Парадоксы надзора

26.01.2018 10:01 4

Рельсы партнерства

Территории опережающего развития на Сахалине и Курилах станут прорывом для экономики всего Дальнего Востока, это признано на всех уровнях. Их опора – малый и средний бизнес, поэтому его поддержка – одно из приоритетных направлений в работе региональных органов власти. Но развитие этих территорий часто тормозится из-за избыточного давления на бизнес-сообщество со стороны контролирующих инстанций.

Такова оценка Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Об этом президент организации Александр Калинин говорил на состоявшемся в Южно-Сахалинске 25 января семинаре, который был посвящен реформированию контрольно-надзорной деятельности.

Само мероприятие прошло в рамках проекта «Бизнес и власть – откровенный разговор». По оценке Калинина, чрезмерное давление со стороны контролеров серьезно влияет на инвестиционную привлекательность региона, поэтому назрела необходимость в корне поменять систему отношений бизнеса со структурами, которые проводят проверки, перевести их на партнерские рельсы.

Неудивительно, что семинар был достаточно представительным – в нем приняли участие губернатор области Олег Кожемяко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андрей Коваленко, председатель правительства региона Вера Щербина, спикер облдумы Андрей Хапочкин и ряд депутатов, областной прокурор Николай Рябов. На встречу в общей сложности собралось около 100 человек – представители малого и среднего бизнеса, руководители контролирующих ведомств, а также активисты общественных организаций.

Как отметил Андрей Коваленко, сахалинские власти постарались наладить контакт с бизнесом, сделали ряд изменений в работе с этим сообществом. Перемены в лучшую сторону отмечают все, поэтому закономерно, что жалоб от предпринимателей на областные структуры власти в адрес бизнес-омбудсмена приходит все меньше. Защита прав предпринимателей – также приоритетное направление в работе прокуратуры области.

Партнерским отношения между бизнес-сообществом и контролирующими инстанциями способствует переход на электронную форму отчетности, в этом плане пионером является Федеральная налоговая служба. Ее представители регулярно проводят семинары и круглые столы для островных предпринимателей, чтобы донести до них суть нововведений. Стараются перенять полезный опыт и представители областных подразделений Россельхознадзора и Роспотребнадзора. О своих планах на 2018 год они рассказали собравшимся. Замысел у всех один – сделать бизнес прозрачным, отчетность понятной. Тогда не будет места нелегальному бизнесу, фальсифицированному товару.

К этому же призвал бизнес-сообщество и Александр Калинин. По его словам, вся предпринимательская деятельность должна быть прозрачной.

– Время работы «втемную» прошло, – подчеркнул руководитель «Опоры России». – В свою очередь, надзорным инстанциям надо менять подходы к нелегальному бизнесу – сейчас штраф за это нарушение составляет 2 тысячи рублей, а на наш взгляд, он должен быть намного больше. Ну, и наконец, нельзя забывать, что надзор и контроль – это своего рода сервисы для бизнес-среды, которые позволяют улучшить ее работу. Но так получается не всегда. Неудивительно, что на Дальнем Востоке избыточное давление на бизнес выше, чем в других регионах. Нам надо избавляться от таких проверок, которые фактически парализуют работу бизнеса, зачастую без всяких оснований.

Вот только сделать это непросто, о чем свидетельствовали и выступления сахалинских предпринимателей, подчас очень эмоциональные.

Заигрались в борьбу

Участники семинара обозначили основную причину избыточного давления. По их мнению, у контролирующих структур есть план по проверкам и прочим подобным мероприятиям, об их проведении нужно отчитываться в Москву. Оттуда поступают все распоряжения, областному правительству эти инстанции не подчиняются.

Глава региона Олег Кожемяко отметил: основная масса жалоб наших предпринимателей – на территориальные органы федеральных структур, в основном на налоговую инспекцию.

– Претензии инспекторов, как правило, обоснованы, но требования, которые они выставляют, зачастую приводят к банкротству или прекращению деятельности, – подчеркнул сахалинский губернатор. – А ведь действия налоговой службы и других контролирующих структур должны быть направлены на сохранение предприятий, на помощь в ликвидации долгов.

В результате складываются парадоксальные ситуации. Об одной из них рассказал Максим Козлов, глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий области. Проблема связана с получившим общероссийскую известность рыбокомбинатом «Островной». Напомним – не так давно предприятие было на грани разорения, работники обратились на прямую линию президента, область много сделала, чтобы найти инвестора. Он вложил средства в возобновление производства и модернизацию «Островного». Выплатил долги банкам более 1 млрд рублей и все налоги. Однако каждые полгода предъявляются новые налоговые требования. Последнее – уплата долга в 300 млн рублей. Просьбы об отсрочке не принимаются, в противном случае – предприятию, только вставшему на ноги, грозит процедура банкротства, увольнение работников. При том что инвестор собирается вкладывать 7 млрд рублей. В таких условиях невозможно работать, констатировал Козлов.

По словам руководителя областной налоговой инспекции Марины Тучковой, инспекторы только выполняют условия соглашения, к которому пришли вместе с руководством. Но этот ответ не устроил главу региона. Он ходатайствовал перед прокурором области Николаем Рябовым провести проверку действий налоговых органов в отношении «Островного». Ведь для развития абсолютно нового производства создана территория опережающего развития, инвестор взялся за дело, и все это в одночасье может исчезнуть…

Валерий Мозолевский, директор НП «Сахалинское саморегулируемое объединение строителей», рассказал о проблемах его отрасли. Самая заметная – история компании «Армсахстрой». Налоговая инспекция выявила недоимку в 200 млн рублей с лишним, большую часть компания покрыла. Поскольку средств недоставало, описали имущество на 550 млн рублей, теперь нет возможности работать, получать прибыль и рассчитываться с долгами.

По убеждению руководителя «Армсахстроя», депутата облдумы Саркиса Акопяна, надзорные инстанции заигрались в борьбу с коррупцией.

– Задумайтесь, отчего люди, чтобы работать у нас, регистрируют свой бизнес в других регионах! Платят налоги там, а не здесь, –сказал он.

Пора ассоциаций

Одна из выступавших, предприниматель Татьяна Рубис даже не могла сдержать слез. По ее словам, с августа 2014 года она находится под следствием за якобы незаконное изготовление платежных документов. Но бухгалтерская экспертиза до сих пор не проведена…

Рубис и других предпринимателей Андрей Коваленко пригласил прийти на прием, который он будет проводить вместе с прокурором области 30 января. Он так же предложил создать межведомственную рабочую группу по вопросам бизнеса при губернаторе области, аналогичные примеры есть в других регионах.

По словам Валерия Мозолевского, основные претензии к проверяющим – это соразмерность наказания тяжести содеянного. Характерный пример, когда за недоимку в несколько десятков миллионов рублей арестовывают имущество на сумму свыше полмиллиарда рублей, закрывают все счета и этим блокируют всю работу. На такие меры у контролеров есть право, но применять его надо по обстановке, а не без разбора, считает Мозолевский.

Кроме того, уголовные дела часто возбуждаются на основании актов налоговых проверок, законность которых еще не установлена судом. И, наконец, за свои ошибки, из-за которых бизнес простаивает или вообще сворачивается, никто из проверяющих не отвечает. Таким образом, всему сообществу предпринимателей пора понять, что в одиночку с произволом не справиться. Время диктует необходимость объединяться в ассоциации и саморегулируемые организации.

– Считаю, назрел вопрос контроля за ведущейся у нас в области контрольной деятельностью, – сказал после завершения семинара Олег Кожемяко. – Мое убеждение – количество территориальных органов федеральных структур, которые проводят проверки, избыточно по отношению к численности населения области. Это является препятствием для предпринимательства на Сахалине и Курилах. Люди у нас работают в непростых условиях, а надзорные инстанции этой специфики не учитывают. Подходы у них такие же, как в других регионах на материке, с большим населением и более благоприятным климатом. Мы не намерены мириться с этим, и добьемся принятия мер к руководителям, которые необоснованно блокируют деятельность предпринимателей. На семинаре прозвучали дельные предложения, и они воплотятся в жизнь.

Наша справка

По данным прокурора области Николая Рябова, в 2017 году его подчиненные привлекли к ответственности за перегибы при проведении проверок 130 должностных лиц. Всего прокуратурой было выявлено 800 нарушений законодательства в отношении бизнеса со стороны контролирующих инстанций.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Благоустройство не во благо, или работа над ошибками Прямая линия Лимаренко задолго до старта помогла решить проблему сахалинки Ремонт металлических дверей Участок западного побережья Сахалина загрязнен нефтепродуктами «Призвали 500, вернулись — двое»: 97-летний сахалинец рассказал о войне на Дальнем Востоке

Последние новости