Парадоксы конкуренции

16.04.2018 3:35 0

Например, есть совершенно верный тезис о том, что в стране должно быть единое экономическое пространство, и что бизнес в любой ее точке должен находиться в равных условиях.

Кто против этого возражает? В принципе никто. Однако наша страна настолько велика, что «равные условия» попросту не могут быть описаны одной законодательной нормой. И не случайно для Дальнего Востока были введены специальные налоговые режимы в виде территорий опережающего социально-экономического развития и порто-франко, которые определяют дополнительные преференции инвесторам, намеренным работать на этих территориях.

Но на недавнем заседании Госсовета, посвященном развитию конкуренции, губернатор нашей области говорил не о льготах, а как раз о равных конкурентных условиях.

Как известно, согласно закону «о северах», организации обязаны выплачивать работникам северные льготы и надбавки в виде повышающего коэффициента к заработной плате, а также предоставлять дополнительные дни отпуска, оплачивать проезд в отпуск всей семье работника и так далее. Государство обязало бизнес все это делать. Но – за счет собственных средств, удорожая производства и делая их неконкурентоспособными.

Рано или поздно эта проблема должна быть обозначена на самом высшем уровне, поскольку она ведет в тупик.

– При проведении конкурсных процедур компании, зарегистрированные на материке, где нет этих льгот, демпингуют на сумму до 25 процентов при конкурсе на строительный подряд, выигрывают тендеры и нанимают мигрантов, – рассказал губернатор. – Таким образом, местные строители лишаются возможности использовать свой потенциал, находятся в неравных условиях. Им приходится содержать маленькие инжиниринговые группы и также набирать на работу мигрантов, чтобы не платить льготы...

В такую ситуацию попали не только строители. Но в строительной отрасли проблема стоит особенно остро.

В частности, на полях состоявшегося в Южно-Сахалинске медиафорума российских островов глава региона выразил обеспокоенность по поводу того, что полностью освоить возвращенные на острова 16,5 миллиарда рублей федерального бюджета будет совсем непростой задачей.

– Свои областные средства мы можем переносить на следующий год. Порядок администрирования федеральных средств иной. Если начинаем строить, то надо построить, – сказал он.

А чтобы построить, нужен проект. А проектные организации Сахалина в кризисе. Ведь отчисления на зарплату, надбавки и коэффициенты занимают в структуре их расходов уже не 20-25 процентов, а вдвое-втрое больше. И «материк» спокойно демпингует на эту сумму. И конкурсы выигрывают фирмочки, которые абсолютно не знают островных условий, а проекты скачивают из Интернета. Потом, конечно, идут суды, но это огромные потери времени. В результате объект не построен в срок, идет недоосвоение средств, которое не приветствуется.

Руководители федеральной антимонопольной службы поддержали предложения губернатора. Теперь дело за законодательным их закреплением.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Ногликах сгорел гараж с двумя машинами Здоровье прежде всего Пушкин сегодня читал свои стихи в Южно-Сахалинске Восемь сахалинских биатлонистов успешно выступили в Магнитогорске Срочная эвакуация

Последние новости