Loading the player...
Этот автомат правильно называть пистолет-пулемет, поскольку заряжался он патроном от пистолета ТТ. Но, несмотря на это, ППШ был самым дальнобойным оружием своего класса во время Второй Мировой. Главными его преимуществами были надежность, простота и дешевизна в изготовлении. Последний пункт имел решающее значение в условиях затяжной войны. Были и недостатки. К каждой единице шел свой диск и не всегда он подходил к другому, «не родному» автомату. Зато вмещал 71 патрон, при экономной стрельбе магазина хватало надолго.
- Еще его называют «пожирателем патронов», потому что скорострельность очень высокая, но, тем не менее, данный дисковый магазин к 40 году себя изжил, потому, что в условиях боя его сложно было снаряжать - говорит руководитель сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.
Простота в изготовлении пригодилась, когда военные заводы перекочевали от фронта на Урал и в Казахстан. Производство развернули буквально в чистом поле. Поскольку основные детали были штампованными. Что интересно, немцы идя в атаку тоже старались взять ППШ, тем самым признавая преимущество советского пистолета-пулемета перед германским МП-40. Кроме того, он был удобнее в рукопашной. У Шпагина был конкурент в лице Василия Дегтярева. Он создал похожий автомат, но тот оказался сложнее в производстве. Зато всем известен его ручной пулемет. ДП-27, или Дегтярев-пехотный. По сравнению со своим немецким противником МГ-34, был дешевле и меньше нагревался при стрельбе.
- Сам Дегтярев-пехотный был очень недорогим в производстве, поэтому наша промышленность довольно успешно и быстро осваивала производство и армия насыщалась ими довольно хорошо также на базе этого пулемета сделан пулемет ДТ, Дегтярев-танковый, у него был двухэтажный диск и устанавливался на танке, - вспоминает поисковик Алексей Охрименко.
И у пистолета-пулемета Шпагина и у пулемета Дегтярева был общий недостаток. Дисковый магазин. Причем пулеметный вмещал всего 47 патронов и приходилось его часто менять. Но если ДП так и остался с диском, то к ППШ в 44 году стали выпускать рожковые магазины. Они вмещали меньше патронов, но оружие стало еще надежнее. Как вспоминали потом родственники оружейника благодарности фронтовиков за свой ППШ, Георгий Шпагин выслушивал всю оставшуюся жизнь. В письмах и просто на словах при встречах.