прежних обитателей совсем иных, возможно, даже инвазивных видов – так обычно называют чужие, занесенные человеком из других мест растения. Кстати, печальным тому примером может послужить борщевик Сосновского – опасный «выходец» с Северного Кавказа, доставленный на Сахалин еще в советские времена в качестве кормовой культуры для животноводства.

Наконец, о многом экологу способна рассказать и почва. Ее на площадках в Пригородном отбирают для лабораторных исследований, в ходе которых определяется содержание в земле нефтяных углеводородов и выделяемого при горении бензапирена.

– Завод СПГ начал работать в 2009 году, – поделилась результатами Наталья Альбертовна, – И показатели мониторинга за минувшее время мы оцениваем как благоприятные. Видовой состав растений здесь не изменился: на возвышенностях встречаются светло- и темнохвойные леса, вдоль рек – такие лиственные породы как береза, ива и ольха. В окрестностях завода по-прежнему произрастают редкие и охраняемые краснокнижные виды – ель Гленна, башмачок крупноцветковый, орхидея любка камчатская и другие. Не выявили наши наблюдения и повышения концентрации вредных веществ в почве…

Не менее тщательно ведут специалисты и контроль вдоль трассы нефтегазопровода, протянувшегося с севера на юг острова. Аккуратно сняв дерн, экологи «Сахалин Энерджи» копают здесь разрезы – траншеи глубиной в 50-70 сантиметров. В них хорошо видны горизонты, а проще говоря – образовавшиеся за много лет слои земли, из которых и отбирают пробы. Позже образцы изучают в лаборатории, пытаясь найти не только вредные вещества, но еще и установить агрохимические показатели – содержание азота, фосфора и калия. Ведь трасса трубопровода наряду с болотами, лесами и неудобьями пересекает еще и сельскохозяйственные угодья. В итоге удается точно оценить «самочувствие» почвы, а также ответить на вопрос – не требуется ли на отдельных участках заново высеять траву для укрепления грунта или провести какие-то другие работы? Впрочем, по свидетельству ученых, зарастание в полосе отвода сегодня достигло 80 процентов. Иными словами, земля там скоро полностью восстановит былое плодородие.

В завершение рассказа о том, как работают экологи, стоит добавить, пожалуй, лишь одно: профессию эту выбирают осознано и совсем не случайно. Вот и Наталья Альбертовна впервые попала в экспедицию еще 17-летней школьницей. Ее взяла с собою « в поле» мама, Вера Петровна Царенко – доктор биологических наук, член-корреспондент РАН и ведущий селекционер Дальнего Востока по плодово-ягодным культурам. Затем были учеба в вузе, аспирантура и работа на кафедре ботаники Дальневосточного госуниверситета. В 2011 году в ее судьбе произошел очередной поворот – опытного специалиста пригласили на работу в компанию «Сахалин Энерджи». А над вопросом, какими качествами должен обладать человек, решивший посвятить свою жизнь экологии, моя собеседница задумалась. И, в конце концов, ответила: « Требуются выдержка и выносливость при полевых исследованиях, терпение при камеральных работах, и еще удача, чтобы найти, например, свою орхидею. А главное – надо любить природу…»

Фото предоставлены компанией «Сахалин Энерджи».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лимаренко запустил внеплановую проверку детских палаточных лагерей Сахалинский губернатор правильно распределил обязанности Правительство Сахалинской области в мае переведет на газовое топливо 22 автомобиля Центр внимания. Выпуск от 19 октября Штрафы для меломанов

Последние новости