«Первому игроку приготовиться»: побег из реальности и ностальгия по восьмидесятым

01.04.2018 4:37 0

«Первому игроку приготовиться»: побег из реальности и ностальгия по восьмидесятым

Сирота Уэйд Уоттс (Тай Шеридан) живет где-то в трейлерном парке в Огайо и у него, как и у миллиардов, кроме OASIS в жизни радости в общем-то нет. Эскапизм, возведенный в абсолют — реальность не только малопривлекательна, а в общем-то почти и не нужна. В OASIS можно жить, играть в любые игры, заводить романтические отношения, зарабатывать деньги и даже сидеть в виртуальной тюрьме. Есть возможность и сорвать куш: покойный создатель новой реальности Джеймс Холлидэй (любимый Спилбергом Марк Райленс) оставил где-то «пасхальное яйцо», секрет найдя который можно получить полмиллиона долларов и контроль над OASIS в придачу. О погоне за разгадкой и повествует сюжет картины и книги-первоисточника.

И здесь, как у Спилберга часто бывало, важно не «о чем это», а «как это». Если кратко: «Первому игроку приготовиться» — это красочный, под завязку напичканный отсылками к поп-культуре (играм, фильмам, сериалам, аниме, книгам) капустник, который больше о самом Спилберге, чем о любом из героев. Свои главные шедевры архитектор современного Голливуда создал в восьмидесятые и именно эту эпоху ярче всего освещает фильм. Музыка Duran Duran и Bee Gees, вся эта синтивейв-эстетика с неоновыми лучами и шикарнейшая пародия на «Сияние» Кубрика — это лишь часть важных элементов общей картины.

Нещадная эксплуатация ностальгических чувств гиков любого возраста — вообще главный прием картины. Главный герой рассекает по трассам OASISа на DeLorian Dmc из культовой трилогии «Назад в будущее». Вокруг бегают то Черепашки-ниндзя, то Бэтмен, то Кинг-Конг. Даже человек с поп-культурой знакомый опосредованно обязательно воскликнет «О, это же этот!». Этот, этот. И ещё тысячи «этих» которых Спилберг, с подачи автора оригинального романа Эрнеста Клайна, любовно вытаскивал из собственной памяти. Яркий пример постпостмодернизма — автор ссылается на культуру, которую сам же отчасти создал. Скромно обходясь без цитат на самого себя: Индиану Джонса или инопланетянина E.T. вы в OASISе не встретите.

Но не только отсылками силен фильм. Даже без Хищников с Джокерами «Первому игроку приготовиться» — недурной приключенческий боевик с запоминающимися сценами и какой-никакой моралью. Да, сюжет будто писали всё в те же восьмидесятые: концовка до зевоты предсказуемая, злодей плоский, а в финальный вывод («реальность — это тоже неплохо») не верит, наверное и сам Спилберг. Но простить всё это можно, хотя бы за то, что картина может превратить в восторженного ребёнка любого зрителя. Будь ему 13, 28 или 71.

Расписание сеансов бегите смотреть здесь.

Слушайте Первому Игроку Приготовиться (OST) — White Ethiop на Яндекс.Музыке

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Фестиваль боевых искусств стал главным событием Дня России в Поронайске Сахалинские легкоатлеты успешно выступили на «Стартах надежд» Итоги недели: длительные выходные; косолапый в Ясноморском и погодные контрасты Семейные ценности. Семья Лагойда Нелегальные мигранты

Последние новости