Рельсы партнерства
Территории опережающего развития на Сахалине и Курилах станут прорывом для экономики всего Дальнего Востока, это признано на всех уровнях. Их опора – малый и средний бизнес, поэтому его поддержка – одно из приоритетных направлений в работе региональных органов власти. Но развитие этих территорий часто тормозится из-за избыточного давления на бизнес-сообщество со стороны контролирующих инстанций.
Такова оценка Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Об этом президент организации Александр Калинин говорил на состоявшемся в Южно-Сахалинске 25 января семинаре, который был посвящен реформированию контрольно-надзорной деятельности.
Само мероприятие прошло в рамках проекта «Бизнес и власть – откровенный разговор». По оценке Калинина, чрезмерное давление со стороны контролеров серьезно влияет на инвестиционную привлекательность региона, поэтому назрела необходимость в корне поменять систему отношений бизнеса со структурами, которые проводят проверки, перевести их на партнерские рельсы.
Неудивительно, что семинар был достаточно представительным – в нем приняли участие губернатор области Олег Кожемяко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко, председатель правительства региона Вера Щербина, спикер облдумы Андрей Хапочкин и ряд депутатов, областной прокурор Николай Рябов. На встречу в общей сложности собралось около 100 человек – представители малого и среднего бизнеса, руководители контролирующих ведомств, а также активисты общественных организаций.
Как отметил Андрей Коваленко, сахалинские власти постарались наладить контакт с бизнесом, сделали ряд изменений в работе с этим сообществом. Перемены в лучшую сторону отмечают все, поэтому закономерно, что жалоб от предпринимателей на областные структуры власти в адрес бизнес-омбудсмена приходит все меньше. Защита прав предпринимателей – также приоритетное направление в работе прокуратуры области.
Партнерским отношения между бизнес-сообществом и контролирующими инстанциями способствует переход на электронную форму отчетности, в этом плане пионером является Федеральная налоговая служба. Ее представители регулярно проводят семинары и круглые столы для островных предпринимателей, чтобы донести до них суть нововведений. Стараются перенять полезный опыт и представители областных подразделений Россельхознадзора и Роспотребнадзора. О своих планах на 2018 год они рассказали собравшимся. Замысел у всех один – сделать бизнес прозрачным, отчетность понятной. Тогда не будет места нелегальному бизнесу, фальсифицированному товару.
К этому же призвал бизнес-сообщество и Александр Калинин. По его словам, вся предпринимательская деятельность должна быть прозрачной.
– Время работы «втемную» прошло, – подчеркнул руководитель «Опоры России». – В свою очередь, надзорным инстанциям надо менять подходы к нелегальному бизнесу – сейчас штраф за это нарушение составляет 2 тысячи рублей, а на наш взгляд, он должен быть намного больше. Ну, и наконец, нельзя забывать, что надзор и контроль – это своего рода сервисы для бизнес-среды, которые позволяют улучшить ее работу. Но так получается не всегда. Неудивительно, что на Дальнем Востоке избыточное давление на бизнес выше, чем в других регионах. Нам надо избавляться от таких проверок, которые фактически парализуют работу бизнеса, зачастую без всяких оснований.
Вот только сделать это непросто, о чем свидетельствовали и выступления сахалинских предпринимателей, подчас очень эмоциональные.
Заигрались в борьбу
Участники семинара обозначили основную причину избыточного давления. По их мнению, у контролирующих структур есть план по проверкам и прочим подобным мероприятиям, об их проведении нужно отчитываться в Москву. Оттуда поступают все распоряжения, областному правительству эти инстанции не подчиняются.
Глава региона Олег Кожемяко отметил: основная масса жалоб наших предпринимателей – на территориальные органы федеральных структур, в основном на налоговую инспекцию.
– Претензии инспекторов, как правило, обоснованы, но требования, которые они выставляют, зачастую приводят к банкротству или прекращению деятельности, – подчеркнул сахалинский губернатор. – А ведь действия налоговой службы и других контролирующих структур должны быть направлены на сохранение предприятий, на помощь в ликвидации долгов.
В результате складываются парадоксальные ситуации. Об одной из них рассказал Максим Козлов, глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий области. Проблема связана с получившим общероссийскую известность рыбокомбинатом «Островной». Напомним – не так давно предприятие было на грани разорения, работники обратились на прямую линию президента, область много сделала, чтобы найти инвестора. Он вложил средства в возобновление производства и модернизацию «Островного». Выплатил долги банкам более 1 млрд рублей и все налоги. Однако каждые полгода предъявляются новые налоговые требования. Последнее – уплата долга в 300 млн рублей. Просьбы об отсрочке не принимаются, в противном случае – предприятию, только вставшему на ноги, грозит процедура банкротства, увольнение работников. При том что инвестор собирается вкладывать 7 млрд рублей. В таких условиях невозможно работать, констатировал Козлов.
По словам руководителя областной налоговой инспекции Марины Тучковой, инспекторы только выполняют условия соглашения, к которому пришли вместе с руководством. Но этот ответ не устроил главу региона. Он ходатайствовал перед прокурором области Николаем Рябовым провести проверку действий налоговых органов в отношении «Островного». Ведь для развития абсолютно нового производства создана территория опережающего развития, инвестор взялся за дело, и все это в одночасье может исчезнуть…
Валерий Мозолевский, директор НП «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей», рассказал о проблемах его отрасли. Самая заметная – история компании «Армсахстрой». Налоговая инспекция выявила недоимку в 200 млн рублей с лишним, большую часть компания покрыла. Поскольку средств недоставало, описали имущество на 550 млн рублей, теперь нет возможности работать, получать прибыль и рассчитываться с долгами.
По убеждению руководителя «Армсахстроя», депутата облдумы Саркиса Акопяна, надзорные инстанции заигрались в борьбу с коррупцией.
– Задумайтесь, отчего люди, чтобы работать у нас, регистрируют свой бизнес в других регионах! Платят налоги там, а не здесь, –сказал он.
Пора ассоциаций
Одна из выступавших, предприниматель Татьяна Рубис даже не могла сдержать слез. По ее словам, с августа 2014 года она находится под следствием за якобы незаконное изготовление платежных документов. Но бухгалтерская экспертиза до сих пор не проведена…
Рубис и других предпринимателей Андрей Коваленко пригласил прийти на прием, который он будет проводить вместе с прокурором области 30 января. Он так же предложил создать межведомственную рабочую группу по вопросам бизнеса при губернаторе области, аналогичные примеры есть в других регионах.
По словам Валерия Мозолевского, основные претензии к проверяющим – это соразмерность наказания тяжести содеянного. Характерный пример, когда за недоимку в несколько десятков миллионов рублей арестовывают имущество на сумму свыше полмиллиарда рублей, закрывают все счета и этим блокируют всю работу. На такие меры у контролеров есть право, но применять его надо по обстановке, а не без разбора, считает Мозолевский.
Кроме того, уголовные дела часто возбуждаются на основании актов налоговых проверок, законность которых еще не установлена судом. И, наконец, за свои ошибки, из-за которых бизнес простаивает или вообще сворачивается, никто из проверяющих не отвечает. Таким образом, всему сообществу предпринимателей пора понять, что в одиночку с произволом не справиться. Время диктует необходимость объединяться в ассоциации и саморегулируемые организации.
– Считаю, назрел вопрос контроля за ведущейся у нас в области контрольной деятельностью, – сказал после завершения семинара Олег Кожемяко. – Мое убеждение – количество территориальных органов федеральных структур, которые проводят проверки, избыточно по отношению к численности населения области. Это является препятствием для предпринимательства на Сахалине и Курилах. Люди у нас работают в непростых условиях, а надзорные инстанции этой специфики не учитывают. Подходы у них такие же, как в других регионах на материке, с большим населением и более благоприятным климатом. Мы не намерены мириться с этим, и добьемся принятия мер к руководителям, которые необоснованно блокируют деятельность предпринимателей. На семинаре прозвучали дельные предложения, и они воплотятся в жизнь.
Наша справка
По данным прокурора области Николая Рябова, в 2017 году его подчиненные привлекли к ответственности за перегибы при проведении проверок 130 должностных лиц. Всего прокуратурой было выявлено 800 нарушений законодательства в отношении бизнеса со стороны контролирующих инстанций.