Патриарх Кирилл высказался о ситуации с фильмом «Матильда»

12.10.2017 17:36 0

Патриарх Кирилл высказался о ситуации с фильмом «Матильда»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые озвучил своё отношение к фильму Алексея Учителя «Матильда», при этом не упомянув название картины. Открывая заседание Высшего Церковного Совета в храме Христа Спасителя, Владыка обратился к собравшимися со словом, в котором затронул тему осмысления трагических событий отечественной истории минувшего столетия.

«Возможна ли объективная оценка истории? Спорный вопрос и предмет баталий. История — это очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов — как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах,— отметил Патриарх. — Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы. Как же быть? Стремиться быть добросовестным при работе с фактами. Избегать домыслов. Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но ещё и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с ещё не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом».

«События ХХ века для многих людей — это всё ещё кровоточащая рана. Царственные страстотерпцы, сонм новомучеников и исповедников за веру, сотни тысяч жертв, уничтоженное духовное наследие, изгнание интеллектуального цвета нации за её пределы… К сожалению, эти горькие страницы нашего прошлого сегодня часто становятся предметом спекуляций, в том числе и на художественном уровне», — констатировал глава РПЦ.

«Художник имеет право на художественный вымысел. Но художественный вымысел и ложь — это разные вещи. Художественный вымысел является драматургическим приёмом и как таковой усиливает интерес зрителя к историческим фактам. Ложь — это не драматургический приём. Ложь грубо искажает историческую действительность и сознательно вводит людей в заблуждение, – указал Владыка. – Именно ложь лежала в основе пропаганды, ввергшей наш народ в революционный хаос, а затем и в пучину страданий. Не потому ли обращённый к стране призыв Александра Исаевича Солженицына "жить не по лжи" прозвучал так пронзительно и получил такой живой отклик, и в первую очередь в среде нашей художественной интеллигенции?»

«Хочется надеяться, что все наши воспоминания о событиях недавнего прошлого — в том числе в форме произведений искусства — будут содействовать прежде всего примирению, а не служить источником новых раздоров и гражданских распрей, не становиться поводом для оскорбления чьих-либо чувств и ценностей. Мы все — верующие и атеисты, художники и нехудожники, консерваторы и либералы — призваны к тому, чтобы жить в одной стране, в одном обществе и заботиться о его целостности. Каждую Литургию мы молимся о единстве. Так же мы призваны молиться и о гражданском единстве, о единении народа, памятуя о страшных искушениях, о раздорах и противостояниях, сотрясших Россию в ХХ веке», — заключил предстоятель РПЦ.

По материалам сайта Московского патриархата, RT, Ленты.ру.

Материалы по теме:

  • Станислав Минаков "Скандальная «Матильда» "
  • Капитолина Кокшенева "Страна гудит…"

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

О морской рыбалке На Сахалине поддержат три крупных инвестпроекта Кубок игры «Зарница» перешел школе №22 Южно-Сахалинска Сахалинцев просят оценить работу ГИБДД Танцы по вертикали

Последние новости