Пензенский экс-инспектор ДПС проведет год в колонии за взятку в 25 тыс. руб.

01.08.2018 18:44 0

Пензенский экс-инспектор ДПС проведет год в колонии за взятку в 25 тыс. руб.

В Пензенской области вступил в законную силу приговор в отношении 32-летнего бывшего инспектора региональной Госавтоинспекции, пойманного на получении взятки.

Александр Федотов, приговором Бессоновского районного суда Пензенской области признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ, то есть в получении взятки в виде денег за незаконные действия.

По данным дела, житель поселка Колышлей, работавший инспектором ДПС, задержал водителя автомобиля, лишенного права управления транспортом, составил на него протокол и объяснил нарушителю, что он может быть подвергнут административному наказанию — лишению водительских прав на срок до 1 года. Представитель Госавтоинспекции незаконно потребовал заплатить ему не менее 25 тысяч рублей за уничтожение данного административного протокола.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, водитель уже было отправился к ближайшему банкомату, чтобы снять нужную сумму денег, при этом его водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства остались у инспектора ДПС в качестве гарантии передачи взятки. Автомобилист решил проучить инспектора, обратился в дежурную часть УМВД России по Пензенской области и сообщил о его незаконном требовании.

«Выданные под контролем сотрудников правоохранительных органов 13 000 рублей, помещенных в пачку из-под сигарет и помеченные специальным красителем, водитель в этот же день передал инспектору ДПС. При задержании, сотрудник Госавтоинспекции, пытаясь избежать ответственности, выбросил пачку с деньгами на землю. Однако в смывах с его рук выявлены следы специального красителя, которым были помечены купюры», — рассказали в пресс-службе прокуратуры по Пензенской области.

По результатам рассмотрения уголовного дела инспектора лишили свободы сроком на один год 10 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима, выписали ему штраф в размере 20-кратной суммы взятки, а это 260 тысяч рублей, и запретили работать различных в госорганах сроком на два года.

Не согласившись с выданным судебным решением, осужденный принес апелляционную жалобу, в которой ссылался на неправильную квалификацию его действий и суровость назначенного наказания. Однако Пензенский областной суд 1 августа оставил приговор суда первой инстанции без изменения, а жалобу осуждённого – без удовлетворения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Сахалине и Курилах сверх плана построят 2300 арендных квартир Прохожие в Южно-Сахалинске разглядели попугая на электропроводах На Сахалине нашли еще один труп без признаков насильственной смерти Зима пришла в гости Куда пойти 8 января: глиняные свиньи, хоккейный турнир и «Елки»

Последние новости