Передвижное волшебство

19.04.2018 16:25 0

Передвижное волшебство

Момент радости

Понедельник – законный выходной у актеров и большинства работников нашего Чехов-центра, потому как все спектакли идут по субботам и воскресеньям. А депутаты облдумы – ее председатель Андрей Хапочкин, Виталий Гомилевский, Игорь Янчук, Александр Болотников, Наталья Захарчук (все из фракции «Единая Россия»), Эдуард Флеер (ЛДПР), Ирина Никитина (КПРФ) – решили побывать в островном храме Мельпомены именно в первый день недели. Чтобы непосредственно на месте и не мешая работе увидеть, как островной театр сможет участвовать в реализации проекта единороссов «Культура малых городов».

У нас в области он только запускается. Одна из его целей – это доступность спектаклей для жителей не только областного центра, но и всех районов. Проект предполагает строительство современных модульных помещений театров на территории райцентров и больших сел. Такая необходимость есть и у нас, отметил Александр Болотников, который является координатором этого проекта на территории области. Труппа привозит свои спектакли в районы, и там всегда собираются полные залы. Другое дело, что помещения, в которых проходят представления, мало приспособлены для постановок. А потребность в приобщении к театральному искусству стабильна. Пример тому – гастроли осенью прошлого года в Охе, недавние поездки в Корсаков и Холмск – зрители заполняли залы до отказа. В конце месяца труппа поедет со спектаклем в Невельск. Там ее с нетерпением ждут.

Главный режиссер театра Александр Агеев вспомнил один показательный эпизод. Артисты приехали в Головнино на Кунашире.Привезли постановку «Прекрасное далеко», 16+. Обычно для этого спектакля используется четыре больших зеркала, но на сельской сцене удалось установить только одно.

Передвижное волшебство

Посмотреть на представление пришло все село. Среди зрителей была женщина с маленькими детьми. Но на входе ей сказали: это спектакль не для детей, среди действующих лиц – ангелы, младшим школьникам все это смотреть будет утомительно. Одним словом, категория 16+. Делать было нечего. Погрустневшая мама с такими же погрустневшими детьми вышла на улицу.

– Мы наблюдали всю эту сцену в окно и не могли спокойно смотреть на плачущих маленьких сельчан, – рассказал Агеев. – Им так хотелось тоже попасть на представление, для них это было как дверь в волшебный мир. И решение у нас созрело мгновенно. Мы сказали организаторам: верните их назад, пусть сядут в зале и смотрят. Ничего, что спектакль непростой. Мы сыграем по-другому, где надо – тише, где надо – помедленнее. Надо было видеть радость на лицах детей! Это был самый лучший наш спектакль.

Партийный проект позволит доставлять больше подобных моментов радости и даст возможность прикасаться к волшебству театра жителям всех без исключения районов. Тем более, что подобный опыт уже есть в Липецкой области, отметил Андрей Хапочкин. Там благодаря идее «Единой России» появилось 32 таких модульных театра. Как следствие – развитие культуры повлияло на жизнь в глубинке в лучшую сторону.

– Поэтому нам надо без раскачки начинать проектирование подобных сооружений, – подытожил спикер облдумы.

Депутатские открытия

Разговор начался в кабинете директора Чехов-центра Татьяны Корнеевой, а продолжился в помещениях, которые не видит зритель – за кулисами, где актеры ждут своего выхода; в цехах, где шьют костюмы, делают парики. Экскурсоводом по этому скрытому миру стала художник-гример Тамила Смык.

Передвижное волшебство

Депутаты делали для себя одно открытие за другим. Они узнали, по каким причинам одно представление делают на малой сцене, другое – на большой. Это не зависит от его длительности. Критерии здесь другие. Если режиссер хочет, чтобы во время спектакля контакт со зрителем был максимально близким, что называется «глаза в глаза», то для этого идеально подходит малая сцена. Она создает свою атмосферу сопричастности зрителя происходящему.

Именно по этой причине недавняя премьера – «Собачье сердце» по пьесе Михаила Булгакова – шла в «малом» формате.

– Все помнят известный фильм с Евгением Евстигнеевым в главной роли. Но у режиссера из Петербурга Олега Еремина был совсем другой замысел, он не хотел, чтобы на сцене повторялся фильм, – отметила экскурсовод. – Он сделал попытку по-иному увидеть это классическое произведение, чтобы между залом и актерами был минимум барьеров.

Потом депутатов посвятили в тонкости создания костюмов. Начинается этот процесс с эскизов, которые делает художник-постановщик. Каждый костюм шьют на конкретного исполнителя. При необходимости – если вдруг актер не может выйти на сцену, за полдня сценический наряд перешьют на исполнителя, который выйдет на замену.

Передвижное волшебство

Народные избранники не отказали себе в возможности примерить парики и головные уборы. А потом посидеть за гримировочными столиками. Тамила Смык поведала: многие артисты умеют накладывать на себя грим сами, но часто пользуются услугами гримеров – чтобы было с кем поговорить. Перед спектаклем это помогает создать нужный настрой…

Далее путь гостей лежал в репетиционный зал. Маленьким откровением стало то, что именно оттуда начинается каждый новый спектакль. Там в первый раз собираются актеры, и каждый читает свою роль. Только потом, разобравшись в своих образах, они выходят репетировать на сцену. Это в театре называется «встать на ноги».

Бывали случаи, когда артисты выходили играть даже с температурой 40. И в гипсе, который скрывали под одеждой. Тогда за кулисами дежурила «скорая».

Много интересного поведали гостям специалисты по звуку и по свету.

Диалог об идеях

Во время познавательной экскурсии завязался оживленный диалог Андрея Хапочкина с главным режиссером. Спикера интересовало все – сколько актеров в штате, какой у них график работы, какие творческие планы у коллектива.

Александр Агеев поделился с председателем облдумы идеей создать молодежный театр, новое подразделение Чехов-центра. Но для него нет помещения.

Передвижное волшебство

Еще одна задумка – сделать Южно-Сахалинск центром дальневосточных театральных фестивалей. У нас закрепился «Край света», в этом году дебютировал фестиваль телесериалов «Утро Родины». Почему бы не проводить у нас еще и дальневосточные театральные фестивали?

– Мы хотим привлечь к нам молодежь, но это стремление сдерживает жилищный вопрос, – отметил Агеев.

Председателю облдумы очень понравилась идея создания молодежного театра: для Сахалина он может стать тем, чем в свое время стал «Современник» для Москвы – площадкой реализации смелых идей.

Передвижное волшебство

Жилищный вопрос, по мнению главы областного парламента, можно будет решить через участие театра в программе арендного жилья.

– Я думаю, что недели через две у нас будет встреча с коллективом, – подвел итог Андрей Хапочкин. – Нужно пригласить на нее представителей минстроя – чтобы поговорить о помещении для молодежного театра, Сахалинского ипотечного агентства – чтобы начать проработку предоставления арендного жилья. Нам надо услышать все проблемы непосредственно от работников театра. Тогда будет понятно, какие изменения вносить в законодательные акты, как распределять средства. Приведу недавний пример – после встреч с врачами Охи и выпускниками институтов физкультуры, приехавшими в Томари, мы внесли необходимые изменения в законодательные механизмы. Это позволило избавить специалистов от вставших перед ними проблем. Вот и после встречи с работниками Чехов-центра мы сможем скорректировать действующие программы им на пользу.

Комфортная среда

Все это позволит театральному коллективу работать с полной отдачей, радовать не только южносахалинцев, но и жителей глубинки. Это одно из условий создания комфортной среды обитания на островах.

По словам Игоря Янчука, после рассказанной истории про Головнино он отчетливо понял, что никакой доступный Интернет не заменит театра. Поэтому особенно важно помогать ему в организации выездов.

Передвижное волшебство

К сожалению, сам храм Мельпомены получить поддержку от партийного проекта пока не может – есть ограничения, заметил Александр Болотников. Но депутаты попытаются внести в него изменения.

Однако в любом случае законодательная власть не оставит без внимания коллектив Чехов-центра. В мае должны быть внесены поправки в бюджет области, часть дополнительных средств может быть потрачена на поддержку сцены, отметил Виталий Гомилевский.

Стоит отметить, что депутаты, знакомясь с закулисьем, забыли о времени и задержались в театре дольше, чем планировали – таково очарование театра. Они единодушно сошлись в одном – надо сделать все, чтобы этот чудный мир стал доступен всем жителям области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«У каждого своя личная поправка»: волонтер поделилась своим мнением об изменениях в Конституции Центр внимания. Выпуск от 24 октября Двое мужчин в Холмске до приезда пожарных смогли вытащить из квартиры мужчину в угаре Сахалинец подавился на рынке шашлыком и умер Юные сахалинцы нашли чужую карту и потратили все деньги с нее

Последние новости