Парамуширские обстоятельства

26.10.2017 16:10 0

Парамуширские обстоятельства

Самый отдаленный от областного центра район области – Северо-Кульский, приходит в себя от очередного катаклизма, вызванного проливными дождями. 4 сентября небольшой ручей, протекающий внутри единственного населенного пункта острова Парамушира, в одночасье превратился в бурлящую реку, мощные потоки которой сметали на своем пути частные постройки местных жителей и объекты дорожной инфраструктуры. Кроме того, подтоплению подверглись почти все многоквартирные дома райцентра, а треть угольного запаса на зиму мощным течением смыло в море.

О том, какие меры предприняли и предпринимают местные власти для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, а также о проделанной за летний период работе в рамках программ развития муниципального образования рассказал нашему корреспонденту вице-мэр администрации Северо-Курильского городского округа Александр Овсянников.

– Александр Сергеевич, что на сегодняшний день уже сделано в части ликвидации последствий сентябрьского тайфуна?

– В этом году осень, к нашему сожалению, выдалась дождливой, что явилось препятствием для оперативного устранения последствий тайфуна. До сих пор на ручье Городском работает тяжелая техника. На сегодняшний день вывезено более 10 тысяч тонн селевых отложений, состоящих из стволов и веток поваленных деревьев, камней и глины, а также останков частных строений и того, что внутри них находилось.

Помимо очистки берега и углубления ручья, решено выровнять его русло в местах острого изгиба, который в том числе способствовал образованию водного затора. В качестве превентивной меры проведем берегоукрепительные мероприятия в верховье этого водного объекта.

Параллельно ведется расчистка придомовых территорий, расположенных вдоль ручья по обе его стороны. Воду из подвалов многоквартирных домов откачали быстро, а вот иловые отложения, толщиной полметра, до сих пор вывозим. Также очищаем отмостки вокруг строений и дворовые территории, приводим в порядок пострадавшие от разгула стихии детские площадки.

Помимо прочего, составили смету для ремонта двух участков автодороги, которые были размыты. Для этого к нам прибыли два специалиста из специализированных областных учреждений. Спасибо им за помощь. Нашли подрядчика, который уже в ноябре произведет отсыпку пострадавших участков. Разрушенными оказались и несколько мостов, дорога через которые ведет к водозабору. По этим объектам также ведутся расчеты. Небольшой ручей, метр в ширину и протяженностью через поселок около 2 километров, так дорого нам обошелся.

– Скажите, а угольные запасы восполнены? Ведь скоро наступят холода.

– У нас работают специалисты-маркшейдеры, которые измеряют потери на основном углескладе. Для прохождения отопительного сезона мы завозим порядка 6700 тонн угля, из которых 2000 тонн было смыто водными потоками. Вот сейчас ищем поставщиков для восполнения запаса. Думаю, что до конца года недостающее твердое топливо будет завезено. Того объема угля, который имеется у нас в наличии сегодня, хватит, примерно, до мая, но отопительный сезон в Северо-Курильске заканчивается, как правило, в середине июня. Так что к тому времени успеем все сделать.

– Стихийные бедствия, к сожалению, периодически случаются, тем не менее в районах области не останавливаются работы в рамках программ развития. Что за минувший летний период сделано в вашем районе?

– В позапрошлом году мы приобрели небольшой производственный модуль, изготавливающий асфальтобетонную смесь. В 2016-м приступили к укладке асфальта во дворах, прошедшим летом эту работу продолжили. В результате привели в порядок 9 дворов. Всего же в Северо-Курильске три десятка дворовых территорий, однако на некоторых из них стоят ветхие строения. Надеюсь, в предстоящие несколько лет мы их расселим, а люди получат квартиры в новых домах. Соответственно, дворы будем обустраивать уже рядом с новостройками. Один 15-квартирный дом в настоящее время находится на стадии сдачи, по второму, 27-квартирному, пройден нулевой цикл. То есть фундамент уже залит, начинается возведение стен. Поскольку зима в наших краях не морозная, то современные технологии позволяют строителям вести работы круглогодично. Еще несколько земельных участков отведены под эти цели и переданы в распоряжение дирекции Федеральной целевой программы по развитию Курил.

За минувшее лето мы облагородили центральную площадь поселка, окружили ее бордюром, тем самым запретив проезд автотранспорта. В следующем году поставим вазоны для цветов, урны, скамейки. Будет красиво и ухоженно.

– Александр Сергеевич, не секрет, что в отдаленных от областной столицы районах, как правило, наиболее сильно ощущается нехватка специалистов: врачей, учителей. Насколько остро сегодня стоит вопрос дефицита высококвалифицированных кадров в Северо-Курильске?

– У нас больница небольшая, рассчитанная на 40 койкомест, что соответствует количеству населения района – 2 тысячи жителей. Для узких специалистов стопроцентных ставок по нормативу не положено, поэтому их и немного. Если врачи общей практики затрудняются поставить диагноз, то пациента направляют на обследование в областную больницу. Но в последние годы у нас широко практикуется проведение выездных приемов врачей из медучреждений регионального уровня. Тем не менее мы приглашаем как медиков, так и педагогов из других регионов. В прошлом году в Северо-Курильск прибыл один педагог, в текущем году один врач. Так что потихоньку кадровую проблему решаем. Тем более областное правительство предусмотрело разного рода материальную поддержку вновь прибывшим: подъемные, помощь в предоставлении жилья, высокую зарплату.

– Новый детский сад уже принимает детей?

– Еще нет, ведутся внутренние работы. До конца года планируем все закончить, и наши дети будут посещать новое, красивое, просторное, современное и безопасное здание, которое окружено спортивными и игровыми площадками.

В скором времени в поселке появится спортивно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном и тренажерным залом. Строительство объекта началось, на следующий год запланирована сдача его в эксплуатацию. Нам, местным жителям, такой комплекс необходим, поскольку мы не имеем возможности даже в летний период где-то поплавать. Море за лето не успевает прогреться до оптимальной температуры, поэтому купаться в такой воде мало кто осмеливается. Наличие бассейна уже как-то решает эту проблему. По крайней мере, у детей появится возможность научиться плавать.

Также в планах на 2018 год – начало строительства нового здания школы, а также принятие окончательного решения по больнице – либо реконструкция существующего здания, либо возведение нового. Будет выбран один из вариантов.

– Недавно на региональном уровне принято решение соединить Парамушир и Сахалин прямым воздушным сообщением. Как жители восприняли эту новость?

– Разумеется, хорошо, ведь упрощается транспортная логистика. Сейчас, чтобы добраться до областного центра, необходимо сначала оказаться в Петропавловске-Камчатском, потом во Владивостоке, и только оттуда отправиться на Сахалин. Буквально недавно запущен прямой рейс с Петропавловска-Камчатского до Южно-Сахалинска. Правда, не ежедневно, а два раза в неделю. Однако запуск прямого рейса Северо-Курильск – Южно-Сахалинск не только существенно сократит время в пути, но и позволит снизить затраты на проезд. В общем, появление взлетно-посадочной полосы на Парамушире разрешит сразу комплекс проблем. Строительство стратегически важного объекта планируется начать уже в следующем году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучших стрелков выявляли в Южно-Сахалинске Часть Новоалександровска в пятницу будет без воды Сахалинская телекомпания «ОТВ» заняла первое место в престижном конкурсе «Федерация» Двое сахалинцев прописали у себя мигрантов «Лига справедливости»: возьмемся за руки, друзья

Последние новости