Ответ МММ

26.10.2017 2:58 2

Черта бедности

И вновь на месте, отведенном газетой губернатору, со своим «Словом» выступает вице-губернатор. В прошлый раз это был Виталий Гомилевский, сейчас – Зинаида Бабушкина. Она отвечала в первую очередь за продовольственное снабжение населения и назвала свою статью «Два вида «рэкета».

«На днях у меня на приеме был пенсионер, человек, всю свою жизнь отработавший «во имя светлого будущего». Его судьба типична для десятков тысяч жителей нашей области. Это обездоленные люди, брошенные за все черты и планки бедности. «Зинаида Павловна, – сказал мне этот человек, – скажите, пожалуйста, как мне жить на полторы тысячи рублей пенсии?»

Что я могу ответить ему и другим неработающим одиноким пенсионерам? Если сегодня и на три тысячи рублей в месяц более или менее сносно не проживешь? Лозунг реформ, брошенный нашим правительством, лаконичен, прост и... вреден: «Обогащайтесь!» Но обогатиться могут немногие за счет многих.

Отмена ограничений на зарплату, отказ правительства от регулирования цен вызвал к жизни новый вид узаконенного «рэкета» в государственных масштабах. Если развитие предпринимательства породило преступные группы рэкетиров, взимающих дань с богатых частных лиц и кооперативов, то вакханалия цен и зарплаты в производственной сфере делает заложниками всех нас.

21 октября по областному радио выступала работница одного из тымовских леспромхозов. Она очень эмоционально говорила о высоких ценах на рыбу, ценах, по ее мнению, недопустимых для нашего рыбного края. Как жаль, что нельзя было подискутировать с радиообличительницей. Я бы спросила ее: сколько ваш леспромхоз берет с покупателя за куб древесины? И за счет чего такая цена? Какую долю в ней занимает зарплата работников леспромхоза? Достаточно посмотреть лишь на некоторые предприятия (в любой отрасли), чтобы увидеть дикий перекос: объемы производства сокращаются, а зарплаты увеличиваются.

Вот характерный пример, подтверждающий это. За 9 месяцев этого года в нашей области произведено всего 4046 тонн колбасных изделий. За такой же период прошлого года колбасных изделий было произведено 9034 тонны. Как видим, производство сократилось более чем в два раза. Но не думаю, что работники, скажем, Южно-Сахалинского мясокомбината стали жить в два раза хуже. Финансовое состояние этого предприятия можно считать вполне благополучным...

Разумеется, «рэкет» – это очень резкое слово. И трудовые коллективы предприятий трудно обвинять в сложившейся ситуации, вызванной так называемой либерализацией цен. И все же, прежде чем говорить о высоких ценах на какую-то продукцию, на ту же рыбу, работникам других отраслей неплохо бы подумать о ценах на товары, производимые на их предприятиях».

«Золото Сахалина»

«23 сентября в Южно-Сахалинске зарегистрирована корпорация экономического развития Сахалина «Потенциал Сахалина». Событие это даже в наше время, когда новые экономические структуры растут как грибы после дождя, далеко не ординарное. Пожалуй, впервые за несколько лет экономической реформы сделан шаг к столь широкому и комплексному освоению природных ресурсов области... Сегодня слово вице-президенту корпорации Сергею Александровичу Распутняку.

– Все помнят, сколько надежд еще год назад возлагалось на новые предприятия, ждали, что еще вот-вот –и заживем. Говорили о десятках кирпичных заводов, о рыбоперерабатывающих, нефтеперерабатывающих комплексах, но шло время, а продукции собственных предприятий мы не видели. Исключения – некоторые предприятия в рыбной отрасли, но основные из них – это СП, где с российской стороны – госпредприятия.

Становилось ясно, особенно тем, кто был непосредственно в гуще событий, – надо что-то предпринимать, иначе энтузиазм иссякнет, ресурсы будут исчерпаны, тем более нарастал общий кризис в стране...

В администрации области при полной поддержке губернатора области и поддержке предпринимателей были разработаны областные программы по основным направлениям развития экономики области – «Строительные материалы Сахалина», «Разведка, добыча и переработка нефти», «Разработка месторождений угля открытым способом», «Золото Сахалина». «Вода Сахалина», «Хранение и переработка рыбы и сельхозпродукции», а также совершенно новые для нас: строительство металлургического комбината, биотехнологии, добыча и переработка титаномагнетитовых песков и др... Часть этих программ утверждена губернатором и 7-й сессией областного Совета в качестве областных государственных программ.

Но это только программы, которые мы не раз успешно «заваливали», потому что отсутствовало главное – механизм реализации. Стать этим механизмом было призвано АО «Потенциал Сахалина», которое по существу является инвестиционной холдинговой компанией...

Хочу сказать, что хотя «Потенциал Сахалина» был зарегистрирован 23 сентября, но работы по реализации программ уже ведутся в течение последнего года. Особенно активизировались они после учредительного собрания в мае, когда начали поступать первые средства... Эти средства ни на один день не «залежались» на счету. А направлялись сразу на конкретные дела. К примеру, более 50 млн рублей вложено в АО «Поронайскуголь», и результаты налицо – в ноябре будет уголь. Или АО «Зональное», куда уже вложено несколько десятков млн рублей. Реконструкция аэропорта, по нашим планам, будет завершена осенью 1993 года. Его окупаемость – не менее 25 лет. Но это нас не смущает, мы стараемся смотреть шире на всю инфраструктуру района и вообще всего северного Сахалина, развитие которого без современного аэропорта немыслимо. Развитие же самой инфраструктуры должно привести к созданию в этом регионе лучших условий для жизни, которых давно уже заслуживают его жители».

Биосферный резервуар

А вот еще интересное предложение С. Гульницкой, начальника отдела Санкт-Петербургского института урбанистики, который по заказу администрации области разрабатывал концепцию развития Сахалина и Курильских островов:

«Когда мы начали работу над концепцией и сделали ресурсную оценку территорий, то увидели, что у Курил, помимо сырьевой, есть другая функция, малозаметная, связанная с уникальной экосистемой островов. Мы предложили создать за счет международных средств, за счет средств Организации Объединенных Наций, биосферный резервуар.

Что это значит? А то, что на Курилах надо создавать ряд научно-исследовательских и рекреационно-экологических центров. К этому привлекаются инвесторы, поэтому такая программа Сахалину и Курилам ничего стоить не будет! Но отдача будет быстрая. Вот тогда и можно будет делать вложения в социальную жизнь островов.

Мы не отрицаем развитие рыбных, рекреационных, минеральных ресурсов. Но главное – там существуют процессы, существующие без вложенного в них рубля, а наука желает изучать эти процессы и платить за это. Мы считаем, что этот ресурс Курил настолько велик, что он, в конечном итоге, при правильном подходе, будет не только кормить себя, но и Сахалин»...

Но наиболее рентабельной оказались все-таки нефть и газ, и инвесторы пошли туда.

При этом будущих операторов шельфовых проектов было достаточно и излишним идеализмом они не страдали.

На общественные слушания, проводимые представителями консорциума «МММ» (не путать с известной пирамидой. – Прим. ред.), которые длились пять часов, в ДК нефтяников пришли все желающие – порядка 400 человек.

«Уже во второй половине встречи зал заметно поредел, а к концу – и вовсе опустел. Причиной тому – разочарование охинцев в проекте.

С обидой выступили представители районного узла связи: мол, нас оставили в стороне, с нами никто не советовался. Между тем применяемые «МММ» технологии и автоматика – это совсем другой уровень. И если без реверансов, то наша давным-давно устаревшая система связи просто не нужна инофирмам. Им проще, выгоднее и удобнее развернуть свои коммуникации...

Еще один вопрос из зала:

– Будет ли построена дорога Оха – Ноглики?

Ответ:

– Нет.

– Будет ли построена дорога из порта Москвальво в Оху? Ведь намечаются крупнейшие поставки грузов через порт?

– Нет.

В зале насупились: «Так негоже!»

У «МММ» ответ один: район получит 10 процентов от прибыли, а что власти будут делать с этими деньгами – не наши проблемы: как хотите, так и распоряжайтесь. Работайте своими силами, своими технологиями. Короче, живите своим умом...»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дешевая навага продолжает собирать очереди на Сахалине Комфортный город Сахалинская песня Курилам Сахалинские журналисты оценили условия отдыха детей в реабилитационном центре «Чайка» Япония поблагодарила Россию за поставку СПГ после аварии на Фукусиме

Последние новости