Парадоксы конкуренции

16.04.2018 3:35 2

Например, есть совершенно верный тезис о том, что в стране должно быть единое экономическое пространство, и что бизнес в любой ее точке должен находиться в равных условиях.

Кто против этого возражает? В принципе никто. Однако наша страна настолько велика, что «равные условия» попросту не могут быть описаны одной законодательной нормой. И не случайно для Дальнего Востока были введены специальные налоговые режимы в виде территорий опережающего социально-экономического развития и порто-франко, которые определяют дополнительные преференции инвесторам, намеренным работать на этих территориях.

Но на недавнем заседании Госсовета, посвященном развитию конкуренции, губернатор нашей области говорил не о льготах, а как раз о равных конкурентных условиях.

Как известно, согласно закону «о северах», организации обязаны выплачивать работникам северные льготы и надбавки в виде повышающего коэффициента к заработной плате, а также предоставлять дополнительные дни отпуска, оплачивать проезд в отпуск всей семье работника и так далее. Государство обязало бизнес все это делать. Но – за счет собственных средств, удорожая производства и делая их неконкурентоспособными.

Рано или поздно эта проблема должна быть обозначена на самом высшем уровне, поскольку она ведет в тупик.

– При проведении конкурсных процедур компании, зарегистрированные на материке, где нет этих льгот, демпингуют на сумму до 25 процентов при конкурсе на строительный подряд, выигрывают тендеры и нанимают мигрантов, – рассказал губернатор. – Таким образом, местные строители лишаются возможности использовать свой потенциал, находятся в неравных условиях. Им приходится содержать маленькие инжиниринговые группы и также набирать на работу мигрантов, чтобы не платить льготы...

В такую ситуацию попали не только строители. Но в строительной отрасли проблема стоит особенно остро.

В частности, на полях состоявшегося в Южно-Сахалинске медиафорума российских островов глава региона выразил обеспокоенность по поводу того, что полностью освоить возвращенные на острова 16,5 миллиарда рублей федерального бюджета будет совсем непростой задачей.

– Свои областные средства мы можем переносить на следующий год. Порядок администрирования федеральных средств иной. Если начинаем строить, то надо построить, – сказал он.

А чтобы построить, нужен проект. А проектные организации Сахалина в кризисе. Ведь отчисления на зарплату, надбавки и коэффициенты занимают в структуре их расходов уже не 20-25 процентов, а вдвое-втрое больше. И «материк» спокойно демпингует на эту сумму. И конкурсы выигрывают фирмочки, которые абсолютно не знают островных условий, а проекты скачивают из Интернета. Потом, конечно, идут суды, но это огромные потери времени. В результате объект не построен в срок, идет недоосвоение средств, которое не приветствуется.

Руководители федеральной антимонопольной службы поддержали предложения губернатора. Теперь дело за законодательным их закреплением.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Курилах появится база ВМФ России «Сахалин. Транспортные линии». Выпуск от 3 декабря Одержимость Рыб и сюрприз от Водолея. Гороскоп на 11 октября Полевая кухня, первая помощь и шифровка: в Невельске прошла игра «Зарница» Спорткомплекс-долгострой в Александровске-Сахалинском откроют к 1 сентября

Последние новости