Пароль для хитреца

10.04.2018 5:54 0

Региональная полиция бьет тревогу – за последнее время выросло число мошеннических преступлений, связанных с запчастями и автомобилями. Большинство из них совершается через Интернет.

И это устойчивая тенденция, отмечает Андрей Ким, старший оперуполномоченный по особо важным делам группы по противодействию мошенничествам отдела по раскрытию преступлений против собственности Управления уголовного розыска УМВД РФ по Сахалинской области.

Мошенничество с автомобилями и запчастями достаточно распространено, поскольку на них, как и на многие товары, имеется постоянный спрос. Современные технологии позволяют быстро совершать расчеты, не выходя из дома, и этим пользуются злоумышленники. На удочку им попадаются уверенные пользователи компьютерной техники и гаджетов. Уязвимость их, оказывается, в том, что они не до конца знают нюансы пользования онлайн-банкингом, поясняет Ким.

Поэтому немало случаев обмана происходит с помощью виртуальных объявлений – как при покупке, так и при продаже.

В первом случае работает примерно такой алгоритм. Мошенники звонят и говорят, что интересующий товар у них есть, они могут даже продать его со скидкой, потому что уезжают (другой вариант – не могут подъехать к покупателю сами), и предлагают компромиссный вариант: перевести половину суммы на указанную ими карту. Когда средства перечислены, хитрецы исчезают, номер не отвечает.

С объявлениями о продаже схема немного другая.

Потенциальной жертве-продавцу звонит мошенник и говорит, что желает приобрести автомобиль или запчасти к нему. Только вот сейчас он находится в командировке, поэтому предлагает оплатить покупку через онлайн-банкинг. Продавец называет ему номер своей банковской карты. «Покупатель» набирает ее номер на компьютере, продающий получает смс от банка с разовым паролем для входа в личный кабинет и напоминанием, что этот ключ нельзя никому передавать, можно нарваться на мошенников.

Но деньги не приходят. Тогда, выдержав паузу, снова звонит «покупатель». Смысл его извинений в следующем.

Он рассказывает, что пытался отправить перевод, но ничего не получается. Поэтому нужно назвать пришедший по смс пароль. Да, везде пишут, что можно нарваться на мошенников, но ведь он, покупатель, не такой, он хочет купить именно этот товар. Он просто наберет пароль, войдет в личный кабинет и положит необходимую сумму.

Однако когда комбинация становится известна, все происходит по другому: деньги со счета жертвы вмиг уходят на карту мошенника.

Смысл всего этого спектакля лишь в том, чтобы получить доступ к карте жертвы через личный кабинет, выманив пароль.

След без отпечатков

– Преступники, как правило, пользуются виртуальными платежными системами. Все переводы через них идут в процессинговых центрах, которые находятся в Москве. Туда надо направлять запрос, месяц, а то и больше ждать ответов, – отмечает Андрей Ким.

Вдобавок ко всему мошенники обналичивают деньги не сразу, прогоняют их через несколько разных счетов в разных регионах страны. Непросто установить их личность, ведь в виртуальном пространстве не остается отпечатков пальцев…

Наконец, люди не сразу понимают, что их обманули. Так что на выяснение всех обстоятельств и выявление виртуальных следов уходит много времени и быстро такие преступления не раскрываются.

Искусство мошенников в том и состоит, чтобы войти в доверие, убедить, что от них не может быть неприятностей, акцентирует внимание Андрей Ким. Они тратят немало времени на обработку своей потенциальной жертвы. Уверенно отвечают на вопросы о номерах кузова, сроках доставки и откуда авто должны привезти. Одним словом, владеют актерскими навыками.

Сами мошенничества совершаются в течение длительного периода времени группой лиц, (доказать наличие сговора между ними удается не всегда) в разных регионах, то есть являются серийными правонарушениями.

– Эта серийность является уязвимым местом мошенников, хоть это и покажется странным: информация об обманутых покупателях быстро распространяется по виртуальному пространству, и злоумышленникам труднее вести свой промысел, – подчеркивает старший оперуполномоченный. – Как правило, попавшие на удочку в подробностях делятся своими бедами на популярных форумах, предостерегают других от контактов с «продавцами» и «покупателями». Однако последние меняют номера, имена и истории.

Товар лицом

Чтобы свести риск при совершении сделок по объявлениям к минимуму, полиция советует настаивать на личной встрече со второй стороной. Обратить внимание, с какого номера был звонок. Особых сложностей чтобы установить происхождение номера, сейчас нет, в Сети имеется масса программ и приложений для этого.

Очень внимательно при покупке нужно обговорить момент передачи денег. Мошенники, как правило, с этим всегда торопят, говорят, что на товар уже есть другой покупатель. Но этому нельзя поддаваться. Нужно вытянуть как можно больше информации о товаре, который вы хотите купить. Можно сказать, что от вас приедет человек, посмотрит документы продавца, если он не может предъявить товар (запчасти) лицом.

Одним словом, продавца нужно вывести на контакт. Так сказать, из виртуального пространства в реальное. Честный человек на это пойдет, мошенник остережется. Для него встреча в реале – как солнечный свет для вампира. Поэтому он быстро потеряет хладнокровие, начнет переходить на оскорбления. Это верный признак того, что на том конце провода обманщики.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сахалинские врачи считают полезным время от времени устраивать встряску для мозга Хоккеисты «Сахалина» начали выездную серию с победы Билеты на автобус Томари - Южно-Сахалинск теперь можно приобрести онлайн Дом в Томари, в котором замерзали сахалинские старики, подключили к теплу Оптовые поставки светодиодных экранов

Последние новости